Официальный сайт

Иеромонах Паисий (Шинкарёв), Марина Бабаскина

Как и зачем людей крестят? (видео)

Крещение — самое первое таинство в жизни христианина. Оно открывает человеку, поверившему во Христа, дверь в Церковь. С этим таинством соединено другое, самое короткое по времени — миропомазание. Оно длится около минуты.

В древности человек принимал крещение,будучи совершеннолетним, но уже в IV веке разгорелся спор, в каком возрасте следует приступать к этому таинству. Кто-то откладывал крещение до старости, кто-то крестился в тридцатилетнем возрасте, но в итоге Церковь решила, что чем раньше — тем лучше. А произнесение обетов и сознательное участие в таинстве брали на себя те, кто взялся отвечать за духовное взросление и воспитание младенца — восприемники, или попросту крёстные родители.

Крещение младенцев — это отнюдь не насилие над их волей. Для родителей очевидно, что без молока ребёнок выжить не может. Так почему же люди думают, что без таинства Тела и Крови Спасителя ребёнок сможет выжить духовно?

Крещёный человек поистине может быть назван дважды рождённым. Один раз он рождается от плоти и крови, от родителей — причём в том месте, в том народе, в то время, в том социальном положении, которые он не может выбирать. Крещение — это духовное рождение, которое люди выбирают.

Крещение младенцаКрестить детей принято на сороковой день после рождения, но в случае опасности для жизни младенца крестят и раньше. Таинство начинается с наречении имени. Сейчас священник лишь повторяет имя, данное родителями младенцу, но когда-то он сам давал его по святцам: в день памяти какого святого ребёнок родился, так его и называли.

В нашей традиции принято называть людей в крещении именами святых. В дальнейшем человек призван подражать жизни этого святого, а сам святой своими молитвами перед Богом будет помогать человеку стать подлинным христианином. По традиции, крёстных у нас двое.Учитывая, что при крещении они станут духовными родственниками младенца, нельзя, чтобы крёстным отцом и крёстной матерью были супруги — родственники жениться не могут. Не могут быть крёстными одного младенца и жених с невестой.

Христос заповедал Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Он добавил, что всякий, кто уверует и крестится, будет спасён, а кто не уверует и не крестится, будет осуждён. Мы видим, что важнейшее условие для совершения таинства — вера. Поэтому в первые века существования Церкви людей принимали в церковную общину, допускали к крещению после подготовки — оглашения, то есть обучения основам духовной жизни. Это оглашение длилось порой до года. Сегодня оглашением называется первая часть Таинства крещения.

После наречения имени происходит малый чин экзорцизма. Священник дует на крещаемого со словами: «Изгони из него всякого лукавого и нечистого духа, гнездящегося в сердце его». Становясь христианином, человек вступает в битву, он бросает вызов силам зла и диаволу. По призыву священника человек, готовящийся стать христианином, или крёстные за него, плюёт в сторону запада — на диавола. Отныне тот не имеет никакой силы над человеком, если только человек сам не откроет ему свою душу тяжкими грехами или обращением к злым силам посредством колдовства, гадания, магии. Заклинательные молитвы на изгнание злых духов читаются в начале, потому что, по свидетельству Церкви, человек не может принимать адекватного духовного решения, пока не будет освобождён от воздействия демонических сил.

Затем священник поворачивает крещаемого к востоку — ко Христу, чтобы он принёс присягу хранить своё сердце в чистоте. Он обещает верить Христу как Царю и Богу. Обещает, что Евангелие станет для него единственным законом, которым он будет руководствоваться в своей жизни.

Священник перед самым крещением помазывает крещаемого маслом. Как раньше, во времена древних олимпийских игр, борцы перед схваткой натирались маслом, чтобы противник не мог их схватить, так и крещаемый мажется маслом, чтобы в духовной борьбе его не смог схватить враг.

После этого священник трижды погружает человека в воду. С него смываются грехи, которые он совершил на протяжении всей жизни. Он рождается заново — духовно. Омывается и первородный грех, человеку возвращаются первозданная чистота и красота, задуманные Творцом при творении. Он омывается от греховной наследственности. На только что родившегося христианина надевают нательный крестик.

Для того чтобы стать христианином, одного только крещения недостаточно: нужна поддержка и благодать Духа Святого, которая даётся в таинстве миропомазания. Помазывая человека миром (тем самым, которым одним все мазаны), священник произносит всего несколько слов: «Печать дара Духа Святого». Как в древности, когда покупали рабов, их клеймили — ставили печать, чтобы различать где свой, а где чужой, — так и нас печатают духовным клеймом, чтобы духовно было видно, что мы Христовы. На крещаемого сходит Дух Святой. Без Его благодати невозможно бороться с грехом, познать Бога. Без Него весь мир не может существовать.

Между крещением и становлением человека как христианина, в котором бы отображался образ Христа — огромное расстояние, как и между тем, чтобы родиться человеком и воспитать в себе человечность. Таинство крещения — дверь, которой человек входит в Церковь, первая ступень на пути к Богу. Мы не открываем дверь просто так, мы входим в неё. Глупо записываться в школу или поступать в институт и не посещать занятий. Если человек после крещения будет жить, как и прежде — как язычник, далёкий от Церкви, — то с ним никаких перемен не произойдёт. Если же он будет вести жизнь духовную, то семя, полученное им в крещении, прорастёт и даст добрые, обильные плоды для его души, и он сможет стать поистине счастливым.

Фото Марины Литвиновой

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100