Екатерина Щербакова
Как становятся преподавателями воскресных школ?
Как и где найти преподавателей для воскресной школы? По каким критериям отбирать? Важны ли диплом и педагогическое образование? Как заинтересовать специалистов работать именно у вас? Как самому стать преподавателем? Опытом делятся священник, директор и учителя воскресных школ.
Приглашайте преподавать прихожан
Протоиерей Николай Мельничук, благочинный Дружковского округа, настоятель Николаевского храма, создал одну из лучших воскресных школ епархии — «Вифлеемская звезда»:
— Кадры у нас подобраны давно, текучки нет. С основным преподавательским составом мы сотрудничаем уже около десяти лет. С увеличением числа детей рос и коллектив педагогов. Где брать кадры? Если говорить о нашей школе, то я приглашал их из числа прихожан нашего храма. Я знал этих людей лично, понимал, чего от них можно ожидать. Кто-то не хотел, боялся — из-за отсутствия опыта такой работы, но постепенно собрались люди, которые уже много лет работают у нас. За всё время только два человека уехало из-за военных событий, а остальные трудятся до сих пор.
Основными критериями отбора преподавателей были наличие у них опыта работы с детьми и воцерковлённость. В итоге к нам пришли два воспитателя детских садов и учителя общеобразовательной школы. У нас только директор, Екатерина Владимировна Терещенко — первый человек из тех, кто помогал мне — не была преподавателем. Она уже овладела тонкостями профессии, очень хорошо работает.
Мне не приходится как-то мотивировать наших педагогов развиваться. Они много лет работают и сами проявляют инициативу — ведь есть лучшие школы, есть те, на кого можно ориентироваться. Мы берём пример, изучаем материалы, ищем интересное. Это большая работа, но учиться нужно всегда. Сложилось так, что наших воспитанников уже знают в городе, приглашают их участвовать в различных мероприятиях. Это очень приятно! Успехи воспитанников «Вифлеемской звезды» — наш главный стимул к тому, чтобы не стоять на месте.
Конечно, преподавателям легче работать, если в школе есть необходимая аппаратура, пособия, помещение, возможность отправлять детей в поездки, проводить спортивные мероприятия. Мы стараемся всё это воплощать, поэтому, надеюсь, и учителям, и детям у нас в школе хорошо. Сейчас при храме работает детский летний лагерь. В планах у нас поход с палатками, поездки. Словом, развиваться есть куда. Будем надеяться, что нам удастся реализовать всё задуманное.
Детям должно быть интересно с учителем
Ольга Вадимовна Ильчук, директор воскресной школы «Росток» при Богоявленском кафедральном соборе Горловки:
— На сегодняшний день я уже не ищу преподавателей для нашей воскресной школы, штат сформирован. Наш «Росток» работает при кафедральном соборе, и это большой плюс: когда мы дали объявление о том, что открылись и ищем педагогов, то люди сами приходили. Был большой поток, была возможность выбирать.
С тех пор немало преподавателей у нас сменилось, потому что не все понимали специфику воскресной школы. Это не общеобразовательная школа, здесь нужно обращать внимание на интересы детей. Принцип «сидите и слушайте» здесь не работает. Поэтому, если нашим воспитанникам было неинтересно, то приходилось прощаться с таким педагогом. В нынешнее время преподаватель воскресной школы должен быть открыт новому, уметь прислушиваться к детям, интересоваться их жизнью, увлечениями. Ведь в воскресную школу детей не поведут только потому, что им нужно духовное образование. Их приведут, если им будет там интересно.
Мы всегда прислушивались к детям, их мнению: проводили анкетирования, выясняли, что бы они хотели видеть в воскресной школе, что им больше всего нравится, какие предметы. А преподавателям давали испытательный срок — месяц. Потом смотрели, подружились ли с ним воспитанники, любят ли его, рады ли ему. Это всегда видно.
У педагога не обязательно должно быть образование, соответствующее преподаваемому предмету, но я всегда смотрю на его уровень. Дилетантов мы не берём. У нас сейчас все преподаватели с высшим образованием, а некоторые — и не с одним. Но на первом месте не это, а умение общаться с учениками, интересно преподавать свой предмет. Важно, чтобы дети не убивали время в школе, а проводили его с пользой.
