Как постятся спортсмены?
Тяжёлые тренировки, изнурительные физические нагрузки — это будни каждого профессионального спортсмена. Как им решить вопрос поста, ведь физическая форма напрямую зависит от питания? Постятся ли спортсмены-профессионалы? Можно ли найти качественную замену мясной и молочной пище? Поговорили со священнослужителями епархии, которым не чужды эти вопросы.
Сосредоточиться не на средствах, а на целях поста
Протоиерей Александр Брянцев, клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки:
Считаю, что вопрос поста надо решать индивидуально с каждым спортсменом. Человек может просто ходить в спортивный зал для поддержания здоровья — и может заниматься профессионально тяжёлым видом спорта, требующим больших физических нагрузок. Эти нагрузки требуют «расходных материалов» — это белки, жиры и углеводы, которые потребляет спортсмен в определённых количествах, зависящих от вида тренировок и нагрузок.
Чаще всего спортсменам нереально держать пост так, как это предписывают каноны нашей православной веры. Повторю: к каждому спортсмену надо искать индивидуальный подход. Если он человек верующий и его мучает вопрос о том, как быть в Великий пост, то у него должен быть духовник, который подскажет, как поступить в той или иной ситуации.
А вообще, мы же прекрасно понимаем, что пост телесный и в частности воздержание от скоромной пищи — это всего лишь средство для достижения определённых духовных целей. Цель христианской жизни в чём заключается? — в достижении любви к Богу и ближним. Именно на этом зиждется наша христианская вера. Мы должны понимать, что воздержание от пищи помогает человеку обуздать свою плоть и стремиться к достижению смирения и любви, через что человек приближается к Богу. Пост нужен, чтобы усмирить тело, чтобы мы меньше думали о пище и больше — о душе, своих грехах и слабостях.
Однако дело в том, что спортсмены и так большую часть своей жизни находятся в неком посте. Они хоть и вкушают мясную и молочную пищу, но при этом у них очень строго сбалансированное питание. Там по граммам высчитываются потребляемые белки, жиры и углеводы. В течение своей спортивной жизни они отказываются от очень многих удовольствий: от алкоголя, курения, излишнего употребления сладостей. Это тоже своего рода пост.
Если спортсмен глубоко верит, у него нет подготовки к каким-то важным соревнованиям, он просто тренируется между сезонами, то Великий пост ему можно было бы обозначить такой жертвой, как воздержание от мяса в первую и последнюю недели поста — они самые строгие. Попытаться поститься в этот период, уделить время посещению храма, молитве, причастию. Начиная со второй недели и до Страстной седмицы можно немного ослабить пищевой пост. Главное — следить за своим физическим состоянием, слушаться своего духовного отца и понимать: главное — это не пища, которую мы едим.
Человека оскверняет не пища, а то, что исходит из него: злые помыслы, зависть, вражда, злоба, сквернословие. С этим нужно бороться. Если у спортсмена не получается держать пост в плане пищи, что, повторю, только средство для достижения главной цели — любви, он должен уделять максимум времени молитве и добрым делам. Полезно будет урезать время, которое он проводит в интернете и за просмотром телевизора, исключить увеселительные походы в клубы и на дискотеки, шумные мероприятия и застолья. Пища может быть скоромной, но она будет потребляться в несколько меньших количествах. Главное — оградить себя от всего внешнего, что мешает рассуждать над своей душой. Также в пост надо чаще причащаться, посещать воскресные службы.
К сожалению, нередко люди полагают все свои силы не на цель — стяжание любви, смирение, — а на средства. Есть ли в булочке сухое молоко? Нет ли в печенье яичного порошка? Можно ли конфету с молочной начинкой? Это неправильно. Пост — это воздержание. Какое воздержание выберет человек, зависит от его сил и возможностей. Не надо забывать, что пост — это для здоровых людей.
