30 июля 2023 г.
Викарии епархии приняли участие в торжествах в Успенской Святогорской лавре
В Неделю 8 по Пятидесятнице и день прославления Святогорской иконы Божией Матери Божественную литургию в Успенском соборе Успенской Святогорской лавры совершил наместник монастыря, викарий Донецкой епархии митрополит Святогорский Арсений. Ему сослужили викарии Горловской епархии архиепископ Добропольский Спиридон и архиепископ Константиновский Паисий, многочисленное духовенство из других епархий, братия монастыря в священном сане, сообщает сайт лавры.
За богослужением молились настоятельница Сергиевского женского монастыря игумения Феодосия (Мельникова), а также сёстры Иоанновского скита в селе Адамовка и Всехскорбященского скита в селе Богородичное.
Впервые с начала боевых действий лавра принимала паломников — праздничное богослужение посетило более тысячи гостей из Черновицкой, Винницкой, Ровенской, Киевской, Днепропетровской, Николаевской, Харьковской, Донецкой областей, с Волыни и других регионов.
За литургией были вознесены молитвы о скорейшем наступлении мира на нашей земле.
За богослужением была совершена диаконская хиротония: митрополит Святогорский Арсений рукоположил насельника лавры монаха Ермогена (Бойко) во иеродиакона.
По запричастном стихе было зачитано поздравительное слово митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, священноархимандрита Святогорской Лавры.
По окончании литургии духовенство, насельники и гости лавры прошли крестным ходом, неся чтимый Святогорский образ Богородицы вокруг обители.
Затем была совершена заупокойная лития у могил братьев и сестёр, погибших от снарядов 1 июня 2022 года.
Митрополит Святогорский Арсений поздравил молящихся с днём прославления чудотворного образа. После богослужения его участники собрались за праздничной трапезой.
В истории Святогорской обители было две чудотворных иконы Божией Матери. Более древняя из них находилась в иконостасе храма Рождества Богородицы и до наших дней не сохранилась. Вторая, перед которой молился преподобный Иоанн Затворник и которая сейчас считается покровительницей монастыря, была написана в XVIII веке одним афонским монахом-иконописцем как точная копия первой. Долгое время она хранилась в пещерном храме Иоанна Предтечи.
Икону не повредили ни пещерная влага, ни случившийся пожар. После того, как этот образ прославился многими чудотворениями и случаями исцелений перед ним, он был торжественно перенесён в наземный храм, чтобы поклониться ему могли все желающие. В дореволюционные годы с ним обходили окрестные сёла, молясь о благополучии их жителей.
В революционный 1918 год во время одного из таких крестных ходов большевики ночью напали на дом, где остановилась чудотворная икона, и убили трёх иноков и двух мирян — хозяев дома. Это стало началом гонений на Святогорскую обитель. До сих пор, если внимательно всмотреться, на иконе видны следы кощунствовавших большевиков — глубокие царапины, закрашенные умелой рукой реставратора.
С первой иконы, находившейся в иконостасе, безбожники сняли серебряную ризу, а затем, после закрытия монастыря в 1922 году, этот образ бесследно исчез. Его точную копию перенесли во Всехсвятский кладбищенский храм. После его закрытия верующие прятали чудотворный образ в разных храмах епархии. Последним его местопребыванием была церковь в селе Новотроицкое Волновахского района.
4 октября 1992 года образ торжественным крестным ходом перенесли в переданный Церкви, но ещё не восстановленный Святогорский монастырь. Последний отрезок пути, около 32 км, более девяти часов священники, иноки и миряне шли пешком, неся икону на руках. Она заняла достойное место в Успенском соборе открывшегося монастыря.
Икону украшает множество драгоценных подвесок — даров паломников за исполненные молитвы. До боевых действий Святогорскую лавру в день прославления этого образа ежегодно посещало около десяти тысяч паломников.