Протоиерей Виталий Весёлый
Грешно ли не доверять людям?
Христианин призван относиться к каждому человеку как к образу Божию. Подразумевает ли это безграничное доверие ко всем и каждому? Размышляет протоиерей Виталий Весёлый, настоятель Серафимовского храма Горловки.
Я бы этот вопрос сформулировал немного иначе: нужно ли всегда доверять людям? Вернее даже, всегда ли полезно доверять людям?
После грехопадения первых людей грех вошёл в человеческую природу. Ещё псалмопевец Давид в одном из псалмов говорит: «Всяк человек ложь» (Пс. 115:2). Если так, если каждый из нас — ложь, то можно ли доверять людям? Тогда даже себе нельзя доверять в полной мере!
Апостол Павел в послании к Римлянам так говорит о действующем в человеке грехе: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7, 19:20).
Если грех настолько вошёл в природу, что поразил всё естество, то кому вообще можно доверять?
Полностью и всецело — только Богу. Ещё — Священному Писанию, Священному Преданию, соборному разуму Церкви. То есть всему тому, в чём действует Бог. Если Он действует в человеке — значит, и этому человеку можно доверять всецело.
В послании к Галатам апостол говорит: «Я сораспялся Христу. И уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2:19-20). Все угодники Божии сораспялись Христу, постарались сделать всё, чтобы умертвить грех, живущий в них, и дали возможность действовать в себе Христу и Духу Святому. Преподобный Серафим Саровский говорит: «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». Этими словами святой Серафим определяет цель жизни каждого христианина: стяжать дух Божий. Такие люди, кто стяжали этот дух — святые, и им можно и нужно доверять, потому что через них действует Христос.
А в повседневной жизни нужно прислушиваться к своему сердцу и к совести, ведь она — это глас Божий в каждом из нас. Внимательно смотрите по человеку, с которым вы общаетесь: можно ли ему довериться? Если чувствуете какое-то смущение, то не стоит открываться и распахивать перед ним душу.
Бывают случаи, когда нельзя доверять какие-то знания или информацию другим в связи с профессией или служением. Это может быть военная, врачебная тайна, тайна следствия, тайна исповеди.
Да и обычному человеку, не связанному какими-либо профессиональными обязательствами, не нужно открывать сердце перед каждым встречным. Нужно смотреть, сообразовывается ли поведение его с Законом Божьим, с законом любви христианской. Хорошо, если всё им говорится и делается по любви. Ещё стоит обратить внимание на внутренний мир человека, его дух. Дух — это то, что есть самого святого в человеке, его святая святых. То, какой дух действует в человеке, имеет решающее значение. Если это дух Божий — замечательно, если падший — то это дело совсем иное. Такое обычно заметно.
Бывает, порой мы можем просто не совпадать, причём даже с очень хорошими людьми — просто потому, что устроены по-разному.
К одной игуменье обратилась её духовная дочь с вопросом: как быть, она смущается общаться со своим знакомым, хотя он хороший человек. И игуменья посоветовала девушке пересекаться с ним реже. «У вас разное устроение», — сказала она. Чтобы люди друг друга не ранили, им порой просто нужно реже общаться, потому что они по-разному устроены, хотя оба — православные, воцерковлённые люди. Однако кто-то более строг, взыскателен, а другой — более мягок, снисходителен, любвеобилен. Таким людям может быть сложно вместе.
В заключение размышлений на тему доверия отмечу: самый яркий пример того, что не всем можно доверять, показал нам Господь Иисус Христос. Кому Он вверяет тайну Своего рождества? Всем? — нет, только пастухам и волхвам. Когда Он выходит на служение, то избирает ближайших учеников — кому Он особо может доверять и вверять тайны Царствия Божия. Доверяет Он фарисеям, книжникам, законникам? — нет, конечно же. Он видит их лукавство, двуличие, лицемерие, неспособность принимать Слово Истины. Спаситель собирает вокруг себя апостолов. Среди них Он выбирает ещё двенадцать тех, кому доверяет особо. И даже из этих двенадцати есть только трое — Иоанн Богослов, Пётр и Иаков Зеведеев, — кому Он доверяет наиболее всего.
Я думаю, что здесь есть о чём подумать каждому из нас.
Записала Екатерина Щербакова