Официальный сайт

Архимандрит Паисий (Шинкарёв), Марина Бабаскина

Вход Господень в Иерусалим (видео)

Мы все знаем эту историю: Христос входит в Иерусалим. Его вхождение отличается от многих предыдущих: сегодня Он входит в Иерусалим со славой, Его встречают как царя, который освободит Израиль от ига ненавистных захватчиков. Толпа ликует, люди постилают свои одежды под ноги ослика, на котором Он сидит, дети срывают пальмовые ветви и ими устилают Его путь. Все кричат Ему: «Осанна», то есть «слава». Они видели вчерашнее Его чудо в Вифании, где Он воскресил Своего друга Лазаря, который уже четыре дня как находился в гробу, или хотя бы слышали о нём. Толпу поразило это чудо. Господь показал, насколько легко Ему воскресить человека, и что у смерти нет силы властвовать над человеком вечно.

Но для славы ли входит Христос в Иерусалим? Всё, что сейчас происходит на улицах этого древнего города, давно описано пророками, как и описано то, что произойдёт далее. А далее Он действительно станет Царём и освободителем, только не Израиля, а всего человечества, и не от гнёта Римской империи, а от власти смерти, греха и ада! Но путь к этой победе лежит не через славу и почести, а через оплевание, непонимание собственным народом и позорную смерть на кресте. Через несколько дней Он пострадает от рук первосвященников и книжников, от гнева толпы — той самой, которая сегодня встречает Его с пальмовыми ветвями в руках.

Можно подумать, что мнение народа так быстро, всего за пять дней, поменяться не может. Но разве это так? Христа встречали торжественно, потому что с Ним связывали надежды на разрешение политической, экономической ситуации. Иудеи много пострадали от римлян и ждали освободителя, революционера… Но, увидев кроткий Лик Бога — Бога, Который любит и ожидает спасения каждого человека терпеливо и смиренно, — не увидев никаких решительных действий с Его стороны, ещё и науськанные фарисеями и членами синедриона, в корне меняют свою позицию и с ненавистью желают Ему распятия.

Люди, вчера прославлявшие Его, сегодня требуют Его распять. С тех пор мало что изменилось. Нередко приходится слышать, что человек, приходя в храм, тоже ищет чего-то материального, и, не получая этого, обижается на Бога и на Церковь. Такой человек готов вести борьбу с Церковью, уничтожить её… Мы видели тысячи таких примеров, и в наши дни продолжаем лицезреть подобное. Человек не в состоянии бывает рассмотреть тех благодатных даров, которые имеет Церковь, понять, от чего же она его спасает.

Важным аспектом праздника стало то, что Христа пришли прославлять дети. Они не знали о том, что Он Бог воплотившийся, но они сердцем это чувствовали. Важно для всех нас наших детей приводить в храм, в воскресные школы, чтобы и наши дети могли общаться с Богом, порой нам показывая пример в простоте веры и открытости сердца — ведь не случайно Христос Сам велел не возбранять детям приходить к Нему и поставил детей нам в пример, сказав, что если мы не уподобимся им, то не наследуем Царство Небесное.

Человек не в силах преодолеть расстояние, которое отделяет его от Бога. Своими силами он не может преодолеть грех и достичь Царства Небесного. Тот путь, который человек должен был пройти навстречу Богу, Бог Сам прошёл за человека. Нам нужно лишь откликнуться на Его призыв. Тогда Он наполнит нашу душу миром и радостью, а если мир и радость будут в душе человека, если в этой самой душе поистине будет перебывать Бог, то никакие жизненные перипетии не смогут человека заставить разочароваться в жизни и в Боге. Он не только сам будет наполнен радостью, миром и любовью, но и сможет поделиться этими дарами Божиими со всеми окружающими.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100