Важно создать условия
Как заинтересовать преподавателей работать в воскресной школе? Мы всем платим зарплату. На голом энтузиазме стабильной хорошей работы не будет. Каждый педагог вкладывает в ученика не только знания, но и душу. Нужно понимать, что педагогический труд — это не только уроки в школе, но и многочасовая подготовка к ним: подбор материала, анализ литературы, составление планов уроков. Он заслуживает достойной оплаты, не стоит об этом забывать.
Важно, когда в школе созданы хорошие условия для проведения занятий. Сюда входят и ремонт, и оборудование, и наличие мест, где можно попить чай, привести себя в порядок.
Конечно, не во всех школах одинаковые возможности. Тем настоятелям, кто только начинает такую работу, я бы посоветовала непременно участвовать в жизни школы, приходить, общаться с детьми. Не получится у одного-двух преподавателей создать хорошую воскресную школу без участия священника. Если настоятель будет идти впереди, то к нему подтянутся и педагоги, и дети.
Я занимаюсь работой в воскресных школах с детства. Сначала приводила туда подружек, потом, после окончания регентского училища, преподавала, готовила выступления, организовывала детский хор, так что все трудности мне знакомы не понаслышке. Исходя из своего опыта, могу сказать: хорошие преподаватели идут туда, где настоятель и руководитель школы активно трудятся.
Как найти преподавателей для сельской воскресной школы, когда нет кадров, единомышленников, да и материальная база невелика? Опять же, всё зависит от настоятеля храма. Если он будет активен, то найдутся и преподаватели, и дети, и помещение. Можно пойти в детский сад, в общеобразовательную школу, в Дом культуры (если такой имеется), обратиться к директорам этих учреждений, чтобы посоветовали кого-то из сотрудников. Постепенно люди придут.
Может возникнуть проблема: преподаватель есть, но он не воцерковлён. В этом случае настоятелю поначалу нужно помогать ему готовиться к каждому занятию. В дальнейшем будет достаточно вникать в работу и утверждать учебную программу вашей воскресной школы на год.
Дайте детям возможность общаться
Поделюсь ещё некоторыми моментами, к которым мы пришли в нашей работе.
Чтобы детям было интересно и хотелось возвращаться в воскресную школу, урок должен быть неутомительным и длиться не более 30 минут. Желательно не нагружать учеников домашними заданиями.
Бывают занятия, когда дети хотят побеседовать с преподавателем или священником на темы, которые их беспокоят. В таких случаях все программы и учебные планы мы откладываем в сторону и общаемся с ребятами. Не страшно, если на это уйдёт целый урок.
Очень важно, чтобы занятия были связаны с Божественной литургией. У нас дети собираются во время службы в храме, там они привыкают к участию в Божественной литургии, приобщению Святых Христовых Таин. Объяснять значение этого таинства ученикам — задача не только преподавателей, но и приходского священника.
Обязательно устраивайте чаепития для детей. Отдельно по группам или общие, в зависимости от условий. За одним столом в свободной обстановке дети знакомятся, общаются, становятся единым коллективом. Стол может накрыть повар (например, в нашей школе для этого есть человек, чья работа оплачивается). Также можно привлекать к этой работе родителей. Продукты могут предоставить настоятель или родители.
Хорошо, когда вместе с детьми к работе школы привлечены их родные. Думаю, настоятели не должны отказываться от такого сотрудничества. Родственники могут помочь в подготовке костюмов к праздничным концертам, организации выходов на природу, игр на свежем воздухе и так далее.
Мне бы очень хотелось, чтобы наш опыт пригодился тем, кто хочет организовать у себя на приходе хорошую воскресную школу.
