Екатерина Щербакова
Что из изученного в школе пригодилось вам в жизни?
В последнее время популярным стало мнение, что школа к реальной жизни не готовит. Мы решили расспросить священников нашей епархии, что из школьной программы им пригодилось в жизни и чего, по их мнению, не хватает современной школе.
Русский язык и литература
Протоиерей Андрей Чичеринда, благочинный Николаевского округа Константиновки:
Мне помогли в жизни гуманитарные науки, в частности — язык и литература. Это те предметы, изучение которых я порекомендую ученикам всех времён и поколений. Редко встречаются люди, особенно среди молодёжи, которые умеют грамотно писать даже sms. Больно читать, когда пишут без знаков препинания и в словах из пяти букв делают три ошибки. Становится обидно за наш великий и могучий русский язык. К сожалению, сейчас нет прилежания в его изучении и любви к нему.
Что касается литературы, то произведения, которые мы изучали в школьные годы, понимаешь только во взрослом возрасте, но эти знания всё равно откладываются в мозгах. В 15-16 лет ещё мало опыта, чтобы оценить их глубину, а вот через пару десятилетий приходит осознание и осмысление изученного. Мне кажется, что всё это обязательно должно быть в школьной программе.
Что касается современной школьной программы, то я бы в неё вернул то, чему учили меня. Сейчас, с высоты прожитых лет, я могу осознанно утверждать, что всё это в жизни пригодится.
У современных школьников есть возможность изучать христианскую этику, это хорошо, но не всё прививает только школа. Вера прививается в семье. Если она есть, ребёнок будет учить, интересоваться, в храм ходить с родными. Давать же такой предмет на общих основаниях — не уверен, что воспримут.
Иностранные языки в современной школе очень нужны, потому что они развивают память и внимание. Не могу согласиться с тем, что их изучают сейчас с первого класса. Лучше изучать с шестого-седьмого, но углублённо. Ещё хотелось бы, чтобы дети изучали не только академическую, но и разговорную форму языка.
Этика и эстетика
Протоиерей Георгий Музыка, настоятель Пантелеимоновского храма пос. Малотарановка:
Точные науки мне не пригодились, а вот литература — очень даже. В училище на последнем курсе нам преподавали этику и эстетику, она очень хорошо формировала взгляд на жизнь, окружающий мир, людей, отношения с ними. Этот предмет дал возможность понять, что существует не только наша точка зрения, что важно учесть мнение другого человека, понять его точку зрения — это уже были этические моменты. Ещё у нас в училище был хор и музыкальный ансамбль, куда я ходил. Всё было серьёзно, мне в священническом служении очень пригодился этот опыт и наставления нашего преподавателя.
Я понимаю, что школа не должна воспитывать, но формировать человека всё-таки надо. Во всяком случае, это было бы прекрасно, поэтому изучение этики и эстетики может быть в этом ключе очень полезным. Школьнику важно знать: то, что его окружает, — ещё не вся жизнь. Школа должна расширять его кругозор и представления об окружающем мире. Какие же науки сделать приоритетными — точные или гуманитарные — пусть решает сам ученик, это зависит от того, куда он хочет поступить и как реализоваться.
Математика — царица наук
Протоиерей Владимир Шутов, настоятель храма святых Царственных мучеников с. Александро-Калиново:
На данный момент я осознал, что мне пригодилась вся школьная программа. Ничего лишнего не было. Каждая буковка по любому предмету, будь то математика, литература, география или история — всё отложилось и в своё время понадобилось. Откуда-то из подсознания возвращались знания, что в то или иное время давало возможность ответить на вопрос. Я очень благодарен школьной системе, которая дала мне этот багаж знаний.
Особенно мне хотелось бы выделить математику. Это основа всех наук, которая учит человека логически мыслить. Наша учительница по математике очень строго относилась к умножению на листочке. Они требовала, чтобы мы в уме перемножали двузначные числа. Я до сих пор в свободные минуты стараюсь умножать в уме, и это даёт очень ощутимый результат.
Что касается сегодняшней школы, то современных учеников хочется просто обнять и плакать. Назвать это ужасом, саботажем или преступлением — ничего не сказать. Ученики не могут умножать в столбик, вместо этого их учат тому, как чистить зубы…
Думаю, ничего нового добавлять не нужно. Нужно вернуться к истокам. У нас была замечательнейшая система образования и учебная программа. Не надо ничего выдумывать, лучше убрать всё лишнее. Увеличить количество уроков математики, классических дисциплин. Ученик должен учиться мыслить, излагать свои мысли устно и письменно. Если он этого не может, значит, он напрасно отучился 10, 11 или 12 лет. Ещё я бы убрал бессмысленные виды работы, которые убивают в ребёнке желание учиться, лишают его вкуса к познанию нового.
