10 августа 2023 г.
Архиепископ Паисий совершил литургию в Николаевском храме Ямполя
В день прославления Смоленской иконы Божией Матери викарий Горловской епархии архиепископ Константиновский Паисий совершил Божественную литургию в Николаевском храме посёлка Ямполь Краматорского района. Ему сослужил настоятель храма Святого Духа города Славянска протоиерей Олег Хижняков.
По окончании литургии была совершена заупокойная лития по всем от века почившим православным христианам. Архиепископ Паисий обратился к прихожанам с проповедью. Он призвал христиан не утрачивать живого общения с Богом:
«Не стал ли храм для нас чем-то обыденным? Как давно мы открывали Священное Писание и общались с Богом через него? Не стало ли оно просто предметом, который находится на полке? Будем молиться, чтобы мы всегда живо откликались на Слово Божие, на действие Бога через богослужение и таинства, чтобы мы всегда имели жажду к познанию Бога!»
Фото Серафима Пирожкова
Смоленская икона Божией Матери относится к иконографическому типу «Одигитрия» (по-гречески «Путеводительница») — на этой иконе Богородица указывает на Младенца Христа, к Которому должны быть обращены наши помыслы и молитвы.
Считается, что этот образ был написан на Святой Земле в подражание первым иконам Божией Матери, созданным святым апостолом и евангелистом Лукой. Затем, в V веке, икону привезла в Константинополь императрица Евдокия, супруга императора Феодосия Младшего. Здесь она считалась одной из главных святынь города. Во время нападения врагов её поднимали на городские стены, и совершалось чудо — вражеское войско отступало.
В 1046 году список с этой иконы попал на Русь. Византийский император Константин IX Мономах благословил им в дорогу свою дочь царевну Анну, которую выдал замуж за князя Всеволода Ярославича. Их сын — князь Владимир Мономах — в 1095 году перенёс этот образ из Чернигова (своего первого удела) в Смоленск, где в 1101 году заложил храм Успения Пресвятой Богородицы. Икона была помещена в этом храме и стала именоваться Смоленской. В 1239 году этот образ спас город от нашествия войск Батыя.
С этого времени икона стала особо почитаемой на Руси. Списки с неё разошлись по многим городам и храмам. После оккупации Смоленска немецкими войсками в 1941 году подлинник иконы бесследно исчез. После войны место древней чудотворной иконы в Успенском соборе Смоленска занял образ начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.