Протоиерей Владимир Шутов
Как подражать Христу, если Он — Бог, а мы — люди?
Христиане призваны подражать Спасителю, но как понимать, что именно имеется в виду? Неужели Бог ждёт от нас умения ходить по воде и воскрешать мёртвых? Возможно ли это простым смертным? Если нет — то как и в чём нам подражать Христу? Разъясняет протоиерей Владимир Шутов, настоятель храма святых Царственных мучеников с. Александро-Калиново.
Подражать — естественно
Создавая человека, Творец вложил в него необходимость анализировать происходящие вокруг события и подражать тому, что он видит. Ребёнок рождается — и внимательно наблюдает за миром. Он ещё не умеет говорить и анализировать, но уже повторяет действия и поступки людей, окружающих его. Когда человек вырастает, у него по-прежнему есть образцы для подражания, только теперь это артисты, футболисты, какие-то публичные личности, писатели, герои книг или фильмов. Иногда подражание доходит до абсурда — так бывает, когда пытаются полностью копировать каких-то кумиров в одежде, аксессуарах, манере общения и поведения в целом. Так проявляется стадный инстинкт, в результате чего люди определённого возраста или взглядов выглядят, словно вышедшие из одного инкубатора. Но речь сейчас не о том, я просто хочу подчеркнуть, что подражание свойственно человеку, это не что-то новое.
В момент Крещения вочеловечившегося Сына Божия люди услышали голос Бога Отца, который возвестил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17), — и этими словами призвал внимать Христу. Спаситель пришёл возвестить людям истину, причём говорил не от Себя, но от Отца: «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15). Он учил людей жить по-новому, демонстрируя определённую манеру поведения, моральные принципы и многое другое. Вся Его жизнь была проповедью, которая осуществлялась и словом, и делом. Его слова «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48) — это призыв Отца Светов, и мы не можем его отрицать или игнорировать как что-то ненужное или слишком высокое для человеческого понимания. Наша задача — разобраться, в чём надо быть совершенными, чему подражать.
Опыт достойнейшего подражателя
Многие люди не были свидетелями земной жизни Христа, поэтому подражали Его подражателям — апостолам и святым. Примером достойного подражания Спасителю может быть жизнь апостола Павла. В послании Коринфянам он просит: «Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). Этот призыв он дополняет в послании Ефесянам: «Подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф. 5:1), — то есть указывает, что подражание должно происходить от любви. Это как в семье: если дети любят родителей, если родители пользуются авторитетом, то дети стараются копировать всё хорошее, что в них есть. Если же между ними в отношениях пробежала чёрная кошка, то дети будут стараться жить диаметрально противоположно тому, чему учили родители. Так что любовь — главный критерий и стимул, главная цель и движущая сила.
Но вернёмся к посланиям апостола Павла. После призыва подражать Богу апостол пишет: «Живите в любви… А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение» (Еф. 5:2-4). Вот в чём проявляется подражание Христу, и оно не трудно для человека, живущего в современном обществе. Живите в любви и мире в своих семьях и в коллективе на работе, постарайтесь убрать из своей жизни пустословие, сквернословие и насмешки — и в этом будете подражать Христу. И ведь перечисленное апостолом очень актуально, в то же время во всём этом нет трудности, мы не можем сказать, что призваны к невыполнимому.
Ничего архисложного
Далее апостол пишет: «Испытывайте, что благоугодно Богу» (Еф. 5:10). Если мы выбираем то, что не угодно Богу, мы вредим себе, потому что закрываем перед собой дверь в вечность. «Не участвуйте в бесплодных делах тьмы» (Еф. 5:11), «поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем» (Еф. 5:15-16), «познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными» (Еф. 5:17-19), — думаю, в этих рекомендациях нет ничего архисложного. Это и есть те критерии подражания Христу, которые человек может понести.
Да, воскреснуть как Он мы не можем — если бы могли, то не нужно было бы воплощение Сына Божия. Мы немощны, не имеем в себе жизни — она нам дана свыше. Но можем подражать тому образу, который принёс нам Господь, то есть жить в мире, в любви, непрестанно молиться, за всё благодарить Бога, снисходительно относиться друг к другу.
Нужно воспитывать свою веру
Есть такие святые, которых называют «преподобные» — это праведные люди, которые в своей жизни отказались от многого, чтобы быть похожими на Христа. Ради этого они удалялись от мирской жизни, постились, молились и совершали другие аскетические подвиги, стремясь максимальную часть своего времени посвящать Богу и своей душе. Понятно, что мы не можем жить, как они: у нас есть семьи и работа, основная доля нашей жизни посвящена заботе о хлебе насущном. Однако даже в этих заботах мы можем взращивать духовный стержень и воспитывать свою веру.
Порой кажется: если я не покажу, что могу быть жёстким, резким, гневным, то ничего не достигну, меня все будут считать слабым, — и начинаем взращивать в себе то, что человеку не свойственно. В такие моменты мы забываем, что Господь призывал прежде всего искать Царствия Божия и правды Его. Если же мы в чём-то потерпим, уступим, проявим сострадание и милосердие, то Господь, видя это, воздаст нам по делам нашим.
Так через подражание Христу воспитывается наша вера и укрепляется наша любовь. Естественно, что вместе с этим укрепляется и наша надежда, ведь мы подражаем Христу в уповании наследовать жизнь вечную и обрести на земле хотя бы минимум того, что необходимо для Царствия Божия. Наша задача — приобрести те черты характера и жизненные ценности, которые котируются в обителях Божиих, а не жить в вечной гонке за призрачным счастьем или очередной миской чечевичной похлёбки.
Пара практических упражнений
Подражание Христу возможно в жизни каждого человека. Начинается оно с малого: когда расширяем круг людей, которые становятся нам близкими. Сначала в него входят только кровные родственники, потом их становится всё больше.
Как можно научиться подражать Христу? Попытайтесь, проснувшись утром, представить, как проводил день Спаситель. Вот Он проснулся — с чего начинается Его утро? Что Он выбирает? Полежать ещё — или стать на молитву? Пойти трудиться — или избежать этого? Помочь кому-то — или развлекаться? С таким ориентиром всё сразу становится ясно. Можно в целом соотнести свою жизнь с событиями Его жизни — и тогда мы поймём, что человеку естественно находиться в храме, а не приходить туда последним и уходить первым. Можно подражать святым: преподобным Николаю Чудотворцу, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому и многим другим.
Не важно, священнослужитель вы или нет, мужчина или женщина, ребёнок или зрелый человек, образованный или нет — всё это вторично. Главное — любить Господа как своего Отца. Тогда мы будем Ему подражать. Если же не любим или любовь наша только на словах — тогда и искать примеры для подражания будем иные. Станем копировать сынов века сего, с их страстями и ошибками, и в итоге превратимся в тех, о ком апостол сказал: «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Флп. 3:18).
От нас не требуется воскрешать мёртвых или кормить тысячи людей двумя рыбами и пятью хлебами. С нас спросят не это, а гораздо более простые вещи. Нам надо подражать не чудесам, которые творил Спаситель благодаря Божественной природе, но обратить внимание на то, как Он вёл Себя как человек. Дай Бог нам преуспеть в этом!
Беседовала Екатерина Щербакова