14 января 2017 г.
Митрополит Митрофан: Духовная жизнь не освобождает нас от обязанностей
В день праздника Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого Божественную литургию в Васильевском мужском монастыре села Никольское Донецкой епархии, отметившем престольный праздник, совершили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион и митрополит Горловский и Славянский Митрофан. На запричастном стихе митрополит Митрофан обратился к собравшимся с проповедью.
Сегодня, на восьмой день после праздника Рождества, мы празднуем Обрезание Господне. Мы знаем, что этот ветхозаветный обряд был очень важен для израильтян, потому что через этот обряд они свидетельствовали свою верность Богу и завету с Ним, то, что они — народ Божий.
Для христиан это важно не только как память о том, что когда-то такой обряд, который был прообразом таинства Крещения, был необходим. Для них этот праздник был важен ещё и по другой причине. Ведь событие Боговоплощения, пришествия в мир Сына Божия — это настолько непостижимое человеческим разумом и человеческой логикой явление, что оно во все времена вызывало у людей недоумение. Каждый раз, когда люди пытались это событие объяснить с помощью разума, разум оказывался в тупике. В результате появлялись различные ереси, которые по-разному учили о личности Иисуса Христа и о том, Кем был Сын Божий.
Учение Святой Православной Церкви о том, что в личности Господа Иисуса Христа соединились две природы — Божественная и человеческая — непостижимым образом, неслитно, нераздельно, неразлучно и неизменно, как нас учит IV Вселенский Собор, людям в то время тяжело было понять. Им казалось, что не мог Бог стать Человеком — ну вот зачем Ему это нужно?
Зачем Непостижимому становиться доступным? Зачем Тому, Кого не может вместить вселенная, вдруг облекаться в настоящую человеческую плоть? Зачем Ему эта плоть, которая делает Его зависимым, заставляет страдать? Ведь что значит для Бога стать человеком? Это значит ограничить Себя, вместить Себя в определённые рамки. Человек — это существо, которое живёт на земле, похоже на животных. Святитель Василий Великий, память которого мы сегодня празднуем, однажды так и сказал: «человек — это животное, которому дано повеление стать Богом». И Богу нужно стать таким вот животным по физиологии, стать тварным существом, облечься в человеческую природу, которая испытывает голод, жажду, страдания. И в конце концов Ему нужно будет пройти через смерть.
Находились люди, которые говорили: нет, это невозможно. Зачем Богу становиться Человеком? Это какое-то унижение. И возникло учение, что Он не был Человеком, а лишь казался им, что Он, как в одежду, оделся в человека и был им понарошку, природа Его была призрачной. Но для христиан это учение оказалось ересью и ложью, потому что если Бог всего лишь казался человеком, а не был им по-настоящему, значит, тогда и Голгофа — это тоже был спектакль, это тоже для того, чтобы лишь «показаться», и не было никакого искупления.
Для христиан очень важно понимание того, что Бог воспринял нашу ограниченную человеческую природу во всей полноте и стал Человеком, восприняв в Себя всех Своих предшественников, всех Своих предков, среди которых были как праведные и благочестивые люди, так и люди грешные, которые жили жизнью неправедной. Как грешники, которые раскаивались в своих грехах, как, например, царь Соломон, так и те, которые жили и продолжали грешить. Не только праведников воспринял Господь в родство с Собой, не только тех, кто делал всё правильно, но и тех, кто от Него отступал, жил не по Его воле, согрешал. Этим Он показал, что в Его личности, в Его воплощении и искупительной Жертве спасение для всех нас, для всего мира, для каждого человека, для тех, кто жил раньше и для тех, кто живёт сегодня.
Праздник Обрезания подтверждает, что плоть воплотившегося Бога была настоящей, что Он был Человек, что Он пришёл в мир, как и все люди, и подвергался всем тем испытаниям, которым подвергается каждый человек.
В сегодняшний день читается редкое, удивительное евангельское зачало, которое рассказывает нам о детских годах и отрочестве Господа Иисуса Христа, о которых нам практически ничего не известно. Есть лишь тот рассказ, который мы слышали сегодня, во время Божественной литургии. Конечно, людям всегда хотелось посочинять на эту тему, повыдумывать, что же происходило с Ним, как Он рос, кем Он был. Даже есть такие ложные апокрифические «евангелия», которые подробно описывают якобы детство и отрочество Спасителя. Но Церковь эти рассказы не приняла и посчитала их выдумкой. А рассказ, который мы слышали сегодня — это наше Священное Писание и священная история. Что же мы из этого рассказа узнаём? О том, каким было детство и отрочество нашего Спасителя.
