Официальный сайт

Протоиерей Николай Марковский

Зачем нужен колокольный звон?

КолоколаКолокольный звон приглашает нас на службу? Однако сейчас у всех есть часы, которые подскажут точное время и помогут не опоздать на богослужение. Так зачем же звонить в колокола? Только ради традиции? Отвечает протоиерей Николай Марковский, настоятель Покровского храма пос. Зайцево.

Колокольный звон с давних времён был на Руси неотъемлемой частью богослужения. Да, есть такая древняя традиция, что верующих на службу созывает звон колоколов, но будет большой ошибкой считать, что его функция заключается только в этом. Если провести параллель с нынешними технологиями, то колокольный звон — это информационная панель для верующих. Он приглашает на службу, знаменует её окончание, сопровождает крестный ход. Во многих храмах принято радостным звоном поздравлять венчавшихся. По характеру звона православный человек может определить, какая служба совершается: торжественная, будничная, постовая.

Есть разные виды звонов:

  • благовест — размеренные удары в самый большой колокол;
  • перезвон — когда ударяют во все колокола по очереди;
  • звон — когда звонят во все колокола или только в несколько;
  • трезвон — звонарь ударяет в три приёма в несколько колоколов или во все колокола,
  • набат — частый звон в один колокол (так звонили в случае каких-то бед, чрезвычайных ситуаций).

Функций у колокольного звона много, и верующему человеку неплохо бы разбираться в его значениях.

Приведу пример, чтобы объяснить, для чего нужно понимать смысл звона колоколов. Допустим, человек не смог прийти на службу: заболел, ногу сломал, неотложные дела случились. Во время Евхаристического канона звонарь двенадцать раз звонит в колокол. Любой человек, посещающий храм, понимает, что именно происходит в этот момент в храме: начинается самая важная часть Божественной литургии. Это значит, что он может отложить все свои дела на 5-10 минут для того, чтобы поднять глаза к небу, перекреститься и побыть некоторое время наедине с Господом.

Если человек любит колокольный звон и хочет стать звонарём, есть специальные курсы, где этому учат. Я бы рекомендовал поискать в интернете, где именно в вашей местности такое обучение проводится.

Существует мнение, что колокольный звон благотворно влияет не только на душу, но и на тело человека. Некоторые любители послушать колокола отправляются на литургию в большие храмы и соборы с богатой звонницей, маленькие храмы с небольшим числом колоколов или вообще без них их не привлекают. Хочется сказать, что богатством звона благодать не измеряется.

Когда люди говорят, что поедут помолиться в храм, где прекрасно поёт хор или звонарь талантливый, хочется им напомнить: благодать Божия одинаковая и в большом соборе, и в маленькой деревенской церквушке. То же касается икон. Люди порой едут поклониться какому-нибудь известному образу, не понимая, что на маленькой иконочке из церковной лавки такая же благодать.

Господь посылает благодать не по месту, а по сердцу человека, который приходит к Нему. Если верующий идёт в бедный храм с открытым сердцем, его действительно касается благодать Божия. Если он идёт в собор или Лавру как в магазин или постоять в центре под куполом, чтобы «энергией напитаться», — ничего хорошего не будет. Храм — не в стенах, прежде всего он — в душе, в сердце.

Господь прямо говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Об этих словах нужно всегда помнить. Как молились первые христиане? — в катакомбах, у них не было колоколов, золотых куполов и богатых окладов на иконах, однако Господь сподобил их такой славы! Святые подвижники молились в пустыне, поле или лесу — вспомните преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Марию Египетскую. Богу нужно наше сердце, и только. Всё остальное сопутствует нашем общению с Богом, помогает настроиться на нужный лад, но не более.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100