Официальный сайт

Священник Виктор Шинкарёв

Великий пост: время заглянуть внутрь себя (видео+текст)

Зачем нужен Великий пост? Чем постящийся человек отличается от непостящегося? Что для христианина важнее всего в ближайшие сорок дней? Об этом — клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки священник Виктор Шинкарёв.

С 3 марта этого года православные христиане вступают в совершенно особый период церковной жизни, который называется Великий пост. Он продолжается до дня Святой Пасхи, в этом году это 20 апреля.

Многие знают, что в период поста, а их кроме Великого ещё три многодневных — Петров, Успенский и Рождественский, плюс каждая среда и пятница за исключением особых недель, как, например, масленица, постящиеся отказываются от пищи животного происхождения — мяса, яиц, молочных продуктов, а также рыбы.

Но главное назначение поста не в отказе от пищи и других ограничениях, предписываемых в пост, например, в отказе развлекательных передач и супружеской близости, а в обращении человека к Богу. Участие в богослужениях и домашней молитве. Сейчас даже есть такая порочная практика, когда человек постится согласно церковным канонам, но не приходит в Церковь, а если и приходит, то только чтобы поставить свечку, но не участвует в церковных таинствах.

А ведь именно в этом цель поста. Великий пост — время, чтобы заглянуть внутрь себя, исправить свои недостатки, обратиться к Богу. Вспомнить, что Бог — наш общий Отец, Который всегда ждёт нас. Без стремления изменить себя, без участия в таинствах и богослужении пост будет лишь достаточно странной диетой.

Пост — время увидеть свои грехи и пороки, что на самом деле сделать очень трудно. Ведь мы пытаемся, наоборот, их не замечать, чтобы самих себя не расстраивать. Нам кажется, что так нам легче жить. Но каждый грех, в котором мы боимся себе признаться, который не хотим выкорчевать из своей души посредством покаяния, оставляет неизгладимый шрам на нашей душе. Чтобы понять это, достаточно вспомнить известное произведение «Портрет Дориана Грея», где каждый порок и совершённый грех отражался не на юноше, но безвозвратно уродовал портрет.

Кадр из фильма «Портрет Дориана Грея»

Кадр из фильма «Портрет Дориана Грея»

Нам кажется, что грех никак не отражается на нашей жизни, но это глубокое заблуждение. Грех — это болезнь, а не просто порок или проступок. А болезнь, если её не лечить, имеет свойство прогрессировать. Если человек болен серьёзно, но не хочет замечать своего состояния и не обращается к врачу, пуская всё на самотёк, — он, в итоге, умирает. То же происходит и с грехом. Если не замечать грех, то он прогрессирует, требуя от человека большего падения. Но человек не идёт к священнику — духовному врачу, — и он может умереть духовно.

Время Великого поста — это время покаяния, время исправления. Это ещё и шанс отказаться от дурных привычек. Например, бросить курить или злоупотреблять алкоголем. А для некоторых и то, и другое. Если человек ни разу не ходил в храм — это повод зайти, если кто-то ни разу не молился — это сделать. А если каждый из нас попытается так жить, то мир вокруг нас заметно преобразится, ведь грех состоит даже в том, что кто-то кинул бумажку мимо урны.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100