15 июля 2018 г.
В Неделю 7 по Пятидесятнице митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики храма.
На запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Андрей Байков. Он рассказал об истории праздника Положения честной ризы Богородицы и призвал усердно молиться нашей Небесной Заступнице:
«На нашей земле сейчас идёт братоубийственная война. Но без веры в чудо, которое может совершить Сам Господь по молитвам Своей Матери Пресвятой Владычицы Богородицы, мы не можем остановить кровопролитие. Давайте же верить и слезами покаяния омывать свои грехи, потому что война и разруха начинаются с души каждого человека — из-за того, что в нас нет мира, нет любви и достаточной веры».
В этот день вспоминается положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. В 457–474 годах братья Гальбий и Кандид, придворные византийского императора Льва Великого царя, отправились из Константинополя в Палестину для поклонения святым местам. В небольшом селении вблизи Назарета они остановились на ночлег у одной престарелой еврейки. В её доме внимание паломников привлекли зажжённые свечи и курящийся фимиам. На вопрос, что за святыня находится в доме, благочестивая женщина долго не хотела отвечать, но после неотступных просьб рассказала, что хранит дорогую святыню — ризу Богородицы, от которой происходят многие чудеса.
Женщина согласилась передать святыню в Константинополь, столицу Византийской империи. Во Влахерне, близ берега моря, был воздвигнут храм в честь Богоматери, где с тех пор хранилась риза.
Впоследствии в ковчег с ризой Богородицы положены были Её святой омофор и часть Её пояса. В VIII веке хитон Богородицы был тайно вывезен из Византии в Грузию в связи с иконоборчеством. В наши дни он хранится в историческом музее в Зугдиди (Грузия), расположенном во дворце князей Дадиани. Подлинность святыни была засвидетельствована греческими и грузинскими специалистами.
Почитание праздника Ризоположения издревле известно в Русской Церкви. Святой Андрей Боголюбский († 1174; память 4 июля) воздвиг во Владимире на Золотых воротах храм в честь него.
В конце ХIV столетия часть ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским († 1385; память 26 июня). Летом 1451 года она защитила стены Москвы от нашествия татар.
Ещё одна часть ризы в XVII веке попала в Успенский собор Кремля стараниями князя Василия Голицына. После изъятия церковных ценностей советской властью реликвия хранилась в музее Московского Кремля. В 2008 году часть ризы Богородицы в числе прочих реликвий была передана Московской Патриархии.