Официальный сайт

Екатерина Щербакова, Мария Цырлина

Вести ли войну за пост, если семья против?

Если семья против постаКак соблюдать пост, если домашние не постятся? А если они вообще против постов, и каждый день начинается со скандала по этому поводу? Как быть, если муж неверующий и в принципе не понимает, почему жена была всю жизнь неверующая, и в плане супружеских отношений всё было можно, а теперь вдруг она уверовала, и стало нельзя?

 

Если нет любви, начинаются перекосы

Протоиерей Алексий Суетин, благочинный Енакиевского округа:

Если пост провоцирует скандалы в семье, нужно обратиться за советом к духовнику и при необходимости ограничить себя не в еде, а в чём-то ином: телевизор не смотреть, больше молиться. Найти себе какой-то духовный труд, который поможет заменить пост. Но это всё нужно решать индивидуально.

Шахтёрам, например, разрешается есть мясо даже в Великий пост, ведь если шахтёр ослабеет, он на работе уронит что-нибудь и тем погубит или себя, или своего товарища. А в выходные он может попоститься.

Если возникает вопрос о супружеской близости, я всегда вспоминаю слова апостола Павла. Он говорит: не уклоняйтесь друг от друга, разве что на время, по обоюдному согласию для упражнения в благочестии. Я бы обратил внимание на слова «по обоюдному согласию». Но нужно посоветоваться с духовником, как с мужем компромисс найти. Главное, чтобы это был не скандал, а обоюдное согласие.

СВЯТЫЕ О ПОСТЕ

«Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление…

Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы… Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1 Кор. 7:4-6; 7:12-16).

Св. апостол Павел

В браке оба супруга имеют право голоса, и уважать друг друга нужно обоим. Важно прислушиваться к своим половинам, иначе это будет уже эгоизм — причём такой перекос плох с обеих сторон. Часто бывает, что ни одна сторона не хочет уступать. Но чтобы понять супруга в этом вопросе, нужно понимать его и в других. Обычно перекос в чём-то одном вскрывает неполадки в отношениях в целом. Еда, супружеские отношения — всё зреет там, где начинается вопрос: насколько люди любят друг друга? И если нет жертвенной любви, тогда начинаются перекосы.

СВЯТЫЕ О ПОСТЕ

«Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14:1-4).

Св. апостол Павел

 

Мало кто замечает, что мама ест и пьёт

Протоиерей Николай Николенко, настоятель Пантелеимоновского храма г. Железное (Артёмово):

Я застал советское время, когда всё было направлено против Церкви, и однажды стал свидетелем такого разговора. Пришла в храм женщина, жалуется на мужа, что тот не даёт ей молиться. «А как ты молишься?» — спрашивает священник. «Да вот сотню поклончиков положу, потом правило…» «А муж что?» — снова спрашивает батюшка. «А он сидит, ждёт, пока я есть приготовлю!» — отвечает.

СВЯТЫЕ О ПОСТЕ

«Воздержание от пищи, соблюдаемое напоказ, ненавидит душа Господня».

Свт. Василий Великий

Семейные отношения и постВ семье всё строится на любви. Если люди любят друг друга, супруг не будет против, чтобы жена помолилась, попостилась или пошла в церковь. Мужчине сложнее соблюдать пост одному, когда семья не постится: он работает, а к тому ещё должен заботиться о том, что бы поесть. Женщине проще: она хозяйка в доме и на кухне. И мало кто у нас настолько внимательный, что замечает, что мама ест и пьёт — все замечают, чем мама кормит. И если не устраивать концерт на тему, какие все вокруг не соблюдающие пост грешники, никто ничего не заметит.

Если женщина будет втайне соблюдать пост, а с семьёй есть скоромную пищу, Господь её не осудит за это. Единственный способ привить семье веру — это любовь. Жертвенная любовь. Когда в семье царит любовь, то и близкие начнут этому учиться.

