Екатерина Щербакова
Встреча с каким человеком помогла вам встретиться с Богом?
Путь к Богу всегда уникален. Нередко встреча с Ним происходит благодаря людям, раз и навсегда меняющими наш духовный мир. Как это было у священников нашей епархии — читайте в очередном опросе.
Человек, объяснивший, что христианство — это не придаток жизни, но сама жизнь
Священник Олег Черниченко, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского пос. Мироновский:
В детстве я был не очень коммуникабельным ребёнком, предпочитал сидеть дома и читать книжки в уединении, а не лазить по гаражам или драться с ребятами из соседнего двора. Разумеется, мысль о Боге, о сверхъестественном пришла ко мне через книги. Первая из прочитанных была издана иеговистами* и называлась «Самый великий человек, который когда-либо жил». До сих пор помню кожаную обложку, золотое тиснение, мелованную бумагу. Я прочёл её от корки до корки, но эта книга не давала ответ на вопрос: что делать дальше со знанием, которое я благодаря ней получил?
Этот вопрос засел во мне как заноза и разрешился спустя несколько лет, когда я пришёл в храм. Не было человека, который привёл меня, мы с братом пришли туда сами и шли типичным путём неофита. На этом пути были брошюрки типа «Чудеса последних времён», журнал «Спасите наши души» и тому подобное. Я помню, что у меня нарастало ощущение нецелостности жизни. Есть жизнь с понедельника по пятницу, когда ходишь в школу, слушаешь родителей, гуляешь с друзьями, и есть церковная жизнь — в храме на выходных плюс пятнадцать минут утреннего или вечернего правила. Между этими двумя мирами оставалась граница, это не давало покоя.
Прошло время. Я был, наверное, в восьмом классе. Мне попался православный журнал для молодёжи. Там была статья, которая произвела на меня впечатление невероятное. Меня как будто ударили обухом по голове. Там говорились очевидные вещи: человек — это не только часть физического мира, не высшее звено пищевой цепочки, он выше этого. Он носит в себе сокровище, которое никогда не потеряет, как бы низко ни пал. Это сокровище будет всегда, и Господь его бережёт и охраняет, как мать новорождённого ребёнка. Эти слова на меня произвели колоссальное впечатление. Я, как апостол Павел, не мог идти против этого рожна. Прочитал имя автора: «протоиерей Александр Мень». Тогда мне это имя ни о чём не сказало. Я просто понял, что его слова — это слова человека, который знает, о чём говорит, причём знает не из книг, а из своего опыта и опыта людей, с которыми общался.
На следующий день я побежал в библиотеку и записался в компьютерный клуб, потому что интернет тогда был роскошью. Я набрал в поисковике «Александр Мень», узнал, кто это такой, как он жил и умер, какое наследие оставил. Сразу же взял почитать первую книгу его авторства — «Сын человеческий», которая, как я сейчас понимаю, чудом оказалась в светской библиотеке. Прочитал её запоем, и это был поворотный момент в моей жизни, когда я понял: Евангелие — это то, что нужно воспринимать всерьёз — или не воспринимать вообще. Невозможно быть немножко христианином. Нужно быть им или в полной мере, или не быть им вообще. Слова отца Александра показали, что христианство может быть не просто придатком жизни, как это ощущалось раньше, но собственно жизнью, может освятить её от А до Я. Это был поворотный момент на моём пути к Богу.
Казалось бы: где я — и где отец Александр Мень? Между нами столько времени, но — «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся», — и вот он написал, я прочитал его слова спустя много лет и понял: это то, что определит мою жизнь. С тех пор имя Александра Меня в моём помяннике, и я планирую молиться о нём всю жизнь.
Три ангела: свидетель Иеговы*, жена и священник
Священник Виталий Ворона, настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери г. Краматорска:
Я долго обдумывал этот вопрос и понял, что нет одного человека, повлиявшего на моё обращение к Богу, есть целая цепочка. У меня был долгий путь.
Первым вспоминаю человека, с которым я работал. Каждый день в обед он садился в машину и читал Библию. Он был свидетелем Иеговы*. Отличался от других спокойствием, надёжностью. Мы общались, он пытался что-то рассказывать о вере, подарил мне первую Библию. Так что первый мой шаг к Богу произошёл с его помощью. А вот в православие я пришёл благодаря своей жене.
Мне как-то попались такие слова: «Богатство сердца женщины может привести мужчину к Богу». Наверное, так и есть. Мы с женой не были воцерковлёнными людьми, но она лучше меня разбиралась в вопросах веры. В те времена Троица в моём понимании — это три иконки в машине у водителя: Спаситель, Богородица и святой Николай. Жена же знала, что Троица — это другое.
