Официальный сайт

Протоиерей Николай Марковский

Усекновение главы Иоанна Предтечи: правда и мифы о празднике

Глава Иоанна ПредтечиКак и любой большой православный праздник, день Усекновения главы Иоанна Предтечи оброс всевозможными суевериями.

Для начала коснёмся истории этой даты. В общецерковном понимании этот день тяжело назвать праздником. Это день памяти. Иоанн Предтеча был одним из величайших людей. Это тот человек, который приготовил мир к принятию Спасителя. Он никогда не боялся говорить правду.

Иоанн Креститель обличил Ирода, правителя галилейского, за то, что тот грешил — жил как с любовницей с женой своего брата. За это Ирод посадил его в темницу.

Во время пира в честь дня рожденья Ирода дочь его любовницы Саломея танцевала и в конце танца, когда Ирод сказал: «Проси у меня, чего пожелаешь, вплоть до половины царства», она по совету матери попросила голову Иоанна Предтечи. Ирод испугался, но так как перед своими военачальниками ему было стыдно нарушить обещание, он приказал палачу отрубить голову пророку и принести её этой девочке.

Это событие Церковь вспоминает как огромную трагедию. По словам митрополита Антония Сурожского, «нет судьбы более величественной и более трагической, чем у Иоанна Предтечи».

 

Миф № 1. В этот церковный праздник нельзя радоваться и веселиться (расширенная версия: те, кто это делают, принимают на себя грех Саломеи, плясавшей перед Иродом и попросившей за это голову Иоанна Крестителя на блюде).

Не нужно целый день оставаться хмурым. Нужно просто хранить память о том событии, которое произошло чуть больше чем две тысячи лет назад. Даже во время Великого поста и Страстной седмицы не следует ходить унылым, злым. Если в разговоре с кем-то ты улыбнёшься, засмеёшься, это не грех. Когда человек ходит грустный и на показ публике повторяет: «Ну какой же сегодня день, какой сегодня день…», он сам находится в унынии и окружающих вводит в такое же уныние. В этот день унывать не надо. Надо работать для Бога, молиться, каяться, приносить людям пользу, совершать добрые дела. Это не значит, что ты должен ходить мрачным и ни с кем не общаться.

Господь говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф. 6:16). То есть: не делайте это на людях. Не нужно прилюдно посыпать свою главу пеплом и раздирать одежды. Наоборот, Господь говорит: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:17-18). В переводе на наш язык это значит: будь опрятен, надень хорошие одежды, причешись и выходи к людям. Общайся, делай то, что положено тебе делать. Работать на зрителя — «посмотрите, как я усердно пощусь» — безусловно, неугодно Богу.

Не следует напоказ одеваться в чёрные одежды. Есть богослужебные облачения. В Великий пост они тёмные, в богородичные праздники голубые и так далее. Но это облачения сугубо священников, престола и храмового убранства. Если у человека есть желание надеть в этот день чёрный платок — это его право. Сказать, что так положено, было бы неправильно.

Танец Саломеи перед Иродом

Танец Саломеи перед Иродом. Византийская миниатюра Х века

Те, кто веселятся преднамеренно, зная, какой сегодня день, действительно грешат — тем, что уничижают память величайшего из пророков. Эти люди не чтут память Иоанна Предтечи. Но говорить о том, что они берут на себя грех Саломеи, не следует. Ты что, танцуешь пьяным на пиру перед мужчинами? Но это тоже будет твой грех, а не Саломеи. Саломея совершила свой грех и понесла за него наказание.

По поводу детского веселья. Христос нам говорит: «Будьте как дети». Маленькому ребёнку тяжело понять трагизм сегодняшнего дня, что произошло в этот день. Даже если взрослые ему расскажут — он этим может проникнуться на час, на два. Но потом природа своё возьмёт, и дети продолжат веселиться и быть детьми. Конечно, взрослому надо объяснить в доступной форме, какой сегодня день. Но если ребёнок улыбается — это же ребёнок. Если это подросток, которому 15-16 лет, он должен понимать, что в этот день не благословляется веселиться.

 

Миф № 2. В этот день нельзя работать.

Церковь предписывает в этот день прийти в храм Божий, помолиться святому пророку Иоанну Предтече. Также она предписывает строгий пост. Если человек не имеет возможности прийти в храм, он вынужден идти на работу — пусть идёт. Может ли врач оставить дежурство, больных людей? Преподаватель, у которого сегодня контрольная работа, бросить целый класс детей? Конечно, нет. У каждого есть своё послушание. Но если есть возможность пойти в храм Божий, а человек игнорирует эту возможность, — конечно, это грех.

 

Миф № 3. Те, кто не постятся в праздник Иоанна Предтечи, в рай не попадут. Напротив, те, кто соблюдают пост, получают прощение многих грехов. Если они загадают желание, оно обязательно сбудется.

