08 ноября 2015 г.
Пропасть между собой и Богом человек создаёт сам
В Неделю 23 по Пятидесятнице, день памяти вмч. Димитрия Солунского, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Троицком храме Горловки. По окончании богослужения владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
В сегодняшний воскресный день Господь нам предлагает удивительную притчу, которую Он рассказал тем, кто собрался вокруг Него так же, как мы сегодня. Она о двух людях, совершенно разных и не похожих друг на друга. Совершенно разной была их жизнь на этой земле, и по-разному она продолжилась в вечности.
Жизнь — это великий дар Божий каждому из нас. Иногда человек по своей гордыне рассуждает: «Это моя жизнь, что хочу с ней, то и делаю, как хочу, так и поступаю». Эту ошибку люди делают, потому что они не задают себе вопрос: «Сами ли мы решили, когда родиться? Зависело ли от нас время и место нашего рождения, кто будет нашими родителями?» Не от нас зависит, когда мы рождаемся, а от Бога. Мы не знаем и времени, когда мы уйдём из этой жизни. Мы желаем друг другу прожить подольше, но не всегда от этих желаний всё зависит — мы уходим тогда, когда нас к этому призывает Господь.
Наши сердца ещё болят от трагедии, которая случилась недавно: более двухсот человек погибло в авиакатастрофе. Они все хотели жить, но наступил момент, когда по не зависящим от них обстоятельствам они расстались с жизнью. Разве мы, пережившие больше года войны, не знаем примеров, когда люди, хотевшие жить, и дети, и молодые, и взрослые расставались со своей жизнью не по своей воле?
Нам только кажется, что мы можем распоряжаться своей жизнью так, как захотим. Есть Тот, от Кого зависит наш приход в этот мир и наш уход из этого мира. Есть и законы, которые Он устанавливает для того, чтобы мы эту жизнь могли прожить правильно. Не мы сами определяем, что хорошо и что плохо, что правильно, а что неправильно, но Тот, Кто нам эту жизнь вручил как подарок.
Два человека, о которых говорит Евангелие, получили этот дар жизни при разных обстоятельствах. Один из них родился нищим, а другой богатым. Но ни богатство, ни бедность не стали причиной того, что их жизнь продолжилась по-разному в вечности.
В Евангелии есть удивительные слова. Когда богатый человек, оказавшись в месте страданий, обращается с молитвой к праведному Аврааму, он его просит о том, чтобы что-то поменялось. Но Авраам ему отвечает: «Между тобой и нами пропасть». Человеку иногда кажется, что эту пропасть между теми, кто жил праведно, и теми, кто жил неправедно, создал Бог. Но эта пропасть — не творение рук Божиих. Её создаёт между собой и Богом, между собой и добрыми людьми сам человек во время своей земной жизни, своими собственными делами.
Господь делает всё для того, чтобы этой пропасти не было: Он Сам становится Человеком, Он создаёт Церковь, Он даёт нам Свои Тело и Кровь, спасает нас от греха. Он становится одним из нас, чтобы каждый из нас стал наследником Царствия Божия и жизни вечной. Но что делает человек? Он говорит: «Это моя жизнь, как хочу, так ею и управляю», — и начинает отдалять себя от Бога, создавая ту пропасть, которую Господь преодолел.
Господь хочет, чтобы человек наследовал Царствие Небесное, а человек говорит: «Я буду жить так, как я хочу». Бог даёт заповеди, а человек говорит: «Зачем мне они? Я буду делать то, что я хочу». Есть правила, которые Бог установил в этой жизни для каждого из нас, а человек в своей гордыне говорит: «Я сам для себя правило, что я решил, то и хорошо». В итоге появляется пропасть, о которой мы слышим в Евангелии.
Преодолеть эту пропасть уже невозможно — не потому, что этого Бог не хочет. Злая человеческая воля, непослушание, гордыня становятся той пропастью, которая разделяет человека и Бога. Сегодняшнее Евангелие нас учит тому, что мы — независимо от того, где и кем мы родились, богаты мы или бедны, здоровы или больны — имеем возможность войти в Царствие Божие, если не будем своим непослушанием создавать пропасть между собой и Богом.
Богатый человек из притчи имел всё: еду, одежду, друзей, удовольствия — всё то, что многие люди хотят иметь, видя в этом смысл своей жизни. Он не молился, не совершал добрых дел. И зная, каким позором может закончиться его жизнь, что богач в вечность может прийти нищим, Господь из Своей любви под самый порог посылает ему нищего Лазаря, кладёт его прямо под двери. Это Его обращение к душе человека: «Смотри, ты не сделал ничего хорошего. Но у тебя под ногами лежит больной, страждущий, голодный, несчастный человек, раны которого вылизывают псы. Что тебе стоит уделить маленькую часть своего богатства? Тебе даже самому ничего не надо делать — ты можешь сказать своим слугам, чтобы его омыли, перевязали его раны, накормили и положили с людьми, а не с собаками, чтобы он чувствовал себя человеком». Для богатого это ничего бы не стоило. Он бы мог это сделать одним распоряжением. Но он проходит мимо и не замечает.
Видите, что такое непослушание Богу? Когда человек живёт только в своё удовольствие, он становится жестокосердным, слепым. Он не видит даже той протянутой руки Божией, которой Господь хочет спасти его душу. Если бы он хотя бы на это был способен, если бы он накормил, одел, перевязал раны хотя бы этого несчастного, он бы был в другом месте. Этот человек бы помолился за богача: «Господи, вспомни о нём, он сделал мне когда-то доброе дело». Вот пропасть, которую создаёт человек гордыней, жестокосердием, жестокосердием, непослушанием Богу.
Если мы будем жить в непослушании Богу, если мы будем думать: «Моя жизнь — что хочу, то и делаю», — мы тоже станем такими, как этот богач. Мы будем слепыми. Мы не будем видеть, в чём нам нужно покаяться, кому сделать доброе дело, кого простить. Мы ослепнем в своей гордыне, проживём жизнь бесполезно, а потом прозреем в вечности.
Нам нужно помнить, что жизнь каждого из нас — это великий дар Божий. Каждому из нас Господь дал правила, как жить в этой жизни. И жизнь нужно прожить не впустую, не как попало, а по этим правилам, чтобы мы своими руками не построили ту пропасть, которая всю вечность будет нас отделять от Бога, чтобы мы всегда могли заметить руку помощи, которую Господь протягивает нам, и ответить Богу добрыми делами, любовью, верой и послушанием. Пусть в этом всем нам поможет Премилосердный Господь.