Официальный сайт

Протоиерей Вадим Ильчук

Успение Пресвятой Богородицы: в надежде на вечную жизнь

Плащаница Пресвятой Богородицы, Иерусалим

Плащаница Пресвятой Богородицы, Иерусалим

В день отдания праздника Успения вспомним ещё раз, почему мы сугубо почитаем Пресвятую Богородицу.

Успение — одно из самых важных торжеств в Православии. Само слово имеет два значения. Одно несёт в себе скорбь, потому что связано с уходом человека, его смертью. Другое же, прямое значение этого славянского слова — «сон». То есть здесь акцент ставится не на потере, а на том, что Богородица словно уснула — отошла от земной жизни, став при этом Небожительницей. Она стала покровительницей, защитницей, молитвенницей за весь род человеческий. Пресвятая Богородица покрывает Своей милостью и молитвенным заступничеством всю вселенную.

Так же в этот день, как и апостолы много лет назад, мы радуемся тому, что Она обрела тот истинный покой, к которому стремится, которого жаждет каждый верующий христианин — встречу с Господом. Получив от архангела Гавриила известие о приближающемся конце Её жизненного пути, Богородица ожидала его с радостью. Матерь Божия словно показывает, что после земной жизни всех нас ждёт жизнь… Это наполняет смыслом наше существование.

Сколько у нас есть чудотворных образов Божией Матери! Более того — мы видим, как сильно люди почитают этот праздник. Ведь основные обители нашего отечества — это Успенская Киево-Печерская лавра, Успенская Почаевская лавра, Успенская Святогорская лавра, в своё время главным храмом Русской Православной Церкви был Успенский собор Кремля. Это говорит о величайшем значении праздника: в этот день все верующие люди обрели ту Вратарницу, Которая стоит у врат в Царствие Небесное и открывет всем, кто притекает к Ней в молитвах, просит Её заступничества и поддержки в нелёгкой земной жизни. Все мы надеемся, что после нашей земной кончины Богородица так же изъявит Своё заступничество при определении нашей загробной участи, как Она это делала и в земной жизни.

Само слово «Богородица» говорит нам, что Она стала вместилищем, кивотом Божества. Эта избранность является свидетельством того, что Пресвятая Дева была человеком необыкновенным. За Её непорочную жизнь Бог избрал Её для воплощения нашего спасения.

Через Богородицу, через Её материнский подвиг Господь принял человеческий облик, стал Богочеловеком, пришёл в мир, чтобы возвести каждого человека в Радость небесную. За это мы, как искренние и верные чада, должны особо любить и особо почитать Пресвятую Деву.

Когда Богородица ушла из земной жизни, Она была похоронена в гробнице Её родителей. Апостол Фома опоздал на погребение Пречистой. Когда открыли гробницу, чтобы он мог проститься с Пресвятой Матерью Господа, то не нашли Её тела — только погребальные пелены. Все, видевшие это, пришли в трепет и возрадовались тому, что Она вознеслась на небо, воскресла по примеру Самого Господа и стала небожителем. Для нас очень важно, что Богородица пребывает со Своим Сыном, Господом нашим Иисусом Христом, и у престола Всевышнего молится за каждого человека, за каждого христианина, который притекает к Ней с молитвой.

Мы видим на иконах Успения, что, когда Богородица лежит во гробе, то Христос принимает Её хрупкую, младенческую душу, объятую пеленами. Это означает, что душа Её чистая, непорочная, незапятнанная; что то девственное состояние, чистоту, полученные от Господа при рождении , Она сохранила и пронесла через всю Свою жизнь.

Святое предание рассказывает о ещё одном чуде, произошедшем в день успения Божией Матери. Когда гроб с телом Пречистой несли на погребение, иудейский священник Афония хотел опрокинуть его, но невидимо явившийся ангел отсёк руки этому человеку. Этот сюжет запечатлён на многих иконах Успения. Объясняется это просто. Мы ни в коем случае не должны опорочивать святость Пресвятой Богородицы. Сейчас много скептиков, псевдохристианских религий, еретических учений, которые говорят, что Богородица не имеет никакой святости, что Она имела ещё детей помимо Христа, и мужа, и тому подобные глупости.

Этот случай напоминает нам о том, что Богородица была непорочная и неприкосновенная, как чистый сосуд, который невозможно сравнить даже с горным хрусталём — тот Сосуд, в котором Сам Господь, Творец мира невместимо вместился. И когда мы, люди, дерзаем по своему невежеству, по своим гордости и заблуждению с какими-то скверными словами или побуждениями протягивать руки к святости, то невидимо отсекаемы бываем Господом от всякой благодати и отбрасываемся далеко.

Каждый человек имеет возможность покаяния при жизни, и этим нужно дорожить. Господь каждого человека простит, если он придёт с искренним покаянием. Тот, кто при жизни ослушался или даже предал Церковь, имеет возможность быть прощённым, но только если он истово будет в этом каяться. Тому есть свидетельство апостола Петра, который при жизни трижды отрекался от Господа, и Тот простил его и дал ключи от Царствия Небесного и сказал : «ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её…» (Мф. 16:18)

Марии Египетской, которая провела жизнь в грехах многих и потом осознала глубину своего падения, и молилась, Господь даровал прощение. И Афония искренне раскаялся в своём поступке и принял христианскую веру, после чего его руки вернулись на место. Каждый имеет возможность прощения, особенно когда он будет прибегать в своих молитвах и просьбах к заступничеству Пресвятой Богородицы.

Подготовила Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100