Священник Димитрий Паламарчук
Если сомневаешься, грех или нет то или иное, как разобраться?
Порой человек не знает, как относиться к тому или иному событию или поступку, сомневается, греховны ли они. Как разобраться? На помощь пришёл священник Димитрий Паламарчук, настоятель Николаевского храма с. Кироворожье.
Рассказать близкому
Прежде всего давайте разберёмся, что такое грех. Большинство людей считает, что это какое-то действие — убил, украл, предал — за которое тебя накажет Бог. На самом деле грех — это то, чем мы наказываем себя сами. Как говорит преподобный Марк Подвижник, любыми своими делами мы соприкасаемся либо с духами света, либо с духами тьмы. Это наш выбор, осознанный он или нет — второй вопрос.
Если человек не понимает, грех или нет какое-то дело или поступок, можно применять такой критерий: спросите у себя, сможете ли вы о нём рассказать кому-то близкому? Человеку, которому вы доверяете? Если стыдно — то, скорее всего, это грех. Чувство стыда — хороший маркер. Отмечу, что в данном случае я не имею в виду какие-то сокровенные вещи, о которых в принципе с другими людьми говорить не стоит.
Право на ошибку
Не надо бояться сделать что-то неправильно. Мы — люди, и можем ошибаться. У человека есть, не побоюсь этого слова, священное право на ошибку. Нас учат, что мы должны сверять свою жизнь с Евангелием и житиями святых отцов, но ведь это не защитит нас от ошибок и грехов! Вспомним апостола Петра, который не то что сверял жизнь с Писанием — он жил рядом со Христом, слышал Его слова, но в итоге трижды отрёкся от Него. То же можно сказать об огромном перечне святых, которые совершали страшные грехи, но это в итоге не помешало им стать святыми. Страх и неопределённость — грех или не грех, можно или нельзя — не должны мешать человеку жить, делать выбор, идти по своему пути. Увлекаясь страхом согрешить, человек впадает в какие-то крайности, когда начинает мучить себя мыслями типа: «Грех или не грех, если я выпью кефир в среду?» — и не важно, что у него проблемы с желудком. До такого доводить себя не стоит.
Новые реалии и списки грехов
По мере развития человечества появляется много новых аспектов жизни, которых раньше не было и о которых «в Библии не сказано». Неудивительно, что какие-то ситуации ставят человека в тупик. О серьёзных вопросах, связанных с жизнью современного общества, очень подробно написано в Социальной концепции нашей Церкви — нужно просто ознакомиться с ней. Если же волнуют вопросы попроще, рекомендую обращаться к священнику. Адекватный батюшка вам поможет: либо прокомментирует проблему сам, либо направит к человеку, который даст необходимые разъяснения.
Чего не рекомендую делать — руководствоваться «полными перечнями грехов». Всевозможные «Дневники кающегося» и тому подобные издания крайне вредны. Это литература, якобы пришедшая с Афона, но на самом деле никак с ним не связанная. В таких списках обычно содержится множество глупостей, не имеющих отношения к духовной жизни. Человек, не очень глубоко воцерковлённый, будет очень удивлён такими «грехами», как «ходила в кафе без мужа — блуд» или «грех рвать сирень на кладбище». Грех — это то, что вредит душе человека, а не какие-то придумки, сочинённые псевдоправославными авторами.
Про мороженое, косметику и хобби
У нас почему-то очень развит какой-то нездоровый мистицизм. Не духовность, а именно мистицизм. Мы всё, что связано с духовной сферой, стараемся облечь в какие-то страшные одежды и сосредотачиваемся на том, что нельзя. Чаще всего оказывается нельзя радоваться жизни. Почему-то наше христианство не радостное, но это очень неправильно. Мы должны дарить улыбку, показывать свет Христов.
Есть вопросы вообще нейтральные, которые не греховные и не праведные, но просто повседневные. Какое мороженое купить, подороже или подешевле? Если хочется подороже — может, это грех и лучше себе отказать? Если хочется купить косметику и быть красивой для мужа — может, лучше купить ребёнку развивающее пособие или что-то из бытовой техники, это полезнее? Я за адекватное отношение к тратам. Если человек просто выбрасывает деньги на ветер, конечно, это неправильно. Но и радовать себя тоже надо. Если у верующего адекватные приоритеты, он любит своих близких и заботится о них — почему ему и себе не купить вкусное мороженое? Если жена любит мужа и хочет быть для него молодой и красивой — почему ей не купить себе какой-нибудь крем?
То же касается хобби. Вполне можно жить без необычного экзотического животного или старинной монеты, без чая необычного сорта или красивой чашки. Но многим так жить не интересно. Я считаю, что хобби быть должны. Человеку надо иметь какое-то своё пространство, где ему хорошо и радостно. Я люблю чай, моя жена — цветы, что тут греховного? У кого-то отдушина — милостыню подать, у другого человека — питомцы или книжки. Каждому своё. Более того: порой бывает, что человек, жертвующий деньги на какой-нибудь монастырь, чувствует себя таким правильным, что даже впадает в тщеславие и гордыню — а это гораздо опаснее чая и книжек.
Чем может помочь священник
Ориентироваться, грех или нет что-то, с чем вы сталкиваетесь, помогут прежде всего сердце и голос совести. Если же они по какой-то причине молчат — обращайтесь к священнику. Часто люди боятся это делать. К сожалению, нередко тому виной мы, священники. Мы не беседуем с прихожанами. Говорим проповеди, а на волнующие вопросы не отвечаем. Эту проблему надо решать: можно устраивать коротенькие чаепития после службы, а требы сдвинуть по времени на полчаса. Можно встречаться не в воскресенье, а в другой день. Можно завести в храме коробочку для вопросов священнику и время от времени отвечать на них.
Если со священником не повезло или он очень занят, прихожане сами могут организовать агапы. На каждом приходе есть люди, которые имеют достаточно знаний и опыта, чтобы ответить на вопросы начинающих. Храм — это не дело одного человека, поэтому — присоединяйтесь, будет очень полезно! А священнику всё же надо решить, как именно люди будут получать ответы на жизненные вопросы — потому что это их больше всего волнует. Не экзистенциональное бытие Бога, не апофатическое и катафатическое богословие, а их повседневная жизнь.
Если же не получается найти ответы у священника и на приходе — гуглите! Только выбирайте адекватные сайты, а не какие-то маргинальные сообщества.
Беседовала Екатерина Щербакова