Официальный сайт

09 октября 2019 г.

Митрополит Митрофан: Учителем может быть только тот, кто научился любить

Архиерейская служба в ШахтёрскеВ день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме города Шахтёрск. После литургии он обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом.

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я вас от всей души поздравляю с престольным праздником в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова — автора одного из четырёх Евангелий, соборных посланий и близкого ученика Христова!

В одно и то же время мы можем быть и учениками, и учителями. Так это было и с апостолом Иоанном. Оставаясь учеником Спасителя до самой блаженной кончины, он одновременно был учителем и наставником для своей паствы — и остаётся учителем и наставником для нас в сегодняшний день.

Мы собираемся в храм Божий для того, чтобы быть здесь не учителями, а учениками. И священнослужители, хотя им надо пастырствовать и учительствовать, и миряне, — мы все учимся у Христа, у Евангелия самому главному — любить. Эта учёба продолжается на протяжении всей нашей жизни. Хотелось бы, чтобы годы добавляли нам мудрости, любви и опыта — всего того, что делает человека пригодным для Царствия Божия и жизни вечной.

Мы любим кого-то учить, наставлять, иногда нам кажется, что мы умны или мудры. Но всё, что нужно знать об этом, — это слова Иоанна Богослова, что если в тебе нет любви, то и сказать тебе нечего, и учить тебе нечему, и говорить ты ничего не можешь. Если ты сам не научился любить, то никакой ты не учитель.

Учись этой самой главной добродетели и не словами, а делом покажи, что ты чему-то научился. Тогда, может быть, и слова будут нужны и будут иметь какой-то смысл. Забывая о том, что без дел эти слова не имеют никакого значения, и придавая чрезмерное значение только лишь словам, мы часто остаёмся бесплодными. Нам кажется, что и слова уже потеряли силу и не имеют никакого смысла. Но это не так. Они не имеют смысла только там, где они расходятся с делом, где не подтверждаются примером, только там, где слова — это одно, а жизнь — другое.

Неслучайно Священное Писание призывает нас быть больше учениками, чем учителями: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак 3:1). Если ты хочешь стать учителем, тебе очень многое нужно будет показать своим собственным примером и жизнью. А если показать нечего, то лучше молчать и молиться Богу — просить Его, чтобы мы были добрыми учениками, способными чему-то научиться от Него и от Его учеников, которые учителями стали не на словах, а на деле.

Всё, что ты говоришь без любви, бессмысленно и не имеет никакой силы. А если любишь — не надо ничего говорить, потому что любовь сама за тебя лучше всяких слов расскажет о Боге. Дай Бог, чтобы именно эта проповедь любви нашими делами, которая заметна даже когда человек молчит, и нас приближала к Богу, и другим говорила о Христе!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100