Людмила Хоружий
«Берегиня» из Доброполья
Покровск. Фестиваль воскресных школ
Как создать детский творческий коллектив, который будет не только занимать призовые места в конкурсах, но и любить Бога, святыни, службы в храме? Может ли духовное искусство соперничать со светским? Чем должна быть для ребёнка воскресная школа? Можно ли научить любви к Богу?
Людмила Евгеньевна Хоружий, преподаватель воскресной школы «Берегиня» и руководитель образцового театра народной песни «Берегиня» г. Доброполье, коснулась множества важных вопросов в интервью для нашего сайта.
Кто такая Берегиня?
Если говорить о времени рождения нашей воскресной школы, то ориентировочно это 2002 год. Всё начало и продолжает существовать на базе музыкальной школы № 1, в которой я работаю. У нас есть преподаватели, которые занимаются клиросным пением. С нашим настоятелем, отцом Фёдором Иващуком, мы собирались в Амвросиевском храме, за городом. Там такая благодать! На репетициях церковного хора мы ощущали присутствие преподобного старца Амвросия.
Изначально в воскресной школе занимались наши дети, которые вместе с родителями приходили на репетиции хора. Они жили нашей жизнью, это было замечательно. Потом к ним стали присоединяться дети прихожан. Всё происходило само собой, насильно никто никого в школу не тянул. Постепенно она росла, разрасталась.
В храме с прот. Феодором Иващуком
Параллельно в музыкальной школе родился театр народной песни «Берегиня». Когда встал вопрос, как назвать воскресную школу, мы обратились к отцу Фёдору с предложением назвать её так же. Это название для нас связано с Богородицей, потому что Она нас бережёт и охраняет, покровительствует и защищает. В то время мы активно участвовали в строительстве Покровского храма, так что всё было символично.
Постепенно количество детей увеличивалось. Сейчас оно колеблется от 25 до 40 человек. Город у нас небольшой, поэтому, к сожалению, после 9 и 11 класса дети уезжают, к тому же сейчас происходит миграция людей в связи с политической ситуацией, так что учеников у нас не очень много.
У нас сложился коллектив, но возникла проблема: те дети, которые сначала ходили в храм святого Амвросия, а потом — в Покровский, не могли посещать занятия воскресной школы, которые на тот момент проходили в музыкальной школе, расположенной в другом конце города. Мы могли встречаться только по выходным в храме. Тогда мы решили обратиться в центральную библиотеку города. Она тоже расположена очень далеко, но там нам выделили большое помещение с огромным экраном, на котором мы могли смотреть фильмы, и комнаты для занятий поменьше. Мы занимались там рукоделием, учились, смотрели фильмы.
Школа без отметок
Занятия у нас не сложные. Я всегда говорила, что воскресная школа — не общеобразовательная. Здесь нет отметок, нет строгости обучения. На мой взгляд, детям должно быть, прежде всего, комфортно. Важно, чтобы у ребёнка появилось желание прийти сюда вновь. Воскресная школа — это свет, который его притягивает, это то, что нравится. Каждый вынесет отсюда своё. Кто-то выучит стихи, кто-то запомнит определённые моменты из Закона Божьего, кто-то больше увлекается житиями святых.
По субботам утром я назначаю репетиции театра песни «Берегиня», а потом начинаются занятия воскресной школы. Часть детей, которые ходят на занятия ансамбля в музыкальной школе, приходят на занятия воскресной.
У каждой воскресной школы есть своя направленность. У нас это искусство, культура, традиции. Основываясь на этом, мы изучаем многое из того, что связано с нашей верой. Я не могу сказать, что было первым, воскресная школа или театр народной песни. Всё шло параллельно: становление Амвросиевского храма, репетиции хора там, после — Покровская церковь. В храме у нас образовалась воскресная школа, в музыкальной — родился театр.
