В этом сюжете мы поговорим о том, с чего начинается каждая христианская семья — таинстве венчания, или таинстве брака. Сегодня многие молодые люди при вступлении в брак венчаются в церкви. Но многие ли из них понимают, что они делают? Или это только дань моде и любовь к эстетике?
Венчание — это таинство Церкви не том в смысле, что это что что-то таинственное, а в том смысле, что в этом действии участвует Сам Бог. Более того, венчание, как и любое другое священнодействие, может стать таинством, а может остаться пышным обрядом, если молодые так и не станут одним целым, а будут только сожительствовать, оставаясь, по сути, чужими людьми. Если первоначальная влюбленность не перерастет в нечто большее, когда супруги будут готовы вместе, в любви и согласии переживать не только радостные, но и скорбные моменты жизни.
Само таинство венчания состоит из двух частей: обручения и венчания. Когда-то обручение было отдельным событием в жизни человека, которое происходило за достаточно большой промежуток времени до венчания. Обручение до сих пор происходит в притворе храма, как некая подготовка к таинству, а венчание — уже посреди церкви. Обручение кольцами — обет и залог верности. «Обучается раб Божий такой-то рабе Божией такой-то во Имя Отца и Сына и Святого Духа», — и наоборот. После произнесения этой формулы и троекратного обмена кольцами священник читает молитву, в которой объясняется значение брачных колец.
Перед началом венчания устраивается допрос при свидетелях, чтобы брачующиеся осознали свою ответственность перед Богом и друг другом. «Имеешь ли произволение добровольное и непринужденное и крепкую мысль взять себе в жену сию?..», «не общался ли иной невесте?» Те же вопросы задаются и невесте. Это не пустая формальность: священник должен знать, что люди вступают в брак добровольно, и к этому нет препятствий. Молодые люди, предстоя алтарю, дают обещание не только друг другу, но и Богу. Если они будут соблюдать их, то Бог дарует им благодать за их верность и любовь.
«Венчается раб Божий такой-то рабе Божией такой-то», — и наоборот. Священник возлагает на головы венчающихся венцы. Сегодня они металлические, а когда-то были из цветов или лавровых листьев, которые у греков или римлян были символом победы и царского достоинства. Апостолы называют венцы наградой, которой верующие удостаиваются в вечности. Брачующиеся получают их как бы авансом, и это призывает их наполнить свою семейную жизнь любовью и Богом.
Во время венчания читается отрывок из Евангелия, в котором повествуется о том, как Христос Сам был на браке в Кане Галилейской. Оно нам говорит, что Христос Своим присутствием освящает союз семьи и превращает будни семейной жизни в праздник, как воду на браке в Кане Он превратил в вино. В браке нет ничего скверного, ничего нечистого, но все свято.
Снимая венцы, священник просит Бога, чтобы Он эти венцов удостоил пару и в Царствии Небесном.
Венчаются люди навсегда. Развенчаться невозможно, потому что личный обет, данный Богу, назад взять невозможно. В случае неверности или смерти супруга или супруги можно взять благословение у епископа на второй брак, но отменить совершившееся венчание невозможно.
Цитата дня
«
Если имеешь в душе дела, достойные ангельского хранения, Бог оградит тебя охранением Ангелов.