Официальный сайт

14 апреля 2013 г.

В гимназии «Интеллект» в Дружковке прошла встреча старшеклассников со священником

14 апреля благочинный Дружковского округа протоиерей Николай Мельничук посетил дружковскую гимназию «Интеллект». Священник провел два урока для учеников 11 класса на тему «Выбери жизнь с Богом».

В ходе внеклассного урока отец Николай ответил на волнующие старшеклассников вопросы о научных подтверждениях Христова Воскресения, о том, почему существует зло и страдания, и как научиться доверять Богу:

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24). У каждого христианина есть свой крест, через который, мужественно, уповая на Бога, мы получаем спасение.

Мы воспринимаем этот крест не как преднамеренное мучение «злого и несправедливого» Бога, а как орудие нашего совершенства, как огонь, превращающий кусок руды в твердую сталь, как шлифовальный станок, превращающий тусклый бесформенный алмаз в сверкающий бриллиант.

Вдумайтесь в слова Священного Писания: «…знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим.8:28). Обратите внимание — «всё содействует ко благу», а «всё» — значит и скорби…

Нам, иногда, так трудно, так тягостно жить, что как-то и не возникает мысль о том, что за эту жизнь нужно благодарить Бога. А между тем любая жизнь: радостная или печальная, в богатстве или в нищете, обогащенная здоровьем и бодростью или наполненная болезнями и скорбями, всякая жизнь — дар Божий, благословение Божие. Только по одной причине: она — икона, образ жизни будущего века, она образ нашего будущего вечного бытия.

В жизни каждого человека бывают минуты страха и отчаяния, минуты, когда смерть представляется ему лучшим выходом, когда вопреки всему прежнему его опыту, только одна молитва вырывается из его страдающей души: «Господи, за что…» Очень трудно именно в этот момент спокойно и трезво поправить себя, правильно переформулировать вопрос: «Для чего, Господи?»

Трудно, а надо, потому что только спросив себя и Бога: «Для чего?»,  можно в душе своей услышать Божий ответ: «Для того, чтобы ты стал лучше!»

Мы знаем, что пережитые грех, боль, страдание, страх могут привести человека к покаянию и, значит, к спасению, они могут быть полезны нам, потому что, переживая их и правильно, по-христиански к ним относясь, мы растём духовно.

Дай нам Бог остаться христианами не только в радости, но и в печали, помоги, Господи, остаться людьми, когда злоба и жадность одолевают нас. Творец дал нам жизнь для того, чтобы мы приумножили таланты, стали лучше, чище, добрее и подготовились к высшему смыслу нашей жизни — Царству Божию…»

Перед занятием ребята посмотрели документальный фильм «Туринская плащаница», в котором рассматриваются научные доказательства факта Воскресения.

Такие духовные уроки в дружковской гимназии по просьбе учащихся и их родителей, с разрешения директора школы Валентины Николаевны Луговой проходят несколько раз в течение учебного года для учащихся старших классов, а также 5–6 классов, где изучается христианская этика. Они призваны помочь ребятам найти смысл жизни, победить в себе дурные склонности и привычки, реализовать во благо данные им от Бога способности и таланты.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100