21 сентября 2023 г.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Георгий Цыганов. Он напомнил историю праздника Рождества Богородицы и призвал подражать примеру родителей Богоматери:
«Обращаясь к Пресвятой Богородице, мы должны воплотить в жизнь пример Её родителей: вырастить в сердцах те же любовь и надежду, которые были у них».
По окончании литургии был совершён праздничный крестный ход.
Митрополит Митрофан поздравил настоятеля и общину с престольным днём, а всех присутствующих с великим богородичным праздником. В архипастырском слове он рассказал о том, почему важно доверять Богу в любых обстоятельствах жизни:
«Пример святых праведных Иоакима и Анны Церковь преподносит нам для того, чтобы мы у них учились не унывать и не отчаиваться, не торговаться Богом. Сегодня многие христианские проповедники говорят: ты у Бога попроси, тебе Господь даст, ты Его поблагодари, и всё у тебя будет хорошо. А если ты попросишь, и Он тебе не даст, как Иоакиму и Анне, что ты будешь делать? Где ты будешь веру брать? Как ты будешь потом проявлять свою любовь и доверие к Богу?»
Событие Рождества Пресвятой Богородицы не описано в Евангелиях. Память о нём сохранилась лишь в Предании Церкви. Согласно ему, Пресвятая Богородица родилась в семье праведных Иоакима из рода пророка и царя Давида и Анны, дочери священника Матфана из рода первосвященника Аарона. Её сестра София была матерью праведной Елисаветы, матери Иоанна Предтечи. Праведные Иоаким и Анна именуются богоотцами — так называет Церковь предков и родственников Господа Иисуса Христа по плоти.
Пресвятая Дева Мария была поздним и долгожданным ребёнком в семье. Иоаким и Анна были богаты и принадлежали к знатному роду, у них было всё, что они могли пожелать. Но у них не было того, что составляло главное счастье для человека в то время — ребёнка. По этой причине иудеи, которые верили, что каждая семья в Израиле может стать родителями обещанного Мессии — Христа, и считали рождение детей благословением Божиим, осуждали Иоакима и Анну. Их считали грешниками, прогневавшими Бога.
Хотя Анна была дочерью священника, служители Храма не хотели принимать её жертвы. Не вынеся поношения, Иоаким удалился в пустыню, где оставался сорок дней в посте и молитве. Анна же со слезами горячо молилась дома.
Во время молитвы им обоим явился Ангел, возвестив, что их молитва услышана, и Господь даст им благословенное Дитя, через Которое совершится спасение мира. На радостях родители обещали посвятить родившегося ребёнка Богу и отдать его в Храм на воспитание.
Так рождение Пресвятой Богородицы было отличным от рождения всех остальных детей — оно произошло по благодати Божией, вопреки законам естества, так как Её родители уже достигли старости. Рождение такого благословенного ребёнка стало возможным благодаря праведной жизни и молитвенному подвигу Её родителей — святых Иоакима и Анны.
Первый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Алексеево-Орловке, основанной полковником Алексеем Петровичем Орловым, был деревянным и заложен 26 августа 1798 года. Церковь была достроена и освящена 30 мая 1800 года. Праздник Рождества Богородицы отмечался в слободе с особой торжественностью — ежегодно в этот день открывалась Рождество-Богородицкая ярмарка с увеселениями. Она продолжалась на протяжении трёх дней. Так же торжественно отмечался и день памяти святого Алексия, человека Божия (17/30 марта), небесного покровителя основателя слободы, помещика Алексея Орлова — в этот день начиналась трёхдневная Алексеевская ярмарка.
Деревянный храм очень быстро обветшал: в 1833 году управляющий слободой Сеньковский просит разрешения у епархиального начальства на «строительство в то же наименование каменной церкви». По сообщению «Клировых ведомостей» за 1891 год, в неё попала молния, и она сгорела. Постройка каменного храма продолжалась до 1856 года, когда храм был освящён. По сообщению «Клировых ведомостей» за 1891 год, в деревянную церковь попала молния, и она сгорела.
Однопрестольная церковь Рождества Богородицы с каменной колокольнейбыла построена на самом высоком месте слободы — скалистом холме недалеко от барской усадьбы. Колокола храма были слышны за 12 километров, в соседнем селе Орлово-Ивановка.
После того, как в 1836 году на территории нынешнего Шахтёрска нашли залежи антрацита, посёлок и близлежащие населённые пункты стали разрастаться. Прихожан церкви в Алексеево-Орловке становилось больше. В 1883 году при храме была открыта церковно-приходская школа.
Этот храм простоял тоже не так долго — 80 лет. В 1930-е годы церковь закрыли. Священника выгнали, с колокольни сбросили колокола, из храма вынесли и осквернили святыни, а затем церковь снесли. Кирпичи и камни храма растащили по домам местные жители, а часть из них использовали для строительства клуба в центре посёлка.
Во время Великой Отечественной войны немецкие оккупационные власти разрешили проводить богослужения в помещении клуба. Службу совершал советский военнопленный, оказавшийся священником. После освобождения посёлка храм перевели в один из домов по улице Широкая (ныне — улица в честь героя Великой Отечественной войны лётчика Баранова). В этом здании православная община собиралась до 1998 года.
После окончания эпохи гонений, в 1988 году, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси, в посёлке было решено построить типовый храм. С идеей начать сбор средств для строительства выступила инициативная группа прихожан под руководством Марии Васильевны Кононенко. Первый камень церкви был заложен 2 августа 1990 года. Этот камень находился в основании прежней разрушенной церкви и сохранился в близлежащем хозяйском дворе. На камне были высечены крест и дата 2.VIII.1990.
Строительство храма стало долгожданным событием в жизни людей. На его возведение жертвовали жители многих близлежащих посёлков. Строительство продолжалось ровно восемь лет — храм был освящён 2 августа 1998 года.