Официальный сайт

20 февраля 2018 г.

Митрополит Митрофан: Мы просим, чтобы наша душа проснулась

Канон Андрея КритскогоВо вторник первой седмицы Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Николаевском архиерейском соборе Горловки. После чтения канона владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом. 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня второй день первой седмицы Великого поста, и я радуюсь вместе с вами, что мы сейчас находимся в самом лучшем месте, в котором только может находиться человек, — в храме Божием, и заняты самым важным делом, которое только может быть в жизни каждого из нас. Мы беседуем с Богом и со своей душой.

Те слова, которыми мы сейчас молились, слова преподобного Андрея Критского, великого человека, очень талантливого, — это пример того, как человек может беседовать со своей душой, общаться с ней.

Для многих людей души не существует — она как некий образ, о ней говорят, но человек не знает, что она у него есть. С точки зрения преподобного Андрея, это страшная болезнь, которая называется забвение. Человек ведёт себя как животное, руководствуется только своими инстинктами, и при этом духовную сторону своей жизни, к развитию которой он призван и которая его отличает от животных, он оставляет в абсолютном небрежении. Этой болезнью поражены души многих живущих на земле. Но и те, кто помнит о своей душе, знают, что то состояние, в котором душа находится после грехопадения, — нездоровое.

Если мы вслушиваемся в слова текста, который читается сейчас и словами которого мы пытаемся молиться, что мы узнаём о душе? Во-первых, что она очень часто ошибается, выбирая не то, что нужно, а то, что неправильно. Мы узнаём о том, что она зачастую спит и даже не помнит о себе, что она есть. Мы знаем о том, что она, пребывая в заблуждении, жизнь животных, ту низшую часть жизни, которая есть в человеке, ставит выше жизни духовной, которая делает человека близким к Богу. Мы знаем, что душа не хочет расстаться с этим болезненным состоянием, для неё это неприятно. Именно поэтому после каждого стиха, которым мы беседуем со своей душой, мы ещё обращаемся к Богу с покаянной молитвой: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

Нельзя прийти в аптеку, купить какое-то лекарство, неделю его попить — и душа исцелилась. Исцелить человеческую душу и преобразить человеческое житие может только Бог. Преподобный Андрей на многих примерах показывает, как это происходит, когда человек к Богу обращается за исцелением, когда он Бога об этом просит. Но когда душа спит и как бы этого не хочет, нам кажется, что и мы этого не хотим, и нам это не важно.

Мы просим Бога о том, чтобы душа наша проснулась, чтобы она захотела быть с Богом, чтобы она встала в нашей жизни на первое место хотя бы в эти святые дни Великого поста. Мы просим, чтобы Господь Своей благодатью сделал это в нашей жизни, потому что сколько бы мы ни пытались делать это своими силами, без Бога, мы ничего сделать не сможем.

Слава Богу, что этот разговор происходит. Слава Богу, что все мы сегодня здесь для того, чтобы беседовать со своей душой и для того, чтобы просить Бога о помощи для неё. Слава Богу, что мы сегодня на той тропинке, которая ведёт нас к празднику Пасхи, когда мы не только Воскресение Христово празднуем, но и освобождение души от власти греха.

Жизнь человека, который ставит душу и её настоящие потребности — жизнь с Богом, доброделание — на первое место, становится совершенно другой. Мы все с вами призваны стать такими людьми и просим, чтобы Господь помог нам в этом и послал Своё благословение.

Дай Бог, чтобы мы это почувствовали. Дай Бог, чтобы душа проснулась в каждом из нас и заняла подобающее ей главное место. Дай Бог, чтобы с этого места она больше никуда не уходила. И дай Бог, чтобы мы ощутили радость и счастье той жизни, которая наступает тогда, когда всё находится на своих местах: Бог — на первом месте, душа не забыта и не спит, добро — естественное проявление каждого движения, и любовь царствует над всем.

С Великим постом вас, Святой Четыредесятницей! Пусть Бог поможет всем вам провести это время, не унывать, не бояться того небольшого труда, который мы берём на себя для того, чтобы всё поставить на место, надеяться не на свои силы, а на помощь Божию. Господь всех вас пусть укрепит и благословит! Храни вас Бог!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100