Научить детей видеть красоту
Татьяна Николаевна Выпряжкина, преподаватель воскресной школы при храме в честь святителя Николая Чудотворца г. Бахмут (Артёмовск):
— Мой путь к преподаванию в воскресной школе произошёл очень интересно. Воцерковившись, я очень трепетно относилась к возможности что-то сделать для Церкви, потрудиться в храме. Даже бабушки у подсвечников казались мне особенными. «Как же так, неужели для меня не найдётся в Церкви если не дела, то хотя бы подсвечника?» — думала я. И вот однажды отец Сергий Дворянов, настоятель нашего храма, обратился ко мне с предложением стать преподавателем воскресной школы. Удивительно то, что я была новым человеком в Николаевской церкви — не представляю, как настоятель узнал о том, что у меня был опыт преподавания!
Я, конечно же, приняла предложение отца Сергия. На тот момент я была учителем в лицее. Но работать при храме, ещё и с детьми — это была большая радость. Начался новый, очень счастливый период моей жизни. С коллегой Ольгой Владимировной Чиковой у нас сложился замечательный тандем, мы и сейчас трудимся вместе. Она преподавала духовную музыку, а я — рукоделие. Поначалу мы вели занятия так, что они дополняли друг друга. Например, дети изучали творение мира по Библии, а потом на уроке рукоделия мы на стене воплощали то, что они услышали: как сначала отделил Господь свет от тьмы, как появились на небе звёзды. Каждый прикреплял свою звёздочку, и это было так трогательно! Постепенно на стене появились реки, растения, животные, люди.
Так сбылась моя мечта. Нужно сказать, что желание заниматься детьми родилось, видимо, вместе со мной. Для меня общение с ними было всегда настолько легким, доставляло столько радости, что казалось даже несерьёзным посвятить ему жизнь: это ведь такое удовольствие! Поэтому я пошла учиться в железнодорожный техникум, на специальность «Организация движения поездов». Потом желание работать с детьми взяло верх, и я окончила технологический факультет Славянского педагогического института, после чего отправилась работать в школу. Путь мой складывался так, что брали обычно без проблем, но предлагали снова и снова учиться. Сначала я преподавала художественную культуру, этнографию, предмет «Человек и мир». А потом в лицее сказали: нам так не хватает учителя истории! И я окончила курсы в институте последипломного образования, переквалифицировалась в учителя истории. Это было очень интересно, обогатило меня.
А потом в моей жизни появилась воскресная школа. Помню, моя дочка заканчивала школу и пыталась понять, чем ей хочется заниматься. Она часто говорила: «Ну, это такая работа, без которой можно обойтись!» И я задумалась: а без моей работы можно обойтись? И ответила себе: нет, ни в коем случае! Ведь воскресная школа учит самому главному, что может быть в жизни.
Так совпало, что сегодня я последний день работаю в лицее. Впереди — новая веха: мне хочется стать преподавателем христианской этики. Такая работа мне ближе, нежели преподавание традиционных школьных предметов. Для этого я уже давно изучаю программы, читаю литературу — словом, готовлюсь.
Я думаю, весь накопленный жизненный опыт должен послужить преподаванию этого очень важного предмета, который помогает ответить на самые главные вопросы в жизни: почему я живу? В чём смысл жизни? Кто я? Другие предметы касаются их только вскользь. Но ведь это самые главные вопросы в жизни человека! Поэтому, надеюсь, мне удастся с Божьей помощью научить детей видеть красоту мира, уметь жертвовать собой ради другого и самое главное — любить Бога, родителей и близких.
Сейчас я работаю в замечательном коллективе. Это очень много значит. Раньше мне говорили: «Таня, ты всё летаешь!» — и норовили эти крылья мне обрезать. А я повторяла себе: «Не обращай внимания, лети!» Творческому человеку для развития нужны два условия: материальная база и поощрение. У нас собрались замечательные интеллигентные люди, которые могут поддержать и вдохновить. И то, какая я сейчас, во многом результат общения с добрыми, толерантными, знающими коллегами.
Работа — моя отдушина
Людмила Николаевна Колозинская, преподаватель воскресной школы «Росток» при Богоявленском кафедральном соборе Горловки:
— Меня пригласила попробовать себя в качестве учителя воскресной школы подруга, которая на тот момент уже преподавала в «Ростке». К тому времени я уже много лет работала в детском саду. Прошла все ступени от воспитателя до заведующей, но поняла, что заведующий — это прежде всего завхоз, а мне хотелось работать с детьми. Поэтому я решила, что буду просто воспитателем. И вот, когда искали преподавателя для дошкольной группы «Ростка», подруга сказала: «Не хочешь попробовать новое направление?» Я сразу загорелась, было интересно.