Физика и музыка
Священник Олег Кручинин, настоятель Борисо-Глебского храма Часов Яра:
Помню, что в школьные годы мне нравились точные науки: физика, геометрия. У меня была мечта преподавать физику в школе. Учителем я не стал, но пять лет занимался в машиностроительной академии, которую закончил с красным дипломом. Здесь, помимо высшей математики, механики и сопромата, меня увлекли история, политология и… музыка. На первом курсе музыкальная культура входила в один из предметов по выбору. Позже ещё четыре года я заочно учился в Киевской духовной семинарии. Таким образом, мой общий стаж за партой составил без малого двадцать лет!
Сегодня, оглядываясь на эти годы, я вижу, насколько всё было промыслительно в жизни. Священник на своём приходе — это и учитель, и инженер, и богослов. Умение мыслить и анализировать, которое предполагают физика и математика, позволяет лучше готовиться к проповедям и планировать работу прихода.
Опыт выступления перед аудиторией с рефератами в вузе — это прообраз выступлений перед прихожанами. По воскресеньям, выходя на проповедь, ты до конца не знаешь, кто стоит перед тобой: ведь помимо постоянных прихожан, в храм приходят люди, которые могут испытывать какие-то сомнения или недоверие к Церкви. Священник своим поведением должен не оттолкнуть, а наоборот, приблизить людей к Богу.
В современной школе, мне кажется, детям не хватает предметов, которые учили бы что-то делать своими руками. В 1980-е годы на уроках труда мальчики работали на токарных станках, на приусадебном участке, девочки учились шить и готовить. Сегодня этого нет.
Выходя из школы, дети редко бывают приспособлены к реалиям современной жизни. Они могут хорошо сдать тестирование, но плохо представлять, каких целей хотят добиться через десять или двадцать лет жизни. Мир им кажется таким же ярким и красивым, как заставка на экране планшета, а в случае проблемы можно просто «выйти из игры», перезагрузить систему и как ни в чем не бывало начать сначала. Курса конфликтологии в наших школах нет. В итоге мы получаем достаточно инфантильных молодых людей, которые и в 25-летнем возрасте ведут себя как капризные дети.
Профессионально-техническое образование тоже уже давно не в почёте. Все стремятся получить высшее образование, стать маркетологами или юристами, хотя на рынке труда больше котируются станочники или представители других рабочих профессий. В итоге несостоявшиеся маркетологи после пяти лет учебы в вузе вынуждены наниматься на стройку или уезжать за границу, хотя при правильном выборе специальности они могли бы приносить пользу и получать доход в своей стране.
Старшеклассникам я бы посоветовал узнавать о профессиях не из рекламных буклетов вузов, а из экскурсий на предприятия, встреч с интересными людьми. Желаю им помощи Божией в учёбе и труде!
Надо говорить с детьми о душе
Протоиерей Николай Марковский, настоятель Покровского храма пос. Зайцево:
Мне в той или иной форме пригодились все знания, которые я получил в школе. Школа даёт человеку разностороннее образование. Физика помогает измерить объём, умение делать подсчёты, которое даёт математика, нужно постоянно. Правописание и русский язык тоже необходимы. Всегда приятно читать грамотно написанные тексты, когда же сталкиваешься с безграмотностью, просто корёжит.
Да, некоторые формулы, может, и не пригодились, но в современном мире молодой человек должен иметь хотя бы представление о том, что такое интеграл. Стыдно не знать элементарных понятий физики, химии, биологии. То же касается литературы. Можно сказать: «Я не люблю книги читать, мне нравится фильмы смотреть!» Здесь важно, какие цели ты ставишь перед собой в жизни. Если хочешь быть успешным, образованным человеком — без хорошего образования не обойтись. Я думаю, что любая наука может пригодиться в жизни.
В современной системе образования я бы уделил более серьёзное внимание нравственному воспитанию нашей молодёжи. Думаю, нужны какие-то гуманистические предметы. Падение нравов сейчас приходится наблюдать везде, и от этого становится страшно. Я общаюсь с преподавателями нашей зайцевской школы, и они были бы рады уделять внимание этому, но не имеют такой возможности: не хватает часов, программа построена по другому принципу.
Мне кажется, наибольшее внимание нужно уделить ученикам младших классов, с первого по пятый, потому что дети в этом возрасте наиболее восприимчивы. Я сам общаюсь с маленькими детьми и вижу, что им нравится, когда священник приходит в школу или с ними проводят занятия по христианской этике. Если мы не будем с ними говорить о Боге, нравственности, прощении, то потом нас ждёт большое горе. Более того: мы с ним уже сталкиваемся. Школа перекладывает ответственность на родителей, родители — на школу, в итоге имеем детей, которые обладают хорошими знаниями, а вот нравственно запущены. О душе забываем, а ведь душа — первопричина всего.