Официальный сайт

Протоиерей Леонид Доценко

Как избавиться от жадности?

Борьба с жадностьюЧто такое жадность? Откуда она берётся в наших сердцах? Можно ли её как-то искоренить или это дело безнадёжное? Над этими вопросами размышляет протоиерей Леонид Доценко, настоятель Троицкого храма Доброполья.

Жадность — это не только черта характера, но и чувство. Его трудно описать словами, но можно сказать с уверенностью, что каждый из нас знает, что оно собой представляет.

Жадность проявляется у человека с раннего возраста. Дети демонстрируют это качество, отбирая друг у друга понравившиеся им игрушки, а также отказываясь делиться с друзьями теми же игрушками, конфетами или жвачкой. Позднее оно проявляет себя в страсти к накопительству, в погоне за карьерой, новой машиной или большим по размеру домом или квартирой. Жадность также становится основной причиной браков по расчёту. Люди предают, обворовывают и даже убивают друг друга, движимые ей.

Своей жадностью человек ранит не только окружающих, но в первую очередь себя самого, потому что она как червь изъедает его изнутри, подтачивая психическое и физическое здоровье.

Основная причина жадности — это духовная пустота, те голод и жажда духа, с которыми человек рождается на свет. Эта пустота образовалась в нашей душе в результате духовной смерти, ставшей последствием грехопадения. Бог сотворил людей совершенными. Когда человек жил с Богом, он не был жадным, но без Бога жадность стала чертой характера. Что бы ни делал, он не в состоянии заполнить эту духовную пустоту: «Все труды человека — для рта его, а душа его не насыщается» (Еккл. 6:7).

Жадный человек, не понимая, в чём причина его неудовлетворённости, пытается заглушить её материальными благами и богатствами. Он, бедняга, не понимает, что духовную пустоту этим не восполнишь, так же как духовную жажду не утолить ведром воды. Всё, что нужно такому человеку, — это обратиться к Господу. Он, будучи единственным источником живой воды, способен заполнить духовную пустоту в душе, утолить духовный голод всякого, кто к Нему приходит.

Разумеется, невозможно избавиться от жадности за один день — тем более, если вы уже давно находитесь в рабстве этого порока. Но попытаться непременно стоит. С чего же начать?

1. Серьезно и честно молитесь о помощи, исповедуя свои проступки.

2. Чтобы не попасться на удочку этого искушения, мы должны начать ограничивать свои потребности и желания, научившись говорить себе «нет». Не стремитесь себя баловать, не стремитесь приобретать самое новое, модное, лучшее.

3. Старайтесь практиковать щедрость. Свободно и с радостью жертвуйте деньги на дело Божье. Человек с большим и щедрым сердцем не так быстро споткнётся о камень угождения себе и своим похотям. Каждый христианин должен задаться вопросом: «Ради кого и для чего Господь дал мне всё, чем я владею? Ради меня самого или ради Себя и ради Небесного Царства?» Бог не нуждается в том, что мы можем Ему дать. Однако Он, как сонаследников Христу, удостоил нас чести принимать участие в расширении границ Царства нашего Спасителя, Которому мы обязаны всем, включая нашу собственную жизнь.

4. Стремитесь к тому, чтобы ваши главные интересы были духовными, а не земными. Наш ум способно преобразить только Божье слово, поэтому посвящайте как можно больше времени чтению и изучению Библии. Если мы действительно погружены в Слово Божие, если наши мысли заняты Богом, то у нас не остается эмоциональных и умственных сил для того, чтобы гоняться ещё и за мирским. Если пытаемся приобрести души своих друзей, коллег и членов семьи для Господа, если вдохновенно заняты провозглашением Евангелия, то мы надежно защищены от неприятного искушения жадностью.

5. Учитесь довольствоваться тем, что у вас уже есть, каждый день благодаря Бога за всё, чем Он вас наделил и благословил.

6. Находитесь среди щедрых людей, берите с них пример.

И последнее: в следующий раз, когда появляется желание на ком-то нажиться или возникнет нежелание с кем-либо делиться, вспоминайте слова Христа: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35).

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100