Пост спортсменов должен учитывать интенсивность их тренировок, количество силовых нагрузок, потребность организма в белках и жирах, микроэлементов и так далее. Главное — чтобы человек не загнал себя. В любом случае, самое важное — воздержание от зависти, гнева, лжи, спиртного, развлечений. Покаяние, причастие — вот на что делать акцент. Ещё один важный момент: имея достижения и победы в спорте, важно в то же время иметь смирение и не позволить развиться гордыне, тщеславию и славолюбию.
Современная жизнь позволяет найти альтернативу скоромной пище
Протоиерей Ростислав Белогуров, настоятель Борисо-Глебского храма пос. Мирный в Славянске, мастер спорта по кикбоксингу, победитель первенства Украины и чемпион кубка Украины по кикбоксингу, победитель, призёр, участник городских, областных, международных турниров по боксу, призёр открытого областного турнира по грепплингу «Живая сталь», тренер:
Я стал верующим человеком в конце своего спортивного пути, поэтому и поститься мне пришлось в этом режиме недолго. Мне с трудом давался Великий пост, когда речь заходила о других постах, многого не понимал. Как сейчас помню свою исповедь у духовника, которому я довольно уверенно доложил о намерении не соблюдать Рождественский пост ввиду трудности его совмещения со спортом. Духовник посмотрел на это по-другому, а я поддался его харизме… В общем, пришлось поститься. Не могу сказать, что я постился, соблюдая необходимые меры. По ряду причин это было скорее стихийно.
Очевидно, что для спортсмена это вопрос — не лёгкий и однозначный. Дело в том, что, чем выше уровень соревнований, тем серьёзнее надо относиться к питанию. Если спортсмен желает достичь максимально высоких результатов, дисциплина питания должна занимать важное место в его жизни. Здесь всё по учебнику. Потребность в поступлении воды и необходимых пищевых веществ при повышенной физической нагрузке превышает обычные нормы в 2-4 раза. Прибавьте к этому необходимость купить нужные продукты, приготовить их.
Я и сегодня занимаюсь спортом, так как подрабатываю тренером и веду здоровый образ жизни. Чаще всего своим воспитанникам я советую потреблять как можно меньше сладостей, по возможности исключить любую жаренную на масле пищу, пить много воды и обеспечить поступление в организм необходимых витаминов, микроэлементов и других важных веществ.
Не затрагивая тему большого спорта, скажу: человеку, занимающемуся спортом в обычном режиме, соблюдать хотя бы Великий пост не составит труда. Сегодня рынок позволяет любому человеку, том числе и спортсмену, найти немало замен продуктам животного происхождения. Главное — всё делать обдуманно и ответственно, тогда проблем не будет. Если не углубляться в тонкости, то я бы посоветовал применять известные правила. Прежде всего — вместо животного белка нужен растительный, он в больших количествах содержится в сое и в бобовых. Поэтому если вы занимаетесь спортом или у вас постятся дети, то обязательно ешьте каждый день блюда из фасоли, гороха, чечевицы, соевых бобов. Обратите внимание также на такие новинки, как сыр тофу и другие вегетарианские продукты — они продаются в специализированных магазинах.
Животные жиры тоже можно легко заменить. Растительное масло холодного отжима и орехи — прекрасный источник растительных жиров. Обязательно посмотрите в интернете простой рецепт приготовления овсяного молока, и весь пост у вас будет масленица. Конечно, нужно есть как можно больше зелени, овощей и фруктов в любое время года.
Очень важно, чтобы мы понимали значения поста. «Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф. 6:25), — говорит Иисус Христос в Евангелии, поэтому нельзя оставлять без внимания упражнения духовные. Спортсмены склонны это понимать, поскольку работают с совершенствованием физического тела, а значит, должны быть неравнодушными к заботе и о теле духовном. Вспомним слова апостола Павла: «Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное» (1 Кор. 15:44). Человек, по моему мнению, должен быть во всём прекрасен. Самодисциплина творит чудеса. Нельзя пренебрегать заповедями здорового образа жизни в самом широком смысле этих слов.
