Протоиерей Николай Марковский
10 мифов о празднике Успения
Фото: Владимир Чучадеев
Можно ли ходить по росе и стричь волосы в этот день? Почему в праздник нельзя работать и ругаться с ближними? Правда ли, что Божия Матерь на Успение слышит наши молитвы лучше, чем в другие дни?
Миф № 1. На Успение нельзя ничего делать.
Я постоянно слышу: завтра нельзя стирать-убирать, потому что завтра христианский праздник. Действительно, на праздники не принято работать. На праздники принято день посвятить Богу. Что это значит? Прийти в храм Божий, помолиться, исповедаться, по возможности — причаститься, то есть пообщаться с Богом, а не просто не работать. Если человек говорит: «Я устрою себе законный выходной, не буду работать», — но при этом он вообще не задумывается о Боге, ему не нужны храм, богослужение, для него это просто причина не работать. Это большое заблуждение.
Любой благочестивый христианин, который любит Бога, знает Бога, должен в праздник быть в храме Божием. Не болтаться где-то, не заниматься непонятно чем, не на природу выезжать, а быть в храме, помолиться Богу, Пресвятой Богородице. А не просто вспомнить: сегодня христианский праздник, я не работаю. Раз праздник — иди в храм, молись.
Вера, что если по необходимости нужно совершить в этот день какие-то дела, то дело обязательно не заладится — суеверие. Бывают неотложные дела, которые действительно надо сделать. Говорить о том, что из-за праздника дело не заладится — неужели мы настолько не любим Богородицу, что такого о Ней мнения?
Если вместо того, чтобы идти в храм Божий, мы занимаемся непонятно чем, то это, действительно, не пойдёт впрок. Это правда.
Раз праздник Божий, надо постараться отменить все свои дела, прийти в храм помолиться Господу и Богородице. Но если возникает острая необходимость что-то сделать, то верить, что дело не пойдёт, — околоцерковное суеверие.
Миф № 2. В праздник нельзя ругаться матом / ссориться с близкими, чтобы не принести в дом разлад и несчастья.
Ссориться с близкими людьми и ругаться вообще не стоит — не только на Успение, но и в любой другой день. Ссора с близкими любому человеку несёт разлад и несчастье. Кто будет счастливым оттого, что поссорился с близким человеком? Никто. У каждого будет неприятный осадок. Здесь Успение абсолютно ни при чём. В любой день, и до, и после Успения нужно постараться избежать ссор. А если всё-таки это произошло, найти в себе силы попросить прощения, даже если ты считаешь, что прав. Смирить свою гордыню и извиниться. Это будет действительно христианский поступок.
Если кто-то считает, что в праздник ругаться нельзя, это подразумевает продолжение: если праздника нет, то ругаться можно. Это ошибочное отношение к жизни. Всегда нужно стараться избегать ссор и конфликтов.
С другой стороны, мы живые люди. У каждого из нас есть свои эмоции, моменты, когда бывает, что скандала не удаётся избежать. Нужно всегда помнить, что мы христиане. Настоящий христианин, который посещает храм, любит Бога, постарается найти в себе силы, чтобы смирить гордыню.
Ссора — проявление твоей внутренней гордости, когда ты не можешь смириться с мнением другого человека, принять точку зрения другого. Из-за этого возникает непонимание. Но если ты православный христианин, ты найдёшь в себе силы для того, чтобы попросить прощения, сгладить эту ссору. Тогда ты действительно можешь называться православным христианином. А если для тебя праздник — повод, чтобы не поссориться, а будний день — не повод, то какой же ты христианин?
Миф № 3. На Успение Божия Матерь лучше слышит молитвы, чем в другие дни.
Богородица каждого христианина, если он искренне молится, открывает своё сердце перед Ней, слышит каждый день. Говорить, что на какой-то праздник молитва более «слышна», а в какой-то день менее, — заблуждение. Молитва слышна всегда. Главное, чтобы это действительно была молитва.