В 2008 году театр песни получил звание образцового коллектива. Вся наша деятельность направлена на работу с храмом и в храме. Бывает, что к нам попадают дети иных конфессий, но они надолго в коллективе не задерживаются. Мне бы хотелось их удержать, но они уходят сами. А бывает иначе: сначала в храм и воскресную школу приходит ребёнок, а потом он приводит за собой маму, бабушку, и они становятся нашими прихожанами, которые не пропускают ни одной службы. Дети своей верой убеждают близких. Это очень важно. Специально я для этого ничего не делаю. Думаю, это происходит потому, что нам покровительствует Пресвятая Богородица. Мы, прихожане Покровского храма, чувствуем Её поддержку и защиту.
В Голосеевой пустыни
О чём молятся дети?
Очень важно и ценно, что наши дети стремятся посещать святыни. Мы были и в Киево-Печерской лавре, и в Голосеево, и в Успенском Николо-Васильевском монастыре села Никольское, в Почаевской и Святогорской лаврах. Дети стремятся туда, и на службы тоже. У меня слёзы на глаза наворачиваются, когда вижу такие ситуации: наши воспитанники 8, 10, 15 лет стоят на вечерней службе в Святогорске, нам пора на ужин, но они сообща решают остаться до конца богослужения. Я очень ценю это.
Как-то мы ехали в Волноваху на мастер-класс по аутентичному народному пению. С нами отправился представитель областного методического кабинета из Краматорска. Я предупредила его, что на обратном пути у нас запланировано посещение монастыря в Никольском. Он согласился заехать туда с нами. Этот человек обратил внимание и потом долго вспоминал, насколько воспитаны наши дети: они выстояли службу, молились на коленях, делали земные поклоны, искренне обращались к Богу. Потом он спросил: о чём вы молились? И большинство ответило: о мире. Их никто этому не учил! Это живёт в душах детей.
В паломнические поездки мы отправляемся все вместе: и ученики воскресной школы, и исполнители театра народной песни. В осуществлении этих экскурсий нам помогает город. В Голосеевой пустыни мы останавливаемся в монастыре, живём там. Детям очень нравится жить в суровых условиях, никто не капризничает, они едут туда с удовольствием, ждут этих поездок.
Когда музыкантам хочется большего
Я горловчанка, детство и юность провела в Зайцево. С бабушкой по воскресеньям ходила в храм. Помню все службы. Потом бабушки не стало, и всё, связанное с Церковью, из моей жизни ушло, но заложенное в детстве продолжало жить в сердце. Когда я уже жила в Доброполье и тут начали восстанавливать Покровский храм, захотелось вернуться в Церковь и привести к Богу своих детей.
Хорошо, что в музыкальной школе у нас были преподаватели-единомышленники, которые поддержали, приходили на службы с детками. Это был костяк. Потом добавились прихожане. Мы — музыканты, нам захотелось чего-то большего, нежели просто ходить в храм. Начали петь, изучать культуру. А это невозможно без народных традиций. Традиции — это календарный цикл, а в нём — колядки. Почему детям не попеть их? Стали разучивать.
Я искала колядки духовного содержания: беру всегда те, в которых поётся о рождении Иисуса Христа. В нашем репертуаре более сорока колядок. Потом мы делали вертеп. Когда пишу сценарий, никогда не ввожу роли Иисуса Христа, Богородицы, потому что у меня есть убеждение: не может человек играть роль Спасителя или Божией Матери. Считаю, так делать нельзя, и не позволяю этого. Даже Николая Чудотворца не могу ввести в сценарий.
Гран-при в Ивано-Франковске и почаевское чудо
Два года назад мы показывали спектакль на областном конкурсе, заняли первое место. Нас пригласили в телевизионную студию «Розовый слон» Центра детского и юношеского творчества, где сделали фильм «Святой Николай». После его отправили на областной конкурс зимнего цикла, где он получил звание лауреата первой степени. Теперь город приглашает нас на постоянной основе выступать во всех мероприятиях. 29 августа мы выступали на семинаре преподавателей.
