Официальный сайт

Архимандрит Паисий (Шинкарёв)

Страстная седмица — о чём это? (видео)

Архимандрит Паисий (Шинкарёв), настоятель Иверского храма Горловки:

За неделю до Пасхи православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим. Это воскресенье называется Неделей Ваий, или воскресеньем цветов, или, как в простонародье принято, Вербным воскресением. В этот день вспоминается событие, которое произошло за несколько дней до казни Спасителя на кресте, когда Он на молодом осле въехал в Иерусалим со славой, Его там радостно встречали люди, постилая путь Ему своими одеждами и сорванными пальмовыми ветвями, крича Ему «Осанна», т.е. слава…

Но пройдёт немного времени, и те же самые люди начнут кричать «распни Его» римскому прокуратору Пилату. Пройдёт ещё немного времени, и Христос воскреснет из мертвых… Впереди самая скорбная неделя — когда мы день за днём вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя перед казнью, смертью, погребением, и называется она Страстной седмицей.

Каждый день Страстной седмицы, чтобы подчеркнуть её важность, называется святым, или великим. Эти священные дни воспринимаются как Божественный праздник, потому что они нам открыли путь ко спасению. Дни эти христиане проводят в особом воздержании и молитве. Они наполнены и великой скорбью за весь род человеческий, который не принял Христа и предал Его смерти, и за наше поколение, которое так же Его не принимает.

Каждая Страстная седмица по-новому открывает нам и Бога, и нашу собственную жизнь, её смысл, даёт возможность по-новому взглянуть на то, что нас окружает.

Службы Страстной седмицы достаточно продолжительны. Основная тема богослужений — события последних дней земной жизни Спасителя и Его слова перед смертью.

Понедельник — вспоминается проклятие смоковницы. Христос проклял её, потому что на дереве не было плодов, и этим показал, что бывает с человеком, который также будет бесплоден, проживёт эту жизнь зря.

Вторник — Христос показывает в притчах, чему подобно Царствие Божие, напоминает, что жизнь наша обрывается неожиданно, и мы должны быть готовы к встрече с Богом.

Среда — решение о предательстве, которое окончательно созрело в голове Иуды.

Четверг — воспоминание Тайной вечери, установление таинства Евхаристии — Причастия Тела и Крови Господа. Каждый верующий человек считает своим долгом причаститься в этот день, поучаствовать в этой Тайной вечере. Предательство Иуды. Моление Иисуса Христа в Гефсиманском саду, чтобы, если возможно, Его обошла эта чаша страданий, но Он отдаёт полностью всю Свою волю в руки Бога Отца. Христос и в Гефсиманском саду, видя, как Иуда подходит к Нему, чтобы предать, не говорит ничего оскорбительного и называет его другом.

Пятница — суд над Христом, зверские избиения от рук римских воинов, издевательства, долгий путь на Голгофу, на котором Он не раз падал под тяжестью креста, распятие и, наконец, смерть.

Архимандрит Паисий (Шинкарёв):

Великая, или Страстная Пятница — особенный день. Многие люди стараются перенести все свои дела на другое время. В Греции, например, этот день — государственный выходной, и целый день бьёт один колокол, чтобы предать человеку особую мысль — за него умер на кресте Царь мира, его Создатель. Лучше всего воздержаться от любых дел и разговоров и посвятить этот день молитве и посту.

Суббота — вспоминается пребывание Христа телом во гробе, а душой в аду, где Он разрушил врата адовы и вывел всех людей, которые захотели следовать за Ним, в жизнь вечную. Обычно уже в полдень от Гроба Господнего сходит особый огонь, который называется благодатным и первые секунды даже не обжигает, напоминая о Том Свете, Который воссиял из этого гроба — Самом Христе. Священники за литургией уже переоблачаются в белые одежды, и всё готовится к Пасхе.

И, наконец, в полночь начинается совершенно особая служба — Праздник праздников и Торжество из торжеств — Пасха, возвещающая победу над самым ужасным горем человечества — смертью, победу над властью диавола и ада. Главную победу добра над злом.

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100