Официальный сайт

Протоиерей Олег Хижняков

Как поделиться пасхальной радостью

Протоиерей Олег ХижняковО том, откуда берётся пасхальная радость, имеют ли значение куличи и чем занимаются священники на Светлой седмице — протоиерей Олег Хижняков, настоятель храма Святаго Духа Славянска.

Когда у человека хорошее настроение, спросите его, почему оно у него такое? Один ответит: потому что мне дали денег. — А без них ты сможешь радоваться? — Наверное, нет. Второй скажет, что рад, потому что поел хорошо. — А если ты голодный будешь, твоё лицо таким же довольным останется? — Нет, грустный буду и кислый. Череду жизненных радостей можно продолжать бесконечно, но все они имеют начало и конец. Что-то вызывает у человека положительные эмоции, что-то — отрицательные. Радость может просто проходить.

Только дети радуются всему, что есть вокруг них. Они могут печалиться какое-то время: мама наказала, игрушку не купили, обидел кто-то. Но это всё очень быстро проходит, потому что у всех детей есть положительный заряд. Мы не встретим ребёнка, который бы всё время был настроен негативно, брюзжал, кому-то что-то высказывал. Почему так? — потому что Господь таким образом хранит души детей в чистоте и целомудрии, даёт им возможность насыщаться Божьей радостью и делиться ей со всеми. Посмотришь на человека, который идёт со светлым лицом, — становится радостно. Увидишь кого-то печального — и сам таким же сделаешься.

Наша радость, как правило, приурочена к чему-то: какому-то событию, празднику. А у истинного христианина круглый год Пасха Господня, всегда Христово Воскресение. Я думаю, что, если мы в жизни своей научимся так радоваться, это будет большая победа.

Я тоже учусь пасхальной радости. Надеюсь, что когда-то милосердный Господь мне её пошлёт так, что смогу испытывать её всегда, в любых обстоятельствах. Думаю, мы непременно должны усвоить из уроков Церкви и жизни святых: нужно всегда найти возможность радоваться Христову Воскресению и благодарить Бога за всё, как призывает святой апостол.

Делиться можно тем, что у тебя есть. Дай Бог, чтобы нашёлся рядом с каждым из нас такой человек, который с нами охотно поделился бы тем светом, что наполняет его сердце. Пасхальной радости у людей, радующихся Христову Воскресению, меньше не становится, она только приумножается. Святой праведный Иоанн Кронштадтский всё время был ликующим и благовествовал людям Христово Воскресение. Это то, к чему каждый должен прийти.

Пасхальная радостьПасхальную радость человек испытывает не только на Светлой седмице, но и когда причащается Святых Христовых Таин. Независимо от того, какой день в календаре, у него на душе Пасха.

На последнем соборовании этого поста люди спрашивали у меня: а можно ли на Благовещение печь куличи? Попробуй объясни таким, что Пасха Господня не в этом! Как говорится в пасхальном каноне: «О Пасха велия и священнейшая, Христе, о Мудросте и Слове Божий и Сило: подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего». «Пасха велия и священнейшая» — это не куличи, украшенные глазурью, из-за которых все так дрожат, как будто освятить их — главная задача, которую надо выполнить. На самом деле Пасха на душе у человека должна быть всегда. Надо не только перед Светлым Христовым Воскресением об этом говорить, но всегда этой радостью делиться.

Для священника самая большая радость — это совершение Божественной литургии и причащение Святых Христовых Таин. Когда он выходит на проповедь после причастия, то делится ей со всеми. Тот, кто хочет её приобщиться — приобщится, кто не хочет — придёт в следующий раз. Ведь милосердный Господь даёт нам возможность причащаться не один раз в жизни, но столько, сколько захотим, лишь бы только готовились достойно.

Мы, священники, всегда делимся пасхальной радостью с теми, кто не может прийти в храм. Общаемся с немощными людьми в больницах, приезжаем домой. Конечно же, причастить болеющего на дому запасными Дарами не значит просто прийти, сделать всё необходимое, собрать чемодан и убежать. Ты человеку принёс самую большую радость в его жизни — Бога, но нужно ещё его душу на это настроить, если он лежит унылый, немощный, печальный. Может быть, у него не было никого, кто мог бы рядом с ним побыть. Нельзя, чтобы таинство превращалось в простое требоисполнение.

Я убеждён, что пасхальную радость должны испытывать все люди — в том числе и те, которые находятся в горе или болезни. Я ещё во время поста знаю, куда поеду в каждый день Светлой седмицы. Мы всегда ездим в больницы. Медперсонал и пациенты нас уже ждут. Совершаем молебны пасхальным чином. Обязательно едем в психиатрию, где тоже служим молебен.

Бывает, к концу Страстной седмицы силы на исходе: каждый день богослужения, Евангелие долго читаем, хронические болезни обостряются. Но сколько раз было: в Пасхальную ночь после совершения полунощницы, когда начинаем петь «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех», всё меняется. Словно заново родился: не чувствуешь ни усталости, ни нездоровья. Потом вся Светлая Седмица проходит — откуда силы берутся? Как будто тебя из Храма Гроба Господня пламенем опалило, сожгло всю труху — и родился новый солдат Христов. Теперь — только вперёд!

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100