Я бы сказал, что на сегодняшний день мои взгляды на питание спортсменов стали шире. Если говорить об идеальном рационе для спортсменов, то это вопрос, не до конца изученный современной наукой. В спорте существуют свои базовые устои питания, которые исправно работают. Но есть и новаторы, и исключения — например, успешные спортсмены-вегетарианцы, которые занимаются спортом профессионально и на самом высоком уровне.
Определяя меру поста спортсмена, надо исходить из возможностей, нагрузки, телосложения и вида спорта
Протоиерей Алексий Пахомов, настоятель Андреевского храма г. Ждановки, кандидат в мастера спорта по борьбе самбо, футболист, тренер:
Если спортсмены регулярно ездят на соревнования, активно тренируются, то им, конечно, тяжело держать пост. Тем, кто серьёзно занимается спортом, надо развиваться, получать в достаточном объёме микроэлементы и витамины. Тренировки требуют очень больших физических затрат. Каждый спортсмен решает вопрос поста по-разному: кто-то отказывается только от мяса, кто-то — и от молочных продуктов. Конечно, всё по желанию. Обычно им дают попущение в этом вопросе. Не каждый организм может вынести пост, а напугать неготового человека — очень опасно.
Я тренирую детей, и среди них очень мало воцерковлённых. У нас спортивный клуб, приходят разные ребята. Потихоньку разговариваем с ними о вере, они прислушиваются. Наша цель и задача — их направить, чтобы они росли нормальными детьми, понимали, что такое добро и зло. Дай Бог, однажды они придут в храм, может, и поститься начнут. Они увидят, что батюшка с тренером вместе, нормально общаются — и привыкнут. Мы совместно трудимся, и надеюсь, что брошенные нами семена однажды прорастут. Насильно веру прививать нельзя.
Многое зависит от вида спорта, которым занимается человек. Например, для борцов, штангистов и боксёров очень важна масса тела, поскольку от неё зависит весовая категория, в которой они выступают. Мы, приезжая на соревнования, обязательно взвешивались, и у каждого была своя задача: у одного — увеличить вес, у другого — сбросить, у третьего — сохранить имеющийся. Случалось, что в какой-то категории оказывался очень сильный соперник, и некоторые спортсмены сбрасывали вес, чтобы не попасть в пару с ним.
Есть специальные рационы питания для самбистов, боксёров, футболистов. Тренеры по футболу запрещают пить минералку, газировку, есть чипсы: это влияет на поджелудочную. Если спортсмены их употребляют, они потом не могут бегать, у них сбивается дыхание. За два часа до тренировки тоже нельзя ничего есть. Если наесться и потом сразу бегать, — это большая нагрузка на сердце, желудок и ноги, можно очень навредить себе.
Так что поститься можно, надо только исходить из возможностей спортсмена, его нагрузки, телосложения. Это важно. Кто-то может мало есть и сохранять вес, другому нужно поддерживать массу, это важно для его профессиональных качеств. Например, в футболе важно, где именно находится игрок — в защите, полузащите, нападении. У всех свой вес. Защите надо быть крупнее и выносливее, чтобы обороняться, они — как оружие. Нападающие — более юркие, подвижные и лёгкие, им надо очень активно двигаться, поэтому лишний вес не нужен. Вся команда работает на защитников и нападающих. Словом, во всём своя специфика. Питание и вес спортсменов — очень важные условия успеха всей команды.
Главное — разумное отношение к тому, что человек делает. Важно учитывать нужды того вида спорта, в котором человек реализуется, и определять меру поста с духовником — в идеале, чтобы он не был равнодушным к спорту человеком.
Спортом заниматься надо. Сейчас ситуация плачевная, особенно — в детском спорте. Я очень хочу открыть детский клуб борьбы самбо. Мечтаю и сам заняться, и детей учить. Дело не быстро делается, но я верю, что у нас всё впереди.
Беседовала Екатерина Щербакова