Официальный сайт

О дороге к Царству Небесному

27 октября, в Неделю 18 по Пятидесятнице, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в старинном Спасо-Преображенском храме с. Кодема Артёмовского района, отметившем в этот день своё 150-летие. После литургии владыка обратился к собравшимся с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец благочинный, отец настоятель, дорогие братья и сестры!

Сегодня Преображенский храм торжествует и наполняется людьми, которые приехали не только из этого села, но и из других городов. Люди любят этот храм и это место.

Сегодняшний день для этого храма особенный, потому что именно в этот день мы празднуем юбилей: сто пятьдесят лет исполняется с того времени, как этот храм начал своё служение.

Много это или мало? Наверное, если мы поедем куда-нибудь на Восток, в Византию или в Рим — это будет мало, потому что там есть здания, которым по несколько тысяч лет. Неважно, сколько это — мало или много. Сто пятьдесят лет — это определённый отрезок пути, это целая большая история. Ровно столько лет, может быть, с перерывами, потому что не всегда времена были для этого благоприятными, сюда приходят люди для того, чтобы молиться Богу, участвовать в священной Евхаристии, становиться причастниками Тела и Крови Христовых, через таинства церковные приближаться к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу и соединяться с Ним. Это великое служение совершается Церковью в стенах таких вот храмов.

Есть храмы очень красивые и большие, есть храмы небольшие, сельские. У нас на Донбассе был период, когда люди молились вообще в приспособленных помещениях, когда на всю область было только три типовых храма, и не на всех из них даже были купола. На хату сверху ставили крест, убирали перегородку — и так устраивали храм. Конечно, такие места, как это, люди всегда знали и помнили, старались приезжать сюда. Кому-то хотелось посмотреть, где люди молились раньше.

Сегодня настало другое время, открыто много храмов, построены новые церкви там, где никогда их не было, реставрируются старые, открываются святые монастыри. Когда-то мы знали, что на территории Донецкой области, на берегу Донца есть бывший Святогорский монастырь, в котором находится санаторий. Мы видели храм, в котором был кинотеатр. Но мы понимали, что там нет монашеской жизни, что это какая-то древняя история. Сегодня Святогорская пустынь — это Лавра, в которой живут более ста монашествующих братьев и тысячи людей собираются на богослужение, а кроме Лавры на Донбассе есть ещё семь монастырей. И это новая история, которая пишется сегодня и которая, надеюсь, будет продолжаться завтра.

И сегодня, находясь в этом храме, мы тоже прикасаемся к частичке той истории, которая была до нас. Но вместе с тем мы понимаем, что важно это лишь только в том случае, если мы продолжаем эту историю, если мы с ней живём. Если наша жизнь и наши дела будут продолжением того, что было до этого. Продолжением добрым, о котором в сегодняшнем Евангелии было сказано: «приносят плод свой в терпении» (Лк. 8:15). Мы с вами должны научиться быть такими людьми — не бесплодными пустыми деревьями, на которых есть только листья и нет никаких плодов, а теми, кто приносит плод в терпении.

Без терпения нельзя принести никакой плод, потому что в жизни иногда приходится переживать тяжёлые времена и храмам, которые то разрушают, то снова восстанавливают, и народам, которые переживают непростую историю, и государствам, которые исчезают, и на их месте появляются новые. Возникают и разрушаются огромные империи. Но есть ещё и история каждого из нас. История того, как мы пришли в этот мир, как мы в этом мире живём. И от каждого из нас зависит, каким будет конец этой истории, что с нами будет тогда, когда мы переступим порог времени и окажемся в вечности.

То, что происходит в храмах Божиих, помогает нам не только помнить о своём прошлом, но и созидать своё будущее, потому что без Бога никакого будущего ни у кого из нас нет. Оно есть у нас только тогда, когда мы с Богом, и когда Господь с нами.

Если мы сделали выбор — а это только от нас зависит — и решили, что мы свою жизнь будем проводить без Бога, и Бог нам не нужен, этот выбор определяет то, что будет с нами в будущем. Если Бог нам не нужен здесь, мы без Него останемся и в вечности. А как называется то место, где нет Бога в вечности? Евангелие говорит нам — «там плач и скрежет зубов» (Мф. 8:12). И не Бог нас в это место отправляет, а мы сами выбираем этот путь. Слава Богу, что у нас есть такие маяки, как этот храм, которые помогают нам найти другую дорогу.

Есть такая присказка: «У каждого человека — своя дорога к храму». Я сейчас обращаюсь не к тем людям, которые находятся за пределами храма. Если бы я был за пределами храма, может быть, мне нужно было бы говорить какие-то другие слова, и рассказывать людям о том, что есть дорога, есть путь, пройдя по которому, ты найдёшь что-то. Скорее всего, что те, кто сюда пришли, кто стоит в этом храме, его нашли. И если мы с вами среди тех, кто нашёл дорогу, и кто по этой дороге идёт, мы должны помнить, что смысл не в самом пути, не в том, чтобы идти, а в том, чтобы прийти, чтобы принести плод, как говорит нам сегодняшнее Евангелие. И очень важно, идя по этому пути, всегда самого себя спрашивать: «А какой плод я Богу приношу? Вот я сегодня прожил день. В чём плоды моей жизни? Я его для себя прожил, только мне хорошо от того, что я прожил сегодня, или, может быть, ещё кому-то рядом тоже стало хорошо?»

Многие думают, что можно служить Богу, не замечая ближнего, который находится рядом с тобой. Но это неправда. Слово Божие учит нас другому. Если ты говоришь, что ты любишь Бога, а не любишь брата, который рядом с тобой, то ты сам себя обманываешь. Так быть не может. Бога никто из нас не видел телесными очами, но мы каждый день видим перед собой лица родных, близких, товарищей, соседей, друзей и недругов. И мы должны научиться видеть в этих людях образ Божий, и через служение людям, через добрые дела научиться служить Богу.

Если каждый день мы будем стараться делать какое-то добро, приносить какую-то пользу не только себе — себе мы умеем делать добро даже ценой многих трудов и многих усилий, — а другому, то это и будет наш путь к Богу, наша дорога к вечности и Царству Небесному. На этом пути мы обязательно встретим Христа, потому что Он сказал: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

Не будем забывать о том, что приносить Богу плоды легко — не нужно только проходить мимо тех возможностей, которые Господь предоставляет нам каждый день нашей жизни. Каждый день мы должны искать способ сделать что-то доброе, и тогда мы увидим, что тот путь, по которому мы идём, и та дорога, которую мы выбрали, действительно ведёт нас к Богу.

В сегодняшний день мы, оглядываясь в прошлое, говорим, что вот уже прошло сто пятьдесят лет в истории этого храма. Дай Бог, чтобы прошли следующие сто пятьдесят лет, и на этом месте ещё очень много людей услышали Слово Божие, увидели тот ориентир, на который нужно равняться, и не потерялись среди тех возможных выборов, которые у каждого есть в жизни. Каждую минуту нам предлагают сделать выбор. Но дай Бог, чтобы мы всегда следовали за Христом и обрели величайший дар и бесценное сокровище — жизнь вечную, которую Господь дарит всем, кто решил следовать за Ним и кто выбрал свою жизнь связать с Богом.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100