Недавно на одном из семинаров мы показывали обряд «Великодні гаївки». К слову, с ним в 2009 году ездили в Ивано-Франковскую область, где в селе Космач проводился международный конкурс «Великдень у Космачі». Привезли оттуда гран-при. Местные жители плакали, когда слышали, как мы пели. То, что мы с востока Украины, произвело большое впечатление. Никто не ожидал, что мы сможем так себя показать. Не знаю, что думали о нас, возможно, не подозревали, что можем быть столь глубоки. Но когда увидели, с каким благоговением дети относятся к Пасхе и традициям, все были поражены. Мы стали друзьями, до сих пор созваниваемся.
Львов. Конкурс православной песни «Струны души»
Весной 2016 года наш коллектив отправился во Львов на конкурс православной песни «Струны души». Отец Фёдор благословил заехать и в Почаев, что мы и сделали. В день выступления погода испортилась: начался сильный дождь. Сцена была под открытым небом, с навесом. Мы исполняли «Почаєвську думу». Видимо, не случайно получилось так, что, отправляясь на конкурс с такой песней, мы заехали в Почаевскую обитель и помолились там. И вот, когда дети вышли на сцену петь, дождь прекратился, вышло солнце, и пока они исполняли произведение, оно светило ярко-ярко. Когда мы закончили, к нам в палатку зашли все члены жюри и спросили: «Вы видели, какое чудо? Что это было?» И мы ответили: «Просто мы приехали из Почаева!» Заняли тогда первое место. Думаю, это Богородица была рада тому, что дети поклонились Ей, помолились перед выступлением.
Одна из наших учениц пишет стихи и музыку к ним, и мы исполняем эти песни. Принимали участие с ними в конкурсах духовного творчества, областном — в Славянске и всеукраинском — во Львове, в номинации «авторская песня». Эти песни были отмечены дипломами победителя.
Этим летом мы были в Болгарии. Там было два международных конкурса: «Звёздное лето» и «Золотой Грааль». Дети и отдыхали, и выступали. На первом получили гран-при, на втором заняли первое место. А 31 мая мы подтверждали звание образцового коллектива перед комиссией из Областного управления культуры. После этого нас стали приглашать на областные мероприятия.
Дети выступают не только на праздниках. Мы с отцом Фёдором и детьми ходили в приют, где принимали участие в концертной программе, в интернат, в центр реабилитации, где лежат дети-инвалиды. Стараемся помогать своим творчеством всем, кто в этом нуждается.
Талант расцветает в любви
При наборе детей в театр и школу я никого не отсеиваю, беру всех. Есть дети, которые сначала пели три звука, причём в малой октаве, а потом распелись. Была у меня такая девочка, которая пришла в пять лет. Сейчас занимает первые места как солистка. Я считаю, что все дети талантливы. Просто им нужно очень захотеть научиться, вот и всё. Важно заинтересовать детей. На каждом занятии я говорю им: «Я вас очень люблю!» И они отвечают мне тем же. Это основа всего. Когда человек доверяет, знает, что его любят, у него расцветает талант. Это правда!
Я говорю ученикам: не привыкайте к гран-при, первым местам. Это эпизоды, а основа всего — кропотливый труд. Если выступление хорошее, если что-то достойно сделали — я всегда хвалю. А если нет — бывает, что плачем, и я, и они вместе со мной.
Мы даже на светские конкурсы привозим произведения на духовную тематику и занимаем с ними призовые места. Пусть мы не такие, как остальные. Один мальчик недавно сказал: «Мы из прошлого!» А я отвечаю: «Так это же здорово!»
Как объединить современных детей вокруг Христа? — нельзя быть суровым преподавателем. Дети очень чутки к искренности. Если мои ученики видят, что я люблю нашего Спасителя, Богородицу, святых, говорю о них с любовью — они тоже проникаются этой искренностью. Они видят её в храме, на клиросе, куда им всем можно подниматься. Не надо из-под палки загонять ребёнка в храм. Он сам придёт, если взрослый правдив. А если это всё напускное, наигранное — никто не придёт.
Все воскресные школы разные, но мы параллельными путями идём к одной цели. В итоге встречаемся в одной точке — это воцерковление наших детей, близких. Дай Бог, чтобы у нас и в дальнейшем это получалось.
Беседовала Екатерина Щербакова