Официальный сайт

Протоиерей Александр Франтовский

Уроки Страстной седмицы: Великий Четверг

Иллюзии в духовной жизниКаждая неделя Великого поста была посвящена раскрытию той или иной мысли, которую мы должны усвоить не только умом, но и сердцем. На Страстной седмице счёт идёт на дни. Церковь предлагает нам пережить события последних дней земной жизни Спасителя. Чему они нас учат? Вот что вынес для себя из богослужений Великого Четверга протоиерей Александр Франтовский, настоятель храма сщмч. Климента г. Торецк (Дзержинск).

— Каждый человек должен осознавать, что Господь сделал его богоподобным. Тело, которое состоит из тех же элементов, что и вся материя, принадлежит земле. Оно подвержено влиянию времени, и потому конечно, тленно. А душа вечна, и потому требует общения с Господом. Думаю, каждый ощущает эту жажду. Но кто-то обращается к дарованному Христом источнику, а кто-то заменяет его различными суррогатами.

Великий Четверг учит нас тому, что выбор у человека есть всегда: он с Богом — или с силами зла. Когда мы приходим в храм на литургию только потому, что так положено, то порой уподобляемся Иуде. Он тоже во время трапезы сидел возле Христа. Был рядом, но не с Ним. Господь знал, что ученик собирается предать Его, но хотел, чтобы тот покаялся в своём грехе и спас себя. Иуда из гордости не сделал этого, он пошёл за другими силами, как Господь его ни призывал.

Каждый человек в этот день должен решить: он будет идти с Богом, смиряться, приносить Ему покаяние, служить — или же возгордится и отойдёт от Него. Но с Богом есть спасение, а без Бога — нет. Церковь призывает нас всегда выбирать Христа. Во время Евхаристии человек соединяется с Богом. Это высшая степень общения: всегда находиться с Ним и черпать Его любовь, которая вносит в душу благодать. И когда эта благодать наполняет человеческую жизнь, в неё приходит полнота: и сила, и здравие, и спасение.

Как человеку понять, действительно ли он прикоснулся к благодати или просто у него всё хорошо? Он старается, ходит в храм, исповедуется, причащается. С Богом он или нет? Ведь часто люди думают, что у них с духовной жизнью порядок, а на самом деле всё совсем не так. Есть ли какие-то уголки души, заглянув в которые можно понять это?

Христос принёс в мир жертвенную любовь. Библия, Евангелие, литургия рассказывают о ней. Он взял наши грехи и сказал: «Придите ко мне!» И мы должны прийти, и принести плоды радости и покаяния. Но самое главное — чтобы мы открыли для Христа своё сердце.

Есть картины, изображающие Спасителя, Который идёт и стучит в закрытые двери. Вот так Он стучит и в наши сердца. Если мы открываем их для Господа, это значит, мы открываем их для ближних, потому что через них к нам приходит Господь. Если мы готовы к этому — замечательно! Если мы постараемся открыть своё сердце, простим брата своего, не будем осуждать и пустословить, а сделаем что-то доброе ближнему, тогда — Господь коснулся нас.

А если мы пришли, причастились, но в душе чувствуем, что кого-то не простили, кто-то раздражает — значит, в нас ещё идёт борьба. Нужно эту душевную нечистоту через исповедь очистить, а на её место впустить благодать Божью. Если мы будем каяться, хотя бы просто пытаться это делать, и открывать свои сердца для Бога, то нечистота будет очищаться. А любовь подскажет, какие слова сказать и какие поступки совершить, чтобы стать ещё чище. Если предпримем такие шаги, если сможем полюбить и простить ближних — значит, мы стали на путь, ведущий ко Христу.

Евангельское событие сегодняшнего дня учит нас смирению. Господь умыл ноги своим ученикам. Дал не только им, но и всем нам пример величайшего смирения. Почему это так важно? Человек порой спрашивает: какой Господь? Как увидеть Его, ощутить, понять? Его можно увидеть в окружающих нас людях, ведь все по образу и подобию Бога созданы. И если мы будем видеть в ближнем Господа своего, то и слова подберём хорошие, и поможем ему.

Господь говорит нам, что, когда придёт к нам во второй раз, то не будет спрашивать о чём-то абстрактном. Он спросит о конкретных делах: накормили ли мы голодного, приютили ли странствующего, посетили ли в больнице больного. И если скажем, что не видели Его в этих людях, то окажется, что мы были слепы. Нужно принимать ближнего со всеми недостатками, грехами. Проявить смирение по отношению к нему, увидеть Божий промысл о нём и сделать всё для него — с любовью. Самое главное, чтобы мы нашли любовь друг к другу, потому что без неё невозможно спасение.

Если мы будем проявлять любовь, то нам обязательно придётся смиряться. Нам может быть некомфортно, но это значит, что идёт процесс формирования души. Почему бывает некомфортно делать доброе? Потому, что тело говорит нам: а может быть, не надо ничего делать? Зачем напрягаться? Секулярный мир велит: «Relax! Enjoy!» Для того чтобы получать удовольствие от делания добра, нужны силы. Их нам даёт Господь. Чтобы получить эти силы, нужно проявить смирение. И когда мы будем смирять свою гордыню, то увидим свои недостатки и сможем простить недостатки окружающих. А Господь сказал: сколько вы простите ближним — столько и вам простится. То есть без смирения не будет и прощения друг друга, и нашего прощения Господом.

Христос понимает учеников, поддерживает их, учит смотреть на всё глазами Неба. Мы порой настолько шаблонно мыслим! Нам кажется правильным одно решение, а в Библии написано иначе. И мы делаем так, как велит мир. А Господь говорит: вы живёте по законам, а нужно жить по заповедям, это разные вещи. Законы могут меняться каждый день, а заповеди одни и те же на протяжении тысячелетий.

И потому Господь, умывая ноги апостолов, Своим непонятным нам смирением призывает: не думайте о земном. Думайте о небесном. Живите по заповедям, и тогда исполните закон Христов.

Записала Екатерина Щербакова

Читайте также:

Уроки Страстной седмицы: понедельник и вторник

Уроки Страстной седмицы: Великая Среда

 

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100