Зачастую видишь, что человек пришёл в храм и не молится, а мается. Он «отстаивает» службу, полтора-два часа с ноги на ногу переминается. Он просто стоит, выполняет какой-то ритуал. Все стоят — и я стою. А ведь сама суть праздника — в том, что, приходя в этот день в храм Божий, мы прославляем Божию Матерь, поём Ей хвалебные псалмы. Твоё сердце должно быть направлено к Богородице, открыто Ей. А если человек ждёт этого праздника, чтобы чего-то попросить, — в таком случае он превращается из православного христианина в попрошайку. Он не приходит поблагодарить, он не приходит прославить Пресвятую Владычицу. Он просто приходит, потому что ему так сказали.
Господь — не добрый волшебник на Небесах, который сидит и исполняет наши просьбы по первому требованию. Бог — наш Отец. И как любой отец в своей семье, видя, что его ребёнок балуется, может и наказать, и поощрить, и чему-то научить, точно так же к нам относится Господь. Пресвятая Владычица Богородица относится к нам как мама. Она принимает нас как Своих детей. Она слышит наши молитвы, знает горести и беды каждого из нас и посылает Свою помощь.
Для того чтобы Она её послала, человек должен сначала обратиться за помощью. Обратиться по-настоящему: прийти в храм Божий и помолиться перед иконой Пресвятой Владычицы Богородицы. Но если человек думает: сегодня праздник, мне сказали, что нужно прийти в храм и попросить, — где же тут открытое сердце? Он просто попрошайка, который приходит попросить — авось, сработает. Нет, не сработает. Работает, только если есть искренний труд.
Если в Успенский пост человек постился в меру своих сил и возможностей, посещал храм Божий, исповедовался, причащался, совершал добрые дела, праздник Успения будет для него действительно праздником, радостью встречи с Пресвятой Богородицей. Но если за весь Успенский пост человек ни разу не пришёл в храм, не исповедался, не причастился, не жил христианской жизнью, не совершал добрых дел, не каялся в своих согрешениях, то о какой радости мы можем говорить? Радости у такого человека не будет. Для него это будет обычный день. Просто в церкви будут звонить колокола, будет идти литургия, но радости от встречи с Богородицей он не почувствует, потому что сердце своё Владычице он не открывал.
Нужно жить христианской жизнью, христианскими ценностями, и тогда действительно будет радость от встречи с нашей Матерью, Пресвятой Владычицей Богородицей.
Миф № 4. К тем, кто соблюдает Успенский пост, лукавый не приблизится в течение года.
Если человек живёт христианской жизнью, христианскими ценностями, то лукавый к нему действительно не приблизится. Такому человеку не надо бояться порчи, что на него кто-то что-то наговорит. Он живёт с Богом. Вся его жизнь проходит с Богом.
Выделять Успенский пост как какой-то особенный будет означать, что в Великом посту, выходит, можно не поститься, или можно не соблюдать Петровский пост. Нельзя преуменьшать или преувеличивать значение какого-либо поста. Это не по-христиански. Каждый пост важен по-своему.
Самое главное — твой духовный, внутренний пост. Если ты в посту нашёл в себе силы с кем-то помириться, у кого-то попросить прощения, сделать доброе дело, смирить свою внутреннюю гордыню, значит, этот пост для тебя не прошёл зря. Ты на шаг приблизился к Богу, к Царствию Небесному. И здесь не важно — это Успенский пост, Петровский, Великий или Рождественский. Важно твоё внутреннее восприятие, внутреннее отношение к этому посту. А сам по себе Успенский пост не стоит выделять среди других постов.
Миф № 5. На Успение незамужние девушки должны произнести молитву Богородице о женихе.
В старину на Успение как раз оканчивались все сельскохозяйственные работы и наступало свободное время, которое в народе до сих пор называют «бабье лето» — когда девушки занимались поиском женихов, молились, чтобы Господь, Богородица послали хорошего мужа.
