30 июля 2017 г.
Архиереи Горловской епархии приняли участие в праздновании в честь Святогорской иконы Божией Матери
В день прославления одной из чудотворных икон нашего края праздничную Божественную литургию в Успенском соборе Святогорской лавры совершили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, наместник лавры митрополит Святогорский Арсений, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии, архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, архиепископ Каменский и Царичанский Владимир, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископ Иннокентий (Шестопаль) и епископ Бердянский и Приморский Ефрем в сослужении множества духовенства и братии монастыря в священном сане.
На запричастном стихе объединённый хор лаврских скитов под руководством иеромонаха Рафаила (Попова) исполнил тропарь иконе Божией Матери «Споручница грешных» на музыку Николая Озерова. Затем митрополит Горловский и Славянский Митрофан обратился к братии и многочисленным паломникам с проповедью, в которой отметил, что покаяние, благодарность и вера — обязательные условия нашей молитвы к Богу и Божией Матери, и подчеркнул, что главным выражением нашей веры должна стать не надежда на чудеса и исполнения молитв, а жизнь по заповедям Христовым:
«Для того, чтобы строить наши отношения с Богом, обязательно нужна вера. Вера не просто как убеждённость в том, что Матерь Божия нас слышит и о нас ходатайствует перед Богом — хотя, если у нас это есть, и это уже немало. Вера должна иметь ещё и другое измерение. Я буду говорить о том, о чём больше всего болит сердце в наши дни: скажите, наша вера разрешает нам ненавидеть друг друга? Не разрешает и прямо говорит: „Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой“ (Мф. 5:23-24), „если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный“ (Мф. 6:14).
Наша вера прямо запрещает нам вражду. Наша вера запрещает нам ненавидеть друг друга, тем более — поднимать друг на друга руку. Тем более — друг другу угрожать смертью и убийством. Но мы, называя себя верующими, поступаем так, как будто наша вера нам это не запрещает.
Наша вера запрещает нам осуждать друг друга. Она запрещает нам свои интересы ставить выше интересов своего ближнего: „Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними“ (Мф. 7:12). Наша вера запрещает нам лукавство, лицемерие, ложь по отношению друг к другу. Наша вера учит нас, чтобы основой нашего общения, нашего единства была любовь, чтобы без любви мы ничего не делали в этой жизни, чтобы всё, что мы ни делаем, было освящено ею.
Если мы строим отношения с Богом, мы должны сами у себя спрашивать: моя жизнь — по моей вере? Благодарность, покаяние, вопрос о том, верующий я человек или нет, и строю ли я свою жизнь по вере — это то, что должно быть в нашем сердце, когда мы стоим перед иконой Матери Божией. Иначе мы будем только надеяться на то, что Она сотворит с нами чудо, но сами ради того, чтобы это произошло, ничего не сделаем».
По окончании литургии митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, священноархимандрит Святогорской лавры, поздравил всех участников торжеств с праздником в честь чтимого образа Пресвятой Богородицы и выразил надежду на то, что по молитвам Матери Божией Господь пошлёт мир нашей земле:
«Мы сегодня усердно молились, чтобы Матерь Божия умолила Своего Сына, и на Донбассе воцарился мир. Мы желаем этого мира, мы хотим этого мира. Мы устали от войны, от нестроений и ненависти, которая сеется среди нашего боголюбивого народа, и просим Пресвятую Богородицу, чтобы Она нас всех покрыла святым Своим омофором».
После литургии архиереи, духовенство, братия и тысячи паломников прошли крестным ходом с чтимой иконой к памятнику Божией Матери, где был совершён праздничный молебен.
С праздником в честь чтимой иконы всех молящихся поздравили митрополит Луганский и Алчевский Митрофан и митрополит Святогорский Арсений.
В истории Святогорской обители было две чудотворных иконы Божией Матери. Более древняя из них находилась в иконостасе храма Рождества Богородицы и до наших дней не сохранилась. Вторая, перед которой молился преподобный Иоанн Затворник и которая сейчас считается покровительницей монастыря, была написана в 18 веке одним афонским монахом-иконописцем как точная копия первой. Долгое время она хранилась в пещерном храме Иоанна Предтечи.
Икона чудесно спаслась от пещерной влаги и от пожара. После того, как этот образ прославился многими чудотворениями и случаями исцелений перед ним, он был торжественно перенесён в наземный храм, чтобы поклониться ему могли все желающие. В дореволюционные годы с ним обходили окрестные сёла, молясь о благополучии их жителей.
В революционный 1918 год во время одного из таких крестных ходов большевики ночью напали на дом, где остановилась чудотворная икона, и убили трёх иноков и двух мирян — хозяев дома. Это стало началом гонений на Святогорскую обитель. До сих пор, если внимательно всмотреться, на иконе видны следы кощунствовавших большевиков — глубокие царапины, закрашенные умелой рукой реставратора.
С первой иконы, находившейся в иконостасе, безбожники сняли серебряную ризу, а затем, после закрытия монастыря в 1922 году, этот образ бесследно исчез. Его точную копию перенесли во Всехсвятский кладбищенский храм. После его закрытия верующие прятали чудотворный образ в разных храмах епархии. Последним её местопребыванием была церковь в селе Новотроицкое Волновахского района.
4 октября 1992 года образ торжественным крестным ходом перенесли в переданный Церкви, но ещё не восстановленный Святогорский монастырь. Последний отрезок пути, около 32 км, более девяти часов священники, иноки и миряне шли пешком, неся икону на руках. Она заняла своё достойное место в Успенском соборе открывшегося монастыря.
Икону украшает множество драгоценных подвесок — даров различных людей за исполненные молитвы перед ней. В день празднования в честь этого образа ежегодно Святогорскую лавру посещает около десяти тысяч паломников.
Фото svlavra.church.ua