Официальный сайт

Иеромонах Паисий (Шинкарёв), Марина Бабаскина

Апостолы Пётр и Павел (видео)

12 июля — день памяти первоверховных Апостолов Петра и Павла — завершение апостольского поста.

Почему их называют первоверховными? Чем они отличаются от остальных учеников Христа? Наконец, кто такие апостолы?

Греческое слово «апостол» означает посланник, человек, который получил конкретную миссию. Миссия, которую получили апостолы — вселенского масштаба: распространить Слово Божие — Евангелие — по лицу всей Земли. Им было это сделать трудно, они сами недавно ничего не понимали, пока их не наставил и не укрепил Дух Святой — об этом мы говорили в нашей беседе о Пятидесятнице. Они сомневались, можно ли вообще идти и говорить о Христе язычникам. Не представляли, как себя вести с людьми, которые вообще о Христе ничего не знают — ведь даже те, кто очень хорошо знал многие пророчества о скором пришествии Мессии — иудеи — Его не приняли и предали на распятие.

Иеромонах Паисий (Шинкарёв):

После Пятидесятницы — сошествия Святого Духа — все апостолы идут на проповедь. Их судьбы, кроме одного — Иоанна Богослова, любимого ученика Христа, — одинаковые. Все они заканчивают жизнь мученичеством, все отдали жизнь Христу. Так почему Пётр и Павел особенные, первоверховные? Они более всех потрудились в деле проповеди Евангелия. Дошли до края земли (по меркам того времени) — Рима, где были казнены, но образовали христианскую общину, которая существует и поныне.

Пётр — имя, которое бывший Симон получил от Христа — по-гречески означает камень. Пётр был избран на апостольское служение в самом начале проповеди Спасителя. Господь призвал его в числе нескольких других галилейских рыбаков. Вверив им всем апостольскую миссию, Он особым образом выделил Петра не только из двенадцати, но даже из числа трёх ближайших учеников.

Пётр отрёкся от Христа, но в отличие от Иуды, который Его предал, трижды покаялся. Никогда более он не будет бояться свидетельствовать о Христе, где бы он ни был и кто бы перед ним не стоял. После смерти и воскресения Господа нашего Иисуса Христа Пётр фактически стал главой апостольской общины.

Павел совершенно иной. Он, в отличие от всех апостолов, не ходил вместе со Христом по всей Иуде, а был горячим поклонником иудаизма — фарисеем. Павел получил от своего учителя Гамалиила всё знание об иудаизме, но не принял Христа как Мессию — наоборот, он осуждал тех, кто Его принял. Был гонителем христиан, участвовал в казни христиан, но на пути в Дамаск ему явился Христос, Который его призвал на служение себе.

Эта встреча меняет всю его жизнь. Он полностью отдаёт себя на служение Христу и больше всех апостолов трудится, чтобы проповедать о Христе всем, рассказать о важности любви, образовать новые общины везде, где ему удаётся побывать. Именно апостол Павел, вместе с апостолом Иоанном Богословом, стал, по сути, создателем христианского богословия.

Иеромонах Паисий (Шинкарёв):

Память апостолов Петра и Павла — это не просто воспоминание великих людей, которые выполнили свою миссию, которые были и остаются столпами, на которых зиждется вся Церковь. Это призыв всем христианам жить так же, как они, отдавая себя Богу и другим людям жертвенно, целиком. Следовать примеру их покаяния — коренного изменения всей жизни. И примером своей любви свидетельствовать о Боге, Который и есть Любовь.

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100