В этот день положен строгий пост, но это не примета и не обычай. Это устав церковный. Мы грешим каждый день — в своих мыслях, словах. Как бы человек ни постился, вольно или невольно он всё равно нарушит пост. Суть ведь не в еде, а в воздержании. Самое главное в жизни христианина — покаяние. Если человек находит в себе силы после падения встать духовно, раскаяться в своём грехе, то Господу такой человек угоден.

Апостол Пётр трижды предал Христа, но он попал в рай, потому что принёс искреннее покаяние. Если говорить, что если ты нарушил пост, двери рая для тебя закрыты — то кем мы, в таком случае, считаем Бога? Неужели Господь настолько немилосерден, что из-за какого-то одного падения закроет для нас двери рая? Абсолютно неправильно так считать.

 

Миф № 4. Женщинам следует особенно усиленно поститься и каяться в этот день, так как из-за женского коварства пострадал Иоанн Предтеча.

Нет понятия «поститься больше» или «поститься меньше». Каждый соблюдает пост в меру своих возможностей. Если человек кается — он делает это с открытым сердцем, со слезами на глазах. Есть устав, который предписывает, как именно в этот день нам надо поститься — мы не употребляем определённую пищу, не веселимся, не устраиваем бурных застолий. Нельзя этот день в плане поста выделить среди других постных дней.

Разницы между мужчиной и женщиной перед лицом Господа нет. Приказ о том, чтобы отсечь голову Иоанну Крестителю, отдал мужчина. И думать, что женщина виновата здесь больше, чем мужчина — неправильно. В смерти Иоанна Предтечи виноваты невоздержание, зависть, грехи конкретных людей, а не женщины или мужчины.

 

Можно ли резать капустуМиф № 5. Нельзя принимать в пищу продукты, которые своей формой напоминают голову.

Что касается таких предписаний, отношения к празднику они абсолютно никакого не имеют. Это просто суеверия.

 

Миф № 6. Нельзя пользоваться режущими предметами, так как это напоминает об усечении головы Иоанна Предтечи. В этот день рекомендуется всё отламывать или отрывать куски руками.

Такие суеверия родились из простоты — люди скорбели о казни Иоанна Предтечи и старались даже не смотреть на топоры и тому подобное, что напоминало о ней. Назвать грехом рубку дров в этот день нельзя. Это не больше, чем суеверие.

 

В этот день собирали урожай свеклы, моркови и репы, которые к этому времени приобретали особую сладость. Несмотря на то, что часть этих плодов круглой формы. Репу резали (не боясь примет) и подавали с мёдом. Новым урожаем спешили угостить родных и близких.

Наши предки отмечали этот день и тем, что готовили особое блюдо — кулагу — и угощали им родных, а также нищих и странников. Кулагу делали из ржаного солода, гречневой или ржаной муки. По внешнему виду она напоминала кашу, но была настолько тугой, что её резали ножом (не веря при этом ни в какие приметы). Кулагу варили или заваривали кипятком, ели пресной или закашивали.

Блюдо, приготовленное из солода, само по себе имело сладковатый вкус, а кулагу из муки немного подслащивали мёдом. Обязательно добавляли ягоды, чаще всего калину, аромат которой отлично сочетался с ржаным солодом. Цвет блюда — от золотисто-розоватого до тёмно-коричневого. На вкус оно кисло-сладкое, с медовым ароматом.

 

Сбор урожаяМиф № 7. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи принято собирать урожай, особенно свеклу и морковь. Перед этим произносят молитву с просьбой прощения у матери-земли.

В этом случае мы сталкиваемся с прямым язычеством. Часто встречается, что языческие обряды под видом народных обычаев проникают в жизнь христиан. Этого не должно быть. Мы должны благодарить Бога за тот урожай, который Он нам послал. Но мать-земля здесь абсолютно ни при чём. «Мать-земля» — это выражение из языческого обихода. Если мы обращаемся к Богу и тут же — к земле, нас нельзя назвать православными христианами. Такие «молитвы» — гремучая смесь из христианства, язычества и непонятно чего ещё.

 

Миф № 8. В этот день можно определить, какой будет наступающая осень и зима.

На Усекновение главы Иоанна Предтечи множество погодных примет.

Иван постный пришёл — лето красное увёл.

С постного Ивана не выходит мужик без кафтана.

Иван Предтеча гонит птицу за море далече.

Такие приметы связаны с природными явлениями. Люди наблюдали за природой и делали какие-то выводы. Журавли рано улетали — к короткой осени и ранней зиме. Скворцы летали стаями — к долгому бабьему лету. Но связывать погодные приметы с праздником — не верно. Более определённая связь здесь со временем года.

 

Что всё-таки нужно делать в этот день?

В этот день человек должен быть в храме, должен молиться. Церковь предписывает строгий пост — мы не вкушаем мясо, молоко, пищу приправляем только растительным маслом. Самое главное в этот день — воздержание. Нельзя веселиться, не справляют свадьбы, не устраивают шумные застолья. Однодневный пост должен каждому православному христианину напомнить, к чему может привести невоздержание. Потому что когда мы читаем историю гибели Иоанна Предтечи, мы видим, что именно пресыщение, невоздержание привело к таким последствиям.

Записала Мария Цырлина

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100