Официальный сайт

05 июня 2023 г.

Митрополит Митрофан: Дух Святой наполняет человека энергией и жизненной силой

Престольный праздник Троицкого храма ГорловкиВ День Святого Духа митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Троицком храме Горловки, отметившем престольный праздник. По окончании богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

С праздником поздравляю вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

«Святым Духом всяка душа живится», — так нам Церковь Святая возвещает. Дух наполняет, освящает и делает живым весь мир: как тот, который мы можем осязать и увидеть, так и находящийся за пределами наших чувств и нашего познания. Без Его действия, без Его присутствия весь мир не мог бы существовать. Дух дышит там, где хочет. Он ни у кого не спрашивает, когда Ему прийти и когда уйти.

Церковь Христова, сообщество христиан — это место, где Дух Святый проявляется полнее, чем где-либо, где открывается Его суть, которая приводит нас к тайне познания Бога. Дух Святый наполняет вселенную жизнью и по-разному действует в разных людях: в ком-то больше, в ком-то меньше, в ком-то — едва заметно.

Человеку хочется быть счастливым. Ту особую радость, которая приходит в сердце, когда его наполняет Дух Святый, невозможно сравнить ни с чем земным, она ни на что не похожа. Именно это Дух Святый творит в Церкви с христианами, когда мы преображаемся в Таинстве Крещения. Без действия благодати Духа Святаго невозможно очиститься от грехов. Без действия благодати Духа Святаго невозможно преобразиться и измениться.

Когда мы начинаем молитву, мы просим, чтобы она была не только нашей, но ей содействовал, в ней присутствовал Дух Своей силой, Своей благодатью. После слов «Благословен Бог наш» мы всегда обращаемся к Духу Святому и просим Царя Небесного, чтобы Он пришёл к нам и вселился в нас. Без этого все наши слова останутся только словами, а все наши действия будут лишь театральным представлением. Когда на престоле стоит хлеб и вино, мы просим, чтобы Дух Святой пришёл, и они стали Телом и Кровью Господними, причащаясь которых, мы соединяемся с Богом. Мы просим, чтобы Господь не отнял от нас Духа Своего Святаго и чтобы Он Духом Святым изменил нас и нашу жизнь. Мы хотим, чтобы Он постоянно присутствовал в нашей жизни.

Бывает так, что человек говорит: «Я не хочу жить. Мне ничего не хочется». Жизнь для такого человека превращается в бессмысленную пустоту, когда его ничего не радует даже из того, что радовало раньше. Раньше ему что-то было интересно, хотелось общаться с людьми, читать книги, наслаждаться пищей, радоваться приобретениям, получать удовольствия телесные. В какой-то момент человек может прийти в такое состояние, что ему всего этого не будет хотеться, он даже будет чувствовать к этому отвращение.

Бывает так, что у человека в жизни есть абсолютно всё. У него нет никаких материальных проблем, нет проблем со здоровьем. У него нет переживаний, как его жизнь сложится завтра, во что ему одеться и чем заработать на жизнь, а вот радости в душе и в сердце нет. Такое ощущение, что человек превратился в оболочку, которую покинула жизнь, которую оставила радость. Бывает, наоборот, человек находится в трудных обстоятельствах, ему нелегко, непросто, а жизнь внутри него бьёт ключом. Он наполнен энергией, жизненной силой, радостью, которой хватает не только ему, но и окружающим. Это лишь один из примеров того, как действует Дух, когда Он есть, и что происходит с человеком, когда Его нет.

Дух Святый в той или иной степени прямо сейчас, в этот момент, присутствует в жизни каждого из нас, иначе мы бы здесь не собрались. Апостол призывает нас паче, то есть ещё больше, исполняться Духом. Значит, Духа в нашей жизни может стать больше, чем есть сегодня. Путь к этому для нас открыт. Мы присоединились к Церкви именно для того, чтобы наша жизнь наполнялась смыслом и содержанием, чтобы в ней присутствовала радость.

Бывает, человек, чувствуя, что в его жизни что-то не так, что Дух Святый его оставил, начинает эту пустоту заполнять какими-то суррогатами. Кто-то балуется алкоголем или наркотиками, кто-то пытается погрузиться в музыку, литературу, искусство — что угодно, только чтобы эту пустоту не ощущать, чтобы от неё не страдать. Вновь встретиться с Духом, о Котором мы Бога просим и ради Которого приходим в храмы Божии, можно через покаяние.

Дай Бог, чтобы наша жизнь наполнялась присутствием Святого Духа, чтобы мы делали достойные дела, говорили достойные слова, принимали в своё сердце те достойные мысли, без которых Его присутствие будет в нашей жизни невозможно. С праздником всех вас поздравляю!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100