Официальный сайт

Протоиерей Николай Марковский

Зачем освящать автомобиль?

Освящение автомобиляИмеет ли смысл освящать автомобиль? Кому это нужно? Защитит ли от аварий? Протоиерей Николай Марковский, настоятель Покровского храма пос. Зайцево, — заядлый автомобилист. Мы попросили его ответить на наши вопросы.

Православный человек, который ходит в храм и любит Бога, привык на все свои действия испрашивать благословения Божия. Когда он приобретает машину, то стремится и её освятить. Для чего это нужно? Автомобиль — источник повышенной опасности, и мы просим Бога вразумить нас, как правильно им пользоваться, чтобы не причинить кому-то вред, не попасть в аварию. Мы не освящаем непосредственно сам металл — он был и останется бездушным металлом, но просим благословения для водителя на управление именно этим транспортным средством.

Нужно ли это? — безусловно, да. Утром мы испрашиваем благословения на день, который нам предстоит прожить. Приступая к важным делам, просим у Бога помощи в их совершении. Садясь за стол, молимся и осеняем крестным знамением продукты, которые помогают нам поддерживать физические силы. Буквально на всё надо просить благословения у Бога, и вождение автомобиля — не исключение.

Порой люди относятся к освящению машины как к магическому ритуалу. Они верят, что этим защищают её от угона, аварий, поломок и тому подобного. Это в корне неверно. Магическое отношение к таинствам и обрядам — пожалуй, основной бич христианства. Это касается не только освящения авто или квартиры. Люди венчаются, чтобы семья была счастливая, крестят ребёнка, чтобы не болел, и так далее. Они не понимают, что семья будет счастливой не от механического совершения таинства, но когда супруги готовы идти на жертвы друг ради друга. Во время венчания они испрашивают благословения на свой брак. Точно так же ребёнок болеет независимо от того, крещён он или нет, из-за состояния иммунитета, наследственности и так далее.

Многие люди, не ходя в храм, не молясь Богу, не разбираясь в своей родной вере, относятся к ней потребительски. Не хотят молиться, поститься, отдавать, а желают только получать. К освящению машины относятся точно так же: пусть мне Господь дарует такую машину, чтобы не попала в аварию, не разбилась. Это огромная ошибка, более того — самое настоящее язычество.

Язычники поступали по отношению к богам именно так: я пришёл, дал тебе — теперь ты дай мне. В христианстве всё совершенно иначе, отношения между человеком и Богом иные — личностные, более глубокие. В них нет торговли: «ты — мне, я — тебе». Христос говорит: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29), — но если вы делаете что-то без веры, никакой пользы не получите. Если в ваших действиях нет надежды на Бога, то они не принесут никакой пользы. Это касается и освящения автомобиля.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100