С одной стороны, молиться Богородице о даровании семейного счастья — это прекрасно. Человек приходит в храм, своё сердце устремляет к Пресвятой Владычице и просит: «Помоги!» Помоги найти, помоги не ошибиться. Но если вокруг этой молитвы возникают какие-то оккультные действия и верования — это уже грех.
Богородице не нужны какие-то особые молитвы, слова, которые нужно друг у друга переписывать и узнавать. Ей нужна твоя искренняя молитва, нужно твоё сердце. Девушке, которая ищет жениха, достаточно прийти в храм Божий, постоять на службе, исповедать свои грехи, очистить свою душу, сердце и помолиться Пресвятой Владычице.
Не стоит рыскать по сайтам, искать какие-то заговоры, какие-то особые слова. Просто приди в храм, помолись своими словами, и Пресвятая Владычица всегда откликнется на твою просьбу. Если мы уходим от Православия и идём в мистику, оккультизм, тогда мы уже обращаемся не к Богородице, но к лукавому духу, который говорит: не ходи в храм, а найди на сайте такую-то молитву — а по сути, это уже не молитва, а какой-то заговор — и говори этими словами. Здесь уже православием и не пахнет. Молитва — это твой личный разговор с Богом.
Есть другая ситуация — когда человек приходит и говорит: я хочу жениха, здоровье или что-то ещё. Сказать, что в этом случае человек молится? Он не молится Богу. Его сердце не открыто, он не обращается к Богу. Он обращается либо к «бабушке», либо ещё к кому-то, но не к Богу.
Миф № 6. Запреты праздника: нельзя ходить по росе, брать в руки режущие предметы, стричь волосы, надевать плохую обувь, втыкать что-либо в землю.
Как священник, я к приметам отношусь скептически. Большинство примет идут из язычества. Мы, православные христиане, всегда уповаем на помощь и заступничество Царицы Небесной, молитвы святых угодников.
Я не понимаю, каким образом роса может помешать девушке выйти замуж. Православие само по себе — очень глубокая религия. Надо вникать в суть каждого праздника. Успение — один из величайших, самых чтимых, самых любимых праздников. В этот день нужно прийти в храм Божий. Накануне во всех храмах совершается вынос Плащаницы. Нужно прийти помолиться о каких-то своих житейских невзгодах, попросить здоровья и того, что полезно для нашего спасения. А верить в приметы и придавать какое-то особое значение природным явлениям — я думаю, что это для нас, просвещённых людей, живущих в XXI веке, давно ушло в прошлое.
Это относится не только к приметам, но и к гаданиям. В эти дни некоторые, особенно девушки, прибегают к гаданиям. Враг рода человеческого не дремлет, и человек благодаря ему впадает в искушение — верит в приметы и гадания.
Миф № 7. На Успение обязательно нужно варить медовуху, звать в гости родственников, поминать усопших близких.
Это не обязательно, но в таких традициях я ничего плохого не вижу. Кончается пост, вся семья собирается за большим столом, пожилые рассказывают молодёжи о своей жизни — это, действительно, прекрасно. Это просто добрая традиция — вместе со своей семьёй праздновать Успение Пресвятой Богородицы.
Если вся семья утром сходила в храм, причастилась, разговелась, пообщалась за праздничным столом — я полностью это одобряю. И скажу больше: мне жаль, что такая традиция сегодня уходит в прошлое. Молодёжь не может найти время на своих стариков, прийти попить с ними чаю. Вечно все заняты, куда-то бегут. Если молодой человек или семейная пара находит время прийти к своим пожилым родителям на этот праздник, поговорить с ними, это действительно прекрасная, добрая, наша православная традиция.
Миф № 8. На Успение обязательно нужно освящать хлеб.
