Официальный сайт

Екатерина Щербакова

У кого просить прощения в Прощёное воскресенье?

ПрощениеУ кого просить прощения в Прощёное воскресенье? Что делать, если попросить прощения не получается, или если не можешь простить? Отвечают священники.

 

Отсутствие самокритики  — страшное духовное состояние

Протоиерей Алексий Сухоручко, благочинный Райгородского округа, настоятель Михайловского храма пгт. Райгородок:

Молитва «Отче наш» должна каждого из нас наставлять на то, чтобы мы каждый раз читали её осмысленно. Часто мы читаем её механически, устно, но не сердечно. В ней мы просим Бога: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Нужно нам оставлять долги обидчикам — и тогда Господь нас простит.

У кого мы должны просить прощения? У всех. Прежде всего, как учит Церковь, нужно попросить прощения друг у друга — как это происходит в церквях после вечерней службы Прощёного воскресенья. И, конечно, нужно делать это у себя дома, со своими домочадцами.

Бывает, что человек не может попросить прощения у кого-то — есть у него элемент гордости, или какая-то жизненная ситуация, которая влияет на него. Но человек должен подумать, как ему это сделать, потрудиться, через себя переступить. Без этого не будет духовного развития личности.

Бывает и так, что человек не видит своих ошибок, говорит: а за что мне просить прощения? Это духовное состояние — когда в человеке нет самокритики — ещё страшнее. Такая личность ещё очень духовно бедна. Нужно постараться и поработать над самим собой. Изыскать силу воли, покопаться в душе, сделать генеральную уборку и переступить через себя. Это будет победа и над грехом, и над самим собой. Плохо, когда этого нет. Это должно быть в каждом христианине, в каждой личности. Тогда каждый из нас духовно на одну ступенечку подрастёт.

 

Когда мы не можем простить человеку — это в первую очередь наша проблема

Священник Андрей Золотаренко:

Прощёное воскресенье — это последнее воскресенье пред великим постом. Церковь в этот день вспоминает Адамово изгнание — изгнание прародителей из рая. В этот день мы просим друг у друга прощения. Если чем-то согрешили, чем-то обидели, что-то не так сделали пред ближним — простим прощения, чтобы войти в Великий пост с чистой душой. Готовим себя к периоду покаяния, более глубокого внутреннего созерцания. Это время, когда мы стараемся покопаться в себе, поискать свои грехи, исправиться и стать на путь совершенствования, когда мы хотим стать лучше, стать добрее, больше внимания уделить близкому, стараться подготовиться к празднику Светлого Христова Воскресения.

Когда мы не можем простить человеку — это в первую очередь наша проблема. Самое главное — не держать зло на него и поискать свою неправоту. Так ведь не бывает, чтобы мы были правы во всём. Нужно понять обидевшегося, и даже если он не прав совершенно, постараться в сердце своём простить его.

Бывает, что нам не хватает духа попросить прощения лично — тогда нужно в сердце простить тому, с кем у нас конфликт, и постараться примириться с ним пред Богом.

 

С ненавистью в сердце мы не сможем войти в Великий пост

Протоиерей Роман Литвинюк:

Последняя неделя перед Великим постом — это Прощёное воскресенье. В этот день мы испрашиваем прощения друг у друга. Мы должны и простить всех близких, и испросить прощения у всех, кого обидели вольно или невольно, примириться с теми, кто нас обидел и огорчил. Это всё нужно для того, чтобы люди через смирение очистили свою душу и подготовились к Великому посту.

В уставе Церкви есть особый чин прощения, который совершается после вечернего богослужения. Священник и прихожане просят прощения друг у друга — чтобы войти в Великий пост с чистой душой, примирившись со своими ближними. Прощать нужно не только на словах, но и от всего сердца, чтобы не было у нас памятозлобия. Но прежде чем просить прощения друг у друга, мы должны попросить прощения у Господа.

Если мы не можем попросить прощения у человека, находящегося от нас далеко, нужно постараться стать перед иконой и попросить прощения перед Богом. Главное — не носить в себе гнев, возлюбить ближних и прощать им, чтобы Отец наш Небесный простил и нам прегрешения наши.

Прощать и просить прощения — это два великих качества, принадлежащих человечеству. Мы готовимся к тому, чтобы войти в пост с чистым сердцем и душой. Сегодня не каждый человек готов простить всем, потому что гордыня порой не даёт нам возможности этого сделать. Гордость и злость бушуют сегодня в сердцах. Мы не готовы простить тех, кто нас обидел, разочаровал, потому что хотим порой отомстить, а ненависть нас разъединяет. С ненавистью в сердце мы не сможем войти в Великий пост, а ведь это самый древний, самый ответственный из всех многодневных постов, время подготовления к главному православному празднику — Воскресению Христову.

 

Просить прощения нужно не «для галочки»

Священник Роман Бондаренко, настоятель Покровской церкви села Редкодуб и храма святителя Луки Симферопольского посёлка Новое Лиманского горсовета:

Последний день перед Великим постом — это Прощёное воскресенье, и по обычаю мы испрашиваем прощения у всех людей. Не может человек любить Бога, а брата своего ненавидеть. Не можем мы покаяться, если держим в сердце своём обиду, ненависть или неприязнь к кому-либо.

Легко сказать: «прости меня, может, когда-то чем-то обидел тебя». Куда сложнее сказать хотя бы слово тому, с кем не разговариваешь уже полгода и точно знаешь, в чём причина размолвки. Вот здесь начинается настоящая борьба. Люди не спят ночами, пьют таблетки, строят какие-то козни, а переступить через себя и примириться не могут. Простить или попросить прощения — это самое начало духовной брани, благодаря которой мы можем надеяться на прощение наших грехов.

Все те просьбы прощения у других людей, которые не делали вам зла, ничего не стоят по сравнению с просьбой прощения у обидчика. Настоящее прощение именно здесь и начинается — а не там, где вы просите прощения не пойми за что, не пойми как. Независимо от того, кто виноват в конфликте, нужно начать примирение с себя. Нужно добиться настоящего мира между вами, какого-то существенного потепления отношений. Чаще случается, что люди просят прощения для галочки, а перемены в душе не происходит. Нужно стараться добиться этих перемен.

Если не получается самому решить проблему — нужно обязательно поговорить со священником. Священник, скорее всего, скажет, что необходимо помолиться, исповедаться, причаститься. Нужно просить у Бога сил для обретения мира в сердце. Господь даёт нам силы и благодать наиболее всего — в таинстве Причастия. Этой благодатью Он лечит в нас всё то, с чем мы сами не справляемся: грехи, страсти, застарелые обиды.

Подготовила Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100