06 мая 2020 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе
В день памяти святого великомученика и победоносца Георгия митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.
За Божественной литургией была вознесена сугубая молитва «во время губительного поветрия и смертоносныя язвы», а также молитва о врачах.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Евгений Лаптев, который напомнил о подвиге святого великомученика Георгия и отметил, что его пример должен укреплять и вдохновлять всех православных христиан:
«Для человеческого ума непостижимо вообразить, сколько мучений и страданий претерпел этот великий святой. Он — истинный исповедник, потому что не отрёкся от Христа, но претерпел за Него мучения и саму смерть. Как сказано в Евангелии: Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10:32)».
Святой великомученик Георгий родился в III веке в семье христиан в Каппадокии. После смерти отца Георгий с матерью переехали в Лидду, что в Палестине. Возмужав, он поступил на военную службу.
Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, он сделался любимцем императора Диоклетиана. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, этот правитель вошёл в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Мать Георгия скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином. Его арестовали. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям, а затем обезглавить.
Мощи святого Георгия положили в городе Лидда в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвящённом ему.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности, называют Победоносцем. На иконах он изображается сидящим на белом коне и поражающим копьём змия.