Официальный сайт

07 января 2020 г.

Рождественское послание митрополита Горловского и Славянского Митрофана

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего МИТРОФАНА, митрополита Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии
Украинской Православной Церкви

С нами Бог!
Разумейте, языцы, и покаряйтеся,
услышите даже до последних земли.
Ис. 8:9

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Рождество — праздник, который мы все любим. Люди встречают его по-разному. Христиане в предшествующий Рождественский пост ради общения с Богом прилагают усилия, чтобы что-то изменить в своей жизни. Для кого-то смысл праздника заключается в застолье и подарках, для кого-то это встреча с родными и близкими, песни, колядки. Так или иначе, Рождество Христово празднуют и верующие, и неверующие, и все согласны, что это основное событие начала года. Каждый в эти дни хочет, чтобы его жизнь изменилась к лучшему. В современном обществе принято связывать эти ожидания с наступлением нового года, но христиане уверены, что никакие перемены к лучшему невозможны без встречи и общения с Богом.

Общение с Богом начинается с чувства благодарности. Мы получили от Него многое, и самое первое — это дар жизни. Даже осознание того факта, что ты есть, ты — часть огромной Вселенной и о тебе есть особый замысел Творца, уже может наполнить жизнь бесконечной глубиной и смыслом. Второй дар — Рождество Христово, когда Сам Бог, Творец Вселенной, становится одним из нас, потому что Ему не всё равно, что с нами происходит. Мы живём не сами по себе, мы не брошены — с нами Бог. «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог», — так начинается одно из самых торжественных песнопений рождественского всенощного бдения.

Сама жизнь и возможность жить с Богом — это огромный подарок, который не все люди осознают и понимают. Мы с детства привыкли, что нам все должны, а мы не должны ничего и никому. Мусор во дворе — потому что плохо убрали дворники, продукты плохие — потому что не так вырастили или плохо приготовили, плохо учишься — потому что учителя не умеют хорошо преподавать, если ошибку допустили при оказании медицинской помощи — плохие врачи. Если развить эту мысль, окажется, что у нас плохое правительство, если пойти ещё дальше — почему Бог не следит за порядком? Бог тоже ничего не сделал для того, чтобы мне было хорошо… Именно из убеждения, что вокруг всё плохо, потому что все вокруг плохие, вырастает безответственность. В эту рождественскую ночь нужно задуматься над тем, что Бог всё-таки что-то для всех нас сделал. Он создал этот мир и подарил нам жизнь, Сам стал Человеком для того, чтобы дать нам возможность быть по-настоящему счастливыми, подражая Ему и живя по Его воле.

Мне хочется, чтобы все мы задумались о личной ответственности и свою жизнь взяли в свои руки. Но сразу появится вопрос: как это могут сделать люди, которые стоят в очереди на пункте пропуска через линию разграничения? Или дети, которые родились больными? Или жертвы катастроф, которые ещё минуту назад не подозревали о надвигающейся опасности? Многие люди оказываются заложниками ситуации и не имеют возможности изменить свою жизнь — мы видим это на примере нашего региона, Донбасса.

Эти два утверждения находятся в противоречии друг с другом. С одной стороны, Бог тебе всё дал: и жизнь, и Самого Себя. Ты должен научиться быть Ему благодарным, сам в ответ трудиться, чтобы стать счастливым. С другой стороны, есть вещи, которые способны сделать твою жизнь несчастной, и ты никак на них повлиять не можешь, что бы ты ни делал. К тому же, рано или поздно в твою жизнь придёт смерть. Сколько бы ты ни молился о том, чтобы твои родные и близкие были живы и здоровы, они умрут, и ты тоже умрёшь. Это то, что ты не можешь контролировать, над чем ты не властен и что никогда не сможешь изменить.

Рождество — это один из тех дней, которые помогают эти противоречия примирить в уме и сердце. Если бы Сын Божий не пришёл в мир, все те же несчастья и горести точно так же сопровождали бы нас всю жизнь. Были бы и несправедливость, и внезапная смерть, и осознание конечности бытия — и мы нигде не могли бы найти выход из этой ситуации. Мир без Рождества, в котором нет благой вести и понимания, что всё не закончится здесь, а будет иметь продолжение в вечности, похож на комнату, в которой выключили свет. В такой комнате непонятно, где что лежит и куда идти. Осознание, что в нашем мире Свет включен и в Нём многое видно, хотя и нет ответов на все вопросы, даёт силу жить и наполняет жизнь радостью. Когда мы переживаем Рождество Христово как личный праздник, мы понимаем, что все эти несчастья, оставаясь в нашей жизни, теряют над нами власть, потому что у нас есть Тот, Кто родился в Вифлееме, Кто напоминает нам, что Он с нами. Он — Хозяин мира, и этот мир рано или поздно придёт к той гармонии, которую Он задумал.

Хотелось бы, чтобы каждый из нас не надеялся на других, а брал ответственность за то, что в его власти, на себя. Рождество должно нас этому научить, ведь Бог не бросил созданный Им мир, но в рамках ответственности, которая неразрывно связана с любовью, стал Человеком, чтобы привести его к тем целям, которые Он изначально поставил. Если мы хотим, чтобы в нашей жизни что-то менялось в положительную сторону, нужно научиться быть ответственными за дар жизни и дар Рождества, которые мы получили от Бога. А за ту часть жизни, на которую мы не можем повлиять, не нужно винить ни себя, ни окружающих. Нужно просто понимать, что Тот, Кто сотворил этот мир и не оставил его, даст смысл всем событиям в той вечности, без которой все наши разговоры о Боге и Рождестве не имели бы никакого смысла. Если мы научимся отвечать за свою жизнь и быть благодарными Богу за то, что Он с нами, это поможет нам праздновать Рождество с чувством радости, любви и бесконечной надежды.

С Рождеством Христовым и Новолетием!

Божией милостью смиренный

митрополит Горловский и Славянский

Рождество Христово — 2020 — Горловка

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100