Официальный сайт

Екатерина Щербакова

Как определить меру поста, если не с кем посоветоваться?

Баланс14 августа — начало Успенского поста. Как его провести? Как определить ограничения? С кем советоваться, если нет духовного наставника? На вопросы ответили священники нашей епархии.

 

Читать и советоваться

Протоиерей Леонид Доценко, благочинный Добропольского округа:

Тем, у кого нет духовника, я желаю его в этот пост найти. Думаю, каждому верующему человеку важно иметь духовного наставника, с которым можно посоветоваться. Это важно. Для начала можно отправиться в ближайший храм.

Если священник вам по каким-то причинам не подходит, он всегда может посоветовать, к кому обратиться. Священнослужитель, разговаривая с верующим, всегда видит, к кому его направить, ведь все мы знаем свои благочиния и тех, кто в них служит.

Я считаю, что плохих священников не бывает, и каждый — даже если не подходит вам по характеру или манере общения — может дать совет.

И, конечно же, в пост очень важно читать святых отцов. Думаю, это будет самым лучшим, что христианин может сделать в особое время подготовки к празднику Успения. Сейчас далеко не каждый человек может начать читать такую литературу, и верующий тоже. Даже имея свободное время, люди часто тратят его даром, а посвятить часть досуга на душеполезное чтение было бы очень хорошо. Святые отцы говорили, что будут времена, когда со священниками станут только советоваться, а учиться главному будут по книгам святых. Так что лучше всего в нынешний пост не сидеть, уткнувшись в телевизор или читая что попало, а хотя бы чуточку внимания уделить опыту живших до нас подвижников.

Если вы начнёте читать святоотеческую литературу и найдёте священника, с которым можно будет посоветоваться относительно духовных вопросов, это уже будет немало для двух недель Успенского поста.

 

Более усердно молиться и прощать

Протоиерей Геннадий Жолобенко, благочинный Успенского округа в Краматорске:

Ограничения нужно определять по мере своих сил. Думаю, летний пост достаточно простой, сейчас везде изобилие плодов, и обойтись без мяса и рыбы можно вполне. К тому же, длится он недолго — всего две недели. Такое воздержание очень полезно, даже для физического здоровья.

Люди разные, и всё-таки я рекомендовал бы найти духовного наставника тому, кто его ещё не имеет, ведь иначе можно нанести себе большой вред. К сожалению, люди зачастую приступают к телесному посту, а духовный не совершают. Что такое духовный пост? Это значит более усердно молиться, прощать, не злиться. Для этого нужно себя обуздывать, заставлять — иначе не бывает. Нужно прилагать духовные труды и усилия. А пост без молитвы, посещения храма Божия и добрых дел толка не имеет.

Сейчас многие люди занимаются сыроядением, голоданием. Это не имеет никакого отношения к посту, конечно, но они выдерживают очень большие ограничения. Я не раз встречал людей, среди которых и молодёжь, кто принимает пищу в основном только в субботу и воскресенье. Не знаю, откуда это пошло, но — есть. Я знаю, что так жили святые отцы, великие подвижники. Это не просто строгий, это строжайший пост, и при этом они были очень сильными физически людьми. Но без духовной работы какая польза от таких ограничений?

Все люди разные, и мера поста у каждого своя. Каждый должен смотреть на себя, а примером пусть нам будет Господь.

 

Не навредить себе

Протоиерей Тарасий Перепелица, настоятель храма св. равноап. вел. кн. Ольги

Нужно держаться золотой середины, идти царским путём. Устав нам предписывает, что этот пост очень строгий, но мы должны помнить, что духовное делание должно быть выше телесного. Человек в эти дни должен помолиться Господу, попросить у Него помощи и благословения на пост и, с благословением Христовым, пройти это поприще. Нужно выбрать для себя такие рамки, которые вам по силам, чтобы они были не в тягость и не в ущерб здоровью. Вы поститесь не для того, чтобы после поста вам «скорую» вызывали, а чтобы преобразиться, измениться и 28 августа чувствовать торжество великого праздника Успения.

Тот, у кого есть духовник, обсудит с ним все нюансы, проблемы со здоровьем и так далее. Но тем, у кого его нет, надо помнить важнейшее правило: не навредить себе. Ни духовно, ни телесно. Пост телесный — это средство, которое нас приближает к самому главному деланию поста духовного. Дай Бог, чтобы мы в этот пост не осуждали, не раздражались, не завидовали, не воздавали злом за зло. Тому, кто сможет так провести пост, он принесёт пользу. А относительно продуктов питания нужно смотреть по своему здоровью. Может человек строгость этого поста выдержать так, как предписывают святые отцы? — пожалуйста. Если есть какие-то проблемы со здоровьем — можно добавить в пищу масло или рыбу. Но в эти моменты не забывать о духовном делании: молитве, исповеди, причащении Святых Христовых Таин. Тогда постящийся достигнет результатов.

Если наложить на верующего неудобоносимые бремена, он сорвётся и впадёт в уныние. Человек православный должен с головой дружить, не бросаться в омут без оглядки, рассуждать. Нужно молить Бога: «Господи, дай мне доброе постное делание!» И Он вразумит вас.

Духовный пост выше телесного. Сейчас мы все немощные, у всех какие-то диагнозы, но от духовного поста нас никто не освобождал. На вас со злом — а вы добром, вас злословят — а вы промолчите, улыбнитесь, скажите «спаси Христос!» — и это уже будет подвиг. А если от масла растительного откажешься, а каким был, таким и остался — какой смысл в этом отказе?

Поэтому будем просить Господа помочь нам достойно подготовиться и с кристально чистым сердцем встретить светлейший праздник Успения Божией Матери.

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100