Я на тот момент была воцерковлена, ходила в храм, и духовная сфера была мне близка. С детьми в детском саду регулярно говорила о Боге и вере. Наш детский сад — это особое учреждение: он создан для детей с нарушениями интеллекта. Он тесно сотрудничает с Горловской епархией.
В церковь я начала ходить в юности, когда училась в институте. Начиналось всё с того, что мы с сокурсницами отправлялись туда на Пасху. В 1990-е многие стали ходить в церковь. Меня натолкнуло на это чтение литературы, которая никакого отношения к православию не имела. Тогда чрезвычайно много писали о сверхъестественном: всевозможных инопланетянах, НЛО, мистике. И вот вся эта хлынувшая на нас информация заставила задуматься о жизни, мироздании, высшем разуме. Хотя в те годы мы ещё изучали такую дисциплину, как атеизм, сложилось так, что мы с подругами стали посещать храм сначала в праздники, а потом и чаще. Большое влияние на моё духовное становление оказали поездки в Святогорск. Мы учились в Славянске, и практически каждое воскресенье отправлялись в Лавру. До сих пор очень люблю её, скучаю.
Когда я пришла на собеседование в школу Богоявленского собора, очень волновалась. Познакомилась с программой. Ольга Вадимовна Ильчук, директор школы, рассказала, что от меня требуется, как готовиться к занятиям. Я всё изучила, в голове сложилось, как буду преподавать.
Сначала в группе было всего 15-20 малышей, потом они стали приводить своих друзей, соседей, знакомых. Группа выросла, её пришлось разделить на две: мы просто не помещались в комнате для занятий.
Я 25 лет общаюсь с дошкольниками. Методикой работы с ними я владею в совершенстве, в этом плане мне много дали и институт, и наработанный опыт. Конечно, трудности есть: с малышами нельзя не отвлекаться от темы урока. Они приходят — им хочется пообщаться, они неделю не виделись. Приходится отвлекаться, выслушивать: каждому ведь хочется высказаться, и прерывать нельзя. На такое общение у нас не хватает времени, к сожалению.
Для малышей воскресная школа — это прежде всего ещё один круг общения. Естественно, мы каждое занятие начинаем в храме, с причастия. Дети уже дисциплинированные, они очень выросли с момента нашего знакомства, их поведение в храме очень отличается от поведения других детей. Они стоят спокойно, тихо, уже знают, что в храме нельзя разговаривать. Систематическая работа даёт свои плоды. Ещё мы учим первые молитвы, привыкаем каждое дело начинать с Божьего благословения.
Я считаю, что детей обязательно нужно водить в храмы, причащать Святых Христовых Таин — и здоровых, и тех, у кого есть какие-либо диагнозы. Я вижу разницу между теми детьми, которых регулярно водят в храм, и теми, кого не водят. Часто родители ссылаются на то, что им некогда, на что я всегда отвечаю: но ведь дети — это самое дорогое, что у вас есть!
В любой работе бывают свои трудности. Моя — не исключение. Но она — моя отдушина. Когда работаешь с детьми, у которых есть проблемы с интеллектуальным или психическим развитием, это непросто: не получаешь отдачи. Вкладываешь много сил, а результат может проявиться через несколько месяцев, год, а то и несколько лет. Это очень тяжело: не видеть плодов своего труда. А когда встречаешь отклик, горящие глаза, любовь — конечно, это большая радость. Школа подарила мне интересное общение с коллегами, со священниками. Благодаря ей я окончила епархиальные курсы повышения квалификации для учителей христианской этики, много читаю. Новое дело дало мне возможность развиваться, и в духовном плане тоже.
Подытоживая, скажу: наша воскресная школа — это светлое, солнечное место в моей жизни, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Взаимная любовь — это всегда прекрасно, а с детьми и коллегами у нас именно взаимная любовь.
Читайте также:
Зачем ходить в воскресную школу?
Откуда в храмах пономари и певчие?