Официальный сайт

Священник Владислав Шестаков

Нужно ли бояться Бога?

Страх Божий«Побойся Бога!», «Бога не боится» — каждый из нас слышал эти слова. Но не все задумывались, какой смысл за ними стоит. Если Бог есть Любовь — так чего бояться? А если страха перед Ним нет, можно ли ему научиться? И нужно ли? О страхе Божием рассуждает священник Владислав Шестаков, клирик Крестовоздвиженского храма Горловки.

Мы говорим «страх Божий» — и в нашем воображении возникает ассоциация с обычным человеческим страхом. Масштаб и границы страха могут быть довольно разными, но, как правило, он предполагает боязнь чего-то. Есть предмет страха, и мы его боимся; не важно, что это: человек, зверь, стихийное бедствие или техногенная катастрофа. Как правило, это чувство появляется тогда, когда возникает угроза здоровью или жизни. Но когда мы употребляем слово «страх» в разговоре о Боге, оно приобретает несколько иной оттенок — отождествляется с благоговением, уважением.

Да, в Библии описаны моменты, когда люди испытывали перед проявлениями силы Божией не просто страх, а панический ужас. Достаточно вспомнить книгу Исход и гору Синай, которая от присутствия Божия дымилась, там сверкали молнии и гремел гром. И всякий, кто прикоснулся бы к подножию Синая, должен был умереть. Всё это было необходимо для того, чтобы народ, находившийся у подножия горы, осознавал важность того, что происходило на её вершине. Но люди, привыкшие жить в египетском плену и работать постоянно под страхом смерти, быстро привыкли и к этой ситуации. Моисей ещё находится на вершине горы, а люди уже просят Аарона, чтобы тот сделал им золотого тельца. Таких примеров из Священного Писания можно приводить бесконечное множество: когда народ видел чудеса и прямо ощущал присутствие Бога — и в то же время вёл себя так, как будто Бога вовсе нет. И только жесточайшая кара — смерть — заставляет людей опомниться.

Почему так происходит? — потому что эти люди не имели благородного человеческого чувства, это был обыкновенный животный страх. Человек просто боялся физического наказания, а внутри по-прежнему оставался чёрствым. Поэтому Господь в Евангелии призывает это чувство обновить, придать ему иную окраску.

Когда человек испытывает страх, врачи, чтобы вылечить его, предлагают определить причину или предмет страхов. Нужно узнать, чего именно он боится: темноты, замкнутого пространства, воды или чего-то ещё. Как правило, узнав причину, пациент работает с ней и постепенно преодолевает свой страх. Но в случае со страхом Божиим противоположная ситуация.

Такое чувство, как страх Божий, должно быть у человека, и чем ближе верующий к Богу, тем острее оно у него. Мы говорили о том, что корни у страха могут быть самые разные. Так вот, корнем страха Божия является наша любовь к Богу. Здесь нет никакой ошибки — это закономерность. Так почему же мы тогда должны Бога бояться? Зачем?

У каждого из нас есть родные, близкие, которых мы очень любим. Эту любовь к ним мы стараемся как-то выражать: бережём их, заботимся о них. И, общаясь с ними, мы боимся обидеть их своим невниманием, боимся сделать им больно своим плохим отношением. Мы боимся. Но такое чувство нельзя назвать животным страхом, это скорее благоговение. Нас ведь никто не будет наказывать за плохое отношение, никто не будет бить палкой или убивать. Мы боимся обидеть, потому что любим.

Бог — наш Создатель, Небесный Отец. Он по Своей любви создал весь мир и человека. Господь дал человеку всё необходимое, чтобы он мог эту любовь чувствовать. Вся наша жизнь должна быть ответом на эту любовь. Перед каждым действием мы должны задавать себе вопрос: а как на это посмотрит Господь? Не сделаю ли я своим поступком Ему больно? Тогда мы будем бояться не наказания, а совсем иного: ответить Ему злом на добро. Чтобы у нас появилось правильное чувство страха Божия, нам нужно научиться любить Его.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100