В душе я чувствовал, что Бог есть, что без веры человеку жить невозможно. Постепенно понял, что счастье — это не то, что мы называем этим словом, но Царствие Небесное. Счастье — это когда начинаешь понимать, что у тебя есть шанс прикоснуться к вечности. Счастье — пребывать с Тем, Кто есть источник радости и всех благ. Когда жена увидела у меня всевозможные сектантские книжечки, то стала бить тревогу. Она понимала, что для меня сфера веры стала иметь значение, я начал пытаться в чём-то разобраться, но пошёл не по тому пути. Он шёл вразрез с нашими традициями и устоями. Тогда ведь не думали, что секты — это путь погибели, просто внешне все те люди выглядели пластиковыми, а моя жена такое на дух не переносила. Я не хотел вносить раскол в семью, а разобраться в духовных вопросах стремился. Отношение к православию тогда было как к «религии старух», но я всё-таки пришёл в храм. И услышал удивительное пение. Оказалось, что там всё совсем не так, как я предполагал. С этого начался мой путь в православии.
Ещё один человек, повлиявший на меня — священник, который приезжал к нам за помощью (я тогда занимался бизнесом). Он поразил меня своим смирением, доброжелательностью и кротостью. Его поведение помогло мне преодолеть стереотипы в отношении священников. Большое счастье, что Господь посылает нам людей-помощников, которые учат нас либо любви, либо смирению. Я называю их ангелами и благодарен за каждого, посланного мне.
Глаза счастливого человека
Протоиерей Владимир Шутов, настоятель храма святых Царственных мучеников пос. Александро-Калиново:
Человеком, повлиявшим на моё обращение к Богу, стал священник, две первые встречи с которым произошли с промежутком в один год. Я не знал, как его зовут, где он служит, мы не разговаривали. Первый раз мы встретились, когда мне только исполнилось двадцать пять лет. Я шумно отпраздновал день рождения, на котором было много друзей, хороших слов, подарков. Казалось, что жизнь удалась. Я сел в автобус. Было лето, тепло. И тут вошёл он. В подряснике, сапогах. Длинные волосы, борода. Высокий, стройный, возраст — за шестьдесят. Он не стал садиться, а я сидел, смотрел на него, и внутри было нехорошее, неуважительное чувство. Я думал: «Человек погубил свою жизнь! Такая жара, а он весь в чёрном, помятом, ещё и сапоги эти надел на себя. Зачем? Неужели он настолько глуп?»
Ровно через год мы встретились в той же обстановке. Всё это время я его не видел, не вспоминал, однако в моей жизни многое изменилось. Навалились апатия, уныние. Внешне всё было благополучно, а внутри такая пустота! Непонятно, зачем живёшь. Материальное не приносит удовлетворения.
Когда в автобус вошёл этот священник, я уже не обратил внимания на его одежду. Мы встретились взглядами. Я увидел глаза счастливого человека. В них было счастье, какого я никогда ещё ни у кого не видел. После этого, наверное, не видел тоже. Это была такая глубина счастья, внутреннего умиротворения, любви! Я просто онемел от ощущения, которое дала мне эта встреча. Буквально через несколько минут он вышел из автобуса и пошёл своей дорогой, а я после этого искал с ним встречи.
Искал и нашёл. Ходил в его храм, крестился и первый раз исповедовался у него. Крестил там вторую дочку. Его звали отец Пётр, он был настоятелем самого обычного храма посёлка Юг. Фамилию я так и не узнал.
Потом мы уехали на родину, в Константиновку. Думали, что ненадолго, но оказалось — навсегда. Здесь уже другой священник взялся за мою религиозную жизнь, но это уже совсем другая история.
Больше, чем отец
Протоиерей Игорь Зырин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы пос. Новоэкономическое:
Одного человека назвать не могу, у меня их было несколько. В 2005-2006 году по каналу «Киевская Русь» стали транслировать проповеди священников. Эти передачи оставили в моём сердце первые семена веры. Позже у меня произошла встреча с одним священнослужителем, который тогда служил в Дружковке. Он одним из первых в нашем районе начал не только служить и проповедовать, но и вести миссионерскую деятельность. Некоторые слова проповедей этого пастыря мне очень запомнились.
Однако самое большое влияние на моё духовное становление оказал протоиерей Николай Мельничук, настоятель Николаевского храма Дружковки. Дело в том, что ещё в школьные годы, когда у меня появилось желание что-то узнать о вере, я хотел встретить именно такого священника — того, кто горячо проповедует, миссионерствует и соответствует моим представлениям о священнослужителе. Мне хотелось, чтобы к нам в школу вместо свидетелей Иеговы* и других сектантов пришёл именно такой батюшка. Прошли годы, и я встретил отца Николая. Когда услышал его проповедь и потом познакомился с ним ближе, понял, что образ его мыслей мне очень близок. Он дал повод задуматься о смысле жизни и помог осознать, что смысл жизни — это Христос. Я начал ходить Николаевский храм, окормлялся там духовно. В юные годы я потерял родного отца. Для подростка тринадцати лет это было очень тяжёлым ударом. Отец Николай стал мне больше, чем отцом. Он стал отцом духовным, я внутренне рос под его влиянием. Проповеди этого пастыря, его поведение, миссионерское служение, умение найти подход к каждому человеку меня всегда очень привлекали. Его пример очень повлиял на меня. Он для меня и сегодня тот человек, на которого стоит равняться не только священнику, но и каждому христианину.
*организация запрещена в ряде стран как экстремистская