Краткие ответы священников на насущные вопросы о духовной жизни и жизни Церкви — в рубрике «Коротко о важном». Что такое мощи? Отвечает благочинный Благовещенского округа, настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Сергий Книгницкий.
Мощи — это нетленные останки святых, которые почитаются Православной Церковью. Благодать Божия изливается от них на всех с верой приходящих. Словом «мощи» в славянском языке переведено греческое слово «липсана» и латинское «реликвия», что в буквальном переводе на русский язык означает «останки».
Почитание мощей в христианстве имеет древнее происхождение и упоминается в письменных свидетельствах со II века. Окончательно догмат о почитании мощей святых и обязательности их помещения в святом алтаре был закреплён в 787 году на Седьмом Вселенском соборе.
По воле Божией тела многих подвижников остаются совершенно нетленными и вызывают недоумение людей, слепо верящих науке. Нетление мощей невозможно объяснить законами природы, это чудо, свидетельствующее о том, что под действием благодати Божией изменяется весь человек — не только душа, но и тело.
Церковь почитает мощи святых как храмы Святого Духа, в которых Бог живёт Своей благодатью и после телесной кончины святого. И относиться к таким святыням следует с благоговением, почитать и молиться пред ними; понимать, что наши молитвы возносятся подвижнику Божьему, который пребывает в Горнем мире.
Спросить о важном можно по адресу g.eparhia@gmail.com.
Автор рубрики — Наталья Задоя
Цитата дня
«
Пост болезни врачует, лукавые помыслы удаляет, бесов прогоняет, сердце делает чистым.
11 апреля 2025 г. ( 29 марта ст.ст.), пятница. Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих. Прп. Иоанна пустынника. Свт. Евстафия исп., еп. Вифинийского. Прпп. Марка, Ионы, Псково-Печерских. Св. Михаила, исповедника, пресвитера.