Это тоже одна из традиций. Закончилась пора сбора урожая, люди тяжело работали в поле и при этом постились. Они пришли в храм помолиться. После этого вместе со священником они шли на поле и благодарили Пресвятую Владычицу за те милости, которые Она им послала, за урожай. Это действительно православная традиция, связанная с Церковью, благодарностью Богородице. Если сегодня в сёлах она сохранилась — это прекрасно.
В каждом районе, в каждом селе есть какие-то свои обычаи. В своё время я служил в пригороде Димитрова. Там в период от праздника Крещения Господня и до Сретения священник ходит по домам и окропляет их святой водой. С ним идёт хор, поют праздничные песнопения. Когда я приехал, то удивился, потому что никогда такого раньше не видел. А здесь, в этом посёлке, была такая благочестивая традиция.
Главное, чтобы к этому не примешивалось ничего околохристианского. А благочестивые традиции — это прекрасно. Разнообразные обычаи — не резать хлеб в этот день, а ломать его, не ронять на пол крошек, ставить под иконы сноп в виде куклы — идут испокон века. Мы, священники, стараемся объяснять, что смысла в этом нет, но если людям так нравится делать — пускай делают. Греха в этом нет. Хотят они этот сноп занести домой — что ж, пускай заносят.
Здесь нужно провести чёткую грань между православными традициями и оккультными моментами. Всё, что связано с Православной Церковью, — светлое, чистое, настоящее. Если в каком-то селе существует такой благочестивый обычай — на поле пойти, священника домой пригласить или хлеб освятить — почему нет? Нравится — делайте на здоровье.
Миф № 9. Больного человека нужно пронести за крестным ходом, совершаемым в день Успения, окропляя святой водой, которая обязательно должна стекать с нательного креста.
Это что-то околоцерковное, хотя греховного в этом ничего нет. Хорошо, что человек, который не может идти сам, при помощи других примет участие в крестном ходе. Если больного человека окропили святой водой, — это тоже прекрасно. Что касается дальнейшего — свои нательные кресты окунать в святую воду — непонятно, зачем это делать. Нательный крест уже освящён. Нет никакой необходимости ещё раз окунать его в святую воду. Зачем поливать человека святой водой с креста, когда священник во время окропления святой водой всё равно окропит его?
Это околоцерковное суеверие. Я, как священник, такие вещи не поддерживаю. Мы выносим человека на крестный ход для того чтобы он помолился, принял участие в богослужении. К чему ещё что-то добавлять? Не вижу в этом необходимости.
Миф № 10. Наблюдения за природой в праздник Успения помогают предсказать погоду на предстоящий год.
Мы, люди XXI века, верим синоптикам, но наши предки тоже были умными людьми. По поведению природы — животных, насекомых, растений — могли предсказывать наступление каких-то погодных явлений. В то, что в таких приметах есть рациональное зерно, я верю.
Мы, городские жители, мало наблюдаем за природой. Люди, которые были связаны с ней, жили в её окружении и вместе с ней, умели различать разные виды тумана, наблюдать за паутиной, и в этом разбирались лучше, чем мы. Этим наблюдениям не пять или десять, а сотни лет.
Отношения к церковному празднику здесь абсолютно никакого нет. При чём православный праздник Успения к природным явлениям? Это просто определённые дни, которые люди различали в своём календаре и по которым они отмечали время — например, конец августа.
В народе как говорят — «после пророка Илии нельзя купаться». Это правильное утверждение, просто пророк Илии здесь ни при чём. Примерно после праздника пророка Илии во всех водоёмах начинает цвести вода. Купаться в цветущей воде — удовольствия мало, и в народе сложилась такая традиция — после «пророка Илии» купальный сезон закрывался. Эти праздники — «на Федота», «на Илью», «на Успение» — определённые рубежи, по которым люди ориентируются в своих наблюдениях. А к самим наблюдениям я отношусь положительно.
Записала Мария Цырлина