СВЯТЫЕ О ПОСТЕ

«Вы находитесь в недоумении относительно поста; бывши у родных, надобно обедать и кушать скоромное, а требовать, чтобы для вас готовили постное, боитесь подать повод, что вы ставите себя выше других и себя превозносите. Спрашиваете, — что в таком случае делать? Не налагаю на вас уз, но даю такой совет: по моему мнению, просить родных готовить для вас постный стол не опасайтесь. Это не значит выказать себя выше других. Совсем нет, вы исполняете долг и послушание Церкви, — чем же возвышаться? Глядя на вас, найдутся и другие подражатели вам».

Прп. Макарий Оптинский

Апостолы учат, что не жена властна над своим телом, но муж, и наоборот. Почему они так учили? Потому что особенности организма у всех разные. Именно поэтому Церковь не оговаривает все эти моменты, не регламентирует их. Есть слова: не уклоняйтесь друг от друга, разве только ради молитвы и поста. Потому здесь — как получится. Получилось воздержаться — хорошо. Не получилось — ну, не упадёт небо на нас за это. Здесь Господь не даёт нам строгой установки. Всё должно делаться с любовью.

Господь дал супружеские отношения для утешения друг друга, для продолжения рода, и здесь тоже всё должно строиться на любви. Жена понимает, что если она откажет неверующему мужу раз, другой и третий, то может случиться, что враг рода человеческого искусит его, и он пойдёт куда-то налево. Не будет ли она виновата в этом? И точно так же, когда муж верующий, а жена нет. К любимым людям нужно относиться бережно.

СВЯТЫЕ О ПОСТЕ

«Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста».

Прп. Варсонофий Великий

 

Нужно научиться уступать друг другу

Священник Давид Барахтенко, клирик Николаевского архиерейского собора г. Горловка:

Если все члены семьи против, вплоть до скандалов, то нужно смиряться и поститься духовным постом. Если человек не будет вкушать определённую пищу, но будет скандалить, то какой в таком посте прок? Такой пост никакой духовной пользы не принесёт. Пусть лучше ест мясо, но будет в хороших отношениях со своими близкими. Пусть молится, но ни в коем случае не вступает в конфликты.

Если же близкие относятся к постящемуся спокойно — тогда, конечно, поститься можно. Так же и на работе: если есть конфликты — не нужно, если нет — можно.

СВЯТЫЕ О ПОСТЕ

«Кроме воздержания от пищи есть много путей, могущих отворять нам двери дерзновения перед Богом. Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подаёт обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряжённую ревность к слушанию слова Божия; здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость; пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, какого именно и требует от нас Господь. Ведь и самое воздержание от пищи Он заповедует для того чтобы мы, обуздывая вожделение плоти, делали её послушною в исполнении заповедей».

Свт. Иоанн Златоуст

Воздержание от супружеской близости — одна из составляющих поста. Но только есть некоторые оговорки. Их придумал не я, конечно же. У апостола Павла читаем: «Жена своим телом не владеет, но муж; такожде и муж своим телом не владеет, но жена. Не лишайте себе друг друга, точию по согласию до времене, да пребываете в посте и молитве, и паки вкупе собирайтеся, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим» (Кор. 7:4-5). То есть апостол говорит о том, что воздержание возможно при трёх условиях.

Первое — это обоюдное согласие обеих сторон. Если муж не согласен, то во избежание скандалов или, не дай Бог, развода нужно уступать. Ведь жена потом будет виновата, если толкнёт его на прелюбодеяние.

Второе: воздержание должно осуществляться с целью поста и молитвы. То есть воздержание от близости ценно не само по себе, но как средство для усиления поста и молитвы.

Третье: воздержание осуществляется в течение оговоренного времени. То есть муж говорит: я готов воздерживаться вот такое время. А его вторая половина отвечает: нет, я согласна на иное. Что ж, значит, нужно искать компромисс.

А молодым, я считаю, нужно сначала стяжать любовь друг к другу, а потом уже совершать духовные подвиги. Главное — это любовь. Нужно научиться уступать друг другу, научиться испытывать счастье от победы над собственной гордостью. Это будет ценнее в глазах Всевышнего, чем воздержание.

Подготовили Екатерина Щербакова и Мария Цырлина

Читайте также:

Зачем нужен пост, если христианство — это свобода?

Великий пост: устав против жареной картошки?

Школа поста, страх колбасы и бабушки в «Одноклассниках»

 

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100