08 марта 2022 г.
Митрополит Митрофан совершил великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в Николаевском архиерейском соборе
Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского и утреню в Николаевском архиерейском соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.
За богослужением пел хор архиерейского собора.
После чтения канона владыка обратился к прихожанам с кратким архипастырским словом:
«Во второй день Святой Четыредесятницы Господь благословил нам совершить общую молитву. В храмах сейчас собираются люди не просто верующие, а наиболее активно верующие. Они находят в себе силы преодолевать страх и трудности. Непростое время стало проверкой, чему мы научились тогда, когда было гораздо легче. Стали ли мы сильнее духовно? Стала ли твёрже и крепче наша вера? Стала ли наша вера той силой, которая помогает преодолевать трудности и испытания, которые есть в день сегодняшний?
Я знаю, что сегодня многим людям страшно, но Господь сказал, что ни один волос без Его воли не упадёт с нашей головы. Наша вера, которая возвращает нас к этим словам, помогает, преодолевая страх, делать то, что должен делать православный христианин: священник — совершать богослужение, врач — находиться в больнице, тот, кто следит за жизненно необходимым — ходить на работу, родители — заботиться о своих детях.
Сегодня много поводов для вражды и ненависти, но мы помним Того, Кто, молясь на Кресте, говорил: „Отче! прости им, ибо не ведают, что творят“. Ненависть после себя оставляет пустоту. Она ничего не созидает, она не решает никаких проблем. Человек, который находит в себе силы, смелость и мужество, чтобы восстать против ненависти внутри самого себя и не проявлять её вовне, совершает христианский подвиг.
Сегодня многим людям хочется закрыться и сосредоточиться на заботе только о собственной жизни и безопасности, своём собственном благополучии. Найти возможность, время и силы заботиться ещё о ком-то — это тоже высокий христианский подвиг. Оглянуться и увидеть своих соседей, которые нуждаются в помощи — выше поста и молитвы. Если мы будем преодолевать страх, отгонять от себя ненависть, помогать тем, кто рядом с нами, исполняя слова апостола „мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать“, это и будет главным, что мы должны сделать в дни Святой Четыредесятницы.
Помните, что как бы тяжело нам не было, сегодня есть места, где намного труднее. Нам нужно усилить свои молитвы о том, чтобы Господь помог тем, кто там находится.
Я всем вам желаю мира и духовной крепости, которая делает нас сильными несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Пусть Господь поможет провести дни Святой Четыредесятницы по-христиански — в любви, молитве и добрых делах, и с радостью встретить праздник Светлого Христова Воскресения! Храни вас всех Господь!»
Фото протодиакона Михаила Ильчука
В конце каждого богослужения Великого поста, кроме суббот и воскресений, звучит покаянная молитва «Господи и Владыко живота моего», составленная в IV веке преподобным Ефремом Сирином (сирийцем). Она начинает читаться в храме во время часов уже в среду и пятницу Сырной седмицы. В эти же дни она включается в домашнее молитвенное правило. Её чтение продлится вплоть до Великого четверга, когда в храмах зазвучат уже особые молитвы Страстной седмицы.
После каждого прошения этой молитвы положено совершать земной поклон. Затем про себя двенадцать раз читается молитва «Боже, очисти мя, грешнаго» с поясными поклонами. После этого молитва преподобного Ефрема Сирина ещё раз повторяется полностью с одним земным поклоном.
Почему эта молитва читается так часто именно в дни Великого поста? Поводом к её составлению послужила история жизни преподобного Ефрема Сирина. До своего обращения к Богу он вёл довольно легкомысленную жизнь, и вот однажды его ложно обвинили как соучастника в краже скота и посадили в тюрьму. Здесь его посетил Ангел, который сказал, что, хотя сейчас Ефрем оказался в тюрьме незаслуженно, однако высшая справедливость в этом всё-таки есть.
Узник вспомнил, как однажды в юности он из шалости выпустил из загона единственную корову бедняка. Её съели волки, и бедняк лишился своего пропитания. Юноша же не понёс никакого наказания. Ефрем раскаялся в своём поступке. Вскоре его отпустили на свободу — настоящим виновником оказался пастух, не уследивший за стадом, которое оказалось не украдено, а съедено волками. После этого случая Ефрем пересмотрел свою жизнь, а затем, отказавшись от суеты мира, стал постником и подвижником.
Своё покаянное чувство он вложил в эту молитву. В ней он выразил самые главные просьбы, которые мы должны возносить к Богу, вступив на путь покаяния и борьбы со своими страстями.
Каждый день Великого поста православные христиане просят Бога избавить их от духа праздности, уныния, любоначалия (любви к начальствованию), празднословия, осуждения и даровать дух целомудрия, смиренномудрия (смирения), терпения, любви и видение собственных прегрешений.
Хотя христианам вменяется в обязанность стремиться к достижению этих главных добродетелей и бороться со своими страстями, но одних только наших усилий без помощи Божией в этом бывает недостаточно.