Официальный сайт

Протоиерей Владислав Шестаков

Рыба или Творец рыбы — как выбрать?

Рыба в сетяхВ 16 воскресенье после Пятидесятницы во всех храмах читается евангельский эпизод о том, как апостол Пётр окончательно решил последовать за Христом (Лк. 5:1-11). Рыбак, получивший улов, который мог кормить его весь год, вдруг бросает эту рыбу и уходит в неизвестность. Почему и зачем?

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

По свидетельству апостола и евангелиста Иоанна Богослова, некоторые апостолы были призваны Христом на служение еще на Иордане. Это были Андрей и Иоанн, а затем Симон, которого Христос впоследствии назвал Петром, Филипп и Нафанаил. Мессианское служение Христа тогда только начиналось. Первые ученики Его сначала ревностно ходили за Ним, а потом мало-помалу вернулись к своим обычным делам. Основным их ремеслом была рыбная ловля.

И вот Христос приходит на берег Галилейского моря (которое также называлось Геннисаретским озером), чтобы окончательно призвать этих людей к апостольскому служению. Но перед этим Он произносит проповедь и совершает чудо. Евангелист Лука не говорит, о чём именно учил тогда Христос. Он указывает лишь на то, что народ сильно теснил Христа, и Он, «войдя в одну лодку, которая была Симонова, просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки» (Лк. 5:3).

По-видимому, это было раннее утро, так как рыболовы, выйдя из лодок, мыли сети после неудачного ночного лова. Основное внимание евангелист сфокусировал на том, что произошло после проповеди. «Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк. 5:4). Эти слова Христа очень удивили Петра. Как опытный рыбак, он прекрасно понимал, что если ночью они ничего не смогли поймать, далее все усилия тем более будут бесполезными. Но, благоговея перед Христом, Петр всё же закидывает сеть. И в этот момент происходит то, чего не могло произойти в принципе: сеть оказалась настолько переполненной, что начала прорываться. Чтобы вытащить её на берег, пришлось звать на помощь. Две лодки с трудом, едва не утопая, смогли всё это количество рыбы доставить к берегу.

Первое, что показывает нам чудо, — это прообраз плодотворной деятельности апостолов, которых Христос обещает сделать «ловцами человеков». Нечто подобное описывает апостол Иоанн Богослов в двадцать первой главе своего Евангелия, после Воскресения Христова. Он делает ценное замечание, что в этот раз сеть уже не прорвалась. Апостолы, будучи свидетелями страданий и Воскресения Христа, а также получив благодать Святого Духа, с огромным успехом совершали свою проповедь.

Во-вторых, мы видим результат труда человека с помощью Божией и без неё. Можно вкладывать огромные усилия и средства в какое-то дело. Но, если оно будет неугодно Богу или будет совершаться без ощущения необходимости Его помощи, то оно не принесёт никакого результата или вообще развалится. В основе такого подхода лежит, как всегда, гордость. Принципы «мы сами с усами» и «я сам всё знаю и умею» здесь не подходя. Не может творение Божие совершать что-либо без своего Творца, вне Его благодати и помощи. Давайте вспомним Денницу, который был самым могущественным из ангелов. Где он сейчас? Нам нужно стремиться со смирением совершать все свои дела, употребляя и личные усилия, и надеясь на помощь Божию.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100