Официальный сайт

04 августа 2018 г.

Митрополит Митрофан: Если мы не обрели радости в христианстве, надо её искать

Храм св. Марии МагдалиныВ день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в горловском храме, освящённом в её честь. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Когда я думаю о жизни первых христиан, а Мария Магдалина относится к первому поколению учеников Христовых, я всегда пытаюсь представить, чем мы от них отличаемся. Мне кажется, основная разница в том, что их жизнь была наполнена бесконечной радостью и благодарностью Богу.

Представляете, они жили без Христа, они помнят то время, когда привычной нам церковной жизни ещё не было вообще. Они стали очевидцами земной жизни Спасителя, узнали о Его учении, о тех новых правилах, по которым Бог хочет, чтобы люди жили. Они узнали о бессмертии, воскресении, вечной жизни. Это было похоже на то, как человек шёл и внезапно нашёл сокровище, стал бесконечно богат.

Первые христиане в своём сердце носили радость, оттого что они так сказочно разбогатели возможностью жить вечно, возможностью любовь ставить на первое место в своей жизни и по законам любви свою жизнь строить. Этой любовью, этой радостью, этим богатством наполнена была душа. От этого горели глаза.

Эта радость переполняла сердце, ею хотелось делиться. Об этой радости хотелось кому-то рассказать. Ею делились апостолы, несмотря на те трудности, которые встречала их проповедь. Ею делились все христиане — мужчины и женщины, старые и молодые. Мария Магдалина оставила о себе память на страницах Евангелия, с её именем связано и красивое предание о красном пасхальном яйце.

У нас почему так не получается? Почему мы такие грустные? Почему у нас всегда, если мы рассказываем о своей жизни, девяносто процентов рассказа — это «всё плохо»? Вот это вопрос, на который нам нужно научиться самим себе отвечать.

Мы иногда жалуемся на то, что нас мало, наш голос не так слышен, мы не такие значимые, молодёжь от нас отворачивается, дети нас не понимают, не идут за нами, у нас проблем много. А ведь прежде всего мы должны задать себе вопрос: а чему у нас, лично у меня, могут научиться люди, которым я рассказываю о Христе и о Евангелии? Что в моей жизни есть такого, чем я могу с ними поделиться как сокровищем?

Каждому, кто называет себя христианином, любой человек имеет право задать вопрос: скажи, а вот лично тебе что дало Евангелие и тот факт, что ты христианином стал? Или по-другому: если вы, христиане, нам проповедуете о том, что Евангелие — это самое высшее счастье на земле, вы чего сами такие грустные? Отчего у вас тогда всё так плохо? Почему от вас мы бесконечно слушаем только о том, что всё не так, везде одни страдания?

Неужели у первых христиан было по-другому? Неужели у них условия жизни были лучше? Постоянно была горячая вода, пособия выше, что-то ещё? Или войн не было, насилия, бедности, страданий? Это всегда было, во все времена. Мы по сравнению с ними в бытовом плане живём не на порядок, а на сто порядков лучше: у нас есть и одежда, и элементарные бытовые условия. Каждый из нас грамотный — читать, писать умеет. Законы более-менее человеческие, в жертву никого не приносят, без суда никого не наказывают. Но радости у них было больше, а у нас меньше. На этот вопрос нам нужно искать ответ в своей жизни, в самих себе.

Что-то мы, может быть, не так в Евангелии поняли. Может быть, читая жития святых, в чём-то не разобрались. Может быть, какие-то церковные наставления, которые даны нам, чтобы нашу жизнь сделать лучше, мы в своём уме сами испортили так, что теперь все вокруг нас плохие, а мы только себя считаем хорошими. Причин может быть много, они могут быть разными. Но если мы, став христианами, не обрели сокровище, если не нашли этой радости, значит, нужно искать. Оно там действительно есть.

Радость способна менять людей. Как только мы сами становимся носителями этой радости, этого сокровища, как только в нас самих появляется ощущение того, что каждый миг нашей жизни — это бесконечное счастье, а это счастье умножается оттого, что мы чувствуем и осознаём свою связь с Живым Богом, у нас появляется способность и передать её другим людям. Нет ни одного человека, которому бы это было не нужно, но часто не у кого почерпнуть негде.

Я часто задумываюсь над евангельскими словами: «Если соль потеряет силу, то что сделает её солёной?» (Мф. 5:13) Зачем Господь эти слова говорил? Что Он имел в виду? Приходит на мысль, что эти слова в первую очередь касаются нас, Его учеников. Он хотел, чтобы мы были солью и чтобы от нас всё становилось солёным. Он хотел, чтобы, когда люди на нас смотрят, у них тоже загорались глаза и появлялось желание за Ним следовать, жить по Евангелию и приобретать это сокровище.

Бывает, что мы влюбились в какую-то сторону церковной жизни: кто-то в правило, кто-то — в название, кто-то — в праздники, кто-то — ещё в какие-то традиции и обряды, которые есть в Церкви, кто-то — в соответствующий образ жизни. Кому-то просто нравится чувствовать «я не такой, как остальные люди, потому что я постился и причащался несколько раз в году».

Но самое главное в церковной жизни — найти вот эту радость, это сокровище, самому себе честно, не соврав, сказать: «Я стал богаче, прочитав Евангелие, придя на службу, помолившись Богу, поступив по заповеди, а не вопреки ей». Если мы это чувствуем, если общение с Богом для нас не просто слова, а реальность, без которой мы жить не можем, у нас появляется то, чем мы можем делиться с другими.

В сегодняшнее время апостольский подвиг, который несли первые христиане, тоже необходим. Нам тоже нужно с кем-то делиться, кому-то проповедовать. Но прежде, чем о чём-то говорить, нужно самому стать настоящим христианином. Дай Бог, чтобы у всех нас это получилось, чтобы мы искали, находили и не теряли, а даже потеряв, старались найти снова. С праздником всех вас! Божие благословение пусть пребудет со всеми вами!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100