Будучи Младенцем на руках Матери и в то же время Совершенным Богом, Он никак не проявлял Свою Божественную силу и Своё Божественное могущество. Мы знаем, что Деве Марии пришлось бежать вместе с Младенцем в Египет от злобы Ирода. Конечно, Господь как Всемогущий Царь мог бы защитить Её каким-то сверхъестественным способом от этого неправедного гнева и от этого безумия. Но Он этого не сделал, потому что если бы Младенец на руках Матери начал бы вести Себя как Всемогущий, как мудрец, как Тот, Кто даёт советы, совершает чудеса, в глазах людей, по слову святителя Иоанна Златоуста, Он выглядел бы как чудовище — они бы начали Его бояться. Им было бы просто страшно — что же это за младенец, который повелевает миром, управляет стихиями, мудро рассуждает? Поэтому по мере того, как Господь возрастал, в Нём проявлялась и Его Божественная сила, Его Божественная премудрость, и Он Сам Себя осознавал как Посланник, как Сын Божий. Это тоже удивительная тайна. И в этом простом рассказе нам сегодня об этом говорится.
Когда Он достиг определённого возраста, родители взяли Его в Иерусалим на праздник для того, чтобы Он впервые оказался в Храме Божием, в Храме, который построен по Его повелению, потому что Он Бог, и в котором богослужения совершаются Его Отцу. Он впервые приходит туда как человек. Дальше говорится о том, что родители потеряли ребёнка. Они Его ищут несколько дней. И потом находят Его в этом Храме беседующим с раввинами, учителями — теми, кто были наставниками для всего народа. Они Его окружили, и Он им даёт ответы на вопросы и Сам их задаёт, и здесь Он — в Своём родном доме. Он там, где Ему должно быть.
Когда они Его нашли и увидели эту картину, Его Мать спросила: «Чадо, что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» (Лк. 2:48). И Он даже не совсем понял этот вопрос, Он удивился. Ведь Господь не может лукавить, не может обманывать, не может говорить то, что Он не думает, как человек, потому что Он безгрешный. Он говорит: «А где Мне ещё подобает быть, как не в доме Отца Моего?» То есть Он в этом возрасте осознаёт Себя как Сына Божия, понимает, находясь в Храме, что Он находится в доме Своего Отца, и этим проводит чёткую грань между Своим мнимым отцом Иосифом, которого все считали Его отцом, и Своим истинным Отцом Небесным, Которому этот Храм посвящён.
Он в этот момент начинает чувствовать в Себе то посланничество и то призвание, ради которого Он родился, ощущая Себя Тем, Кем Он не переставал быть всегда — Сыном Божиим. И в этот момент совершается ещё более удивительное событие: в ту секунду, когда Он Себя осознаёт Сыном Божиим, находящимся в доме Своего Отца, Он встаёт со Своего места и исполняет волю Своих родителей — прекращает беседу и идёт с ними, потому что они за Ним пришли. Ведёт Себя как простой, скромный, верный сын и как обычный человек, показывая тем самым, что всё то, что должен исполнить человек, всё то, что человеку должно быть присуще, Он пришёл исполнить, а не отвергнуть. Будучи Сыном Божиим, Он ведёт Себя как Сын человеческий. Он оказывает послушание родителям, прерывает беседу, которая Ему очень нравится, в которой Он находит удовольствие для Себя, и идёт исполнять их волю, проявляет послушание и смирение.
Это очень важный момент для всех нас, который нам необходимо осознать. Очень многие из нас, не имея никакого личного духовного опыта, не погрузившись в глубины духовной жизни — даже не говоря о том, чтобы, как Господь, ощущать Себя в храме сыном своего Отца — прочитав лишь несколько книг или пару раз побывав на службе, говоря молодёжным языком, своей духовностью начинают кому-то «выносить мозг». Вместо того, чтобы самим потихоньку идти по этой дороге, вести себя как простые, скромные, обычные люди, ни перед кем не подчёркивая, что мы стали такие невыносимо духовные, побывав пару раз где-нибудь в монастыре на какой-то службе, или один раз исповедавшись, или соблюдая пост.
Мы должны, слушая Евангелие, об этом задуматься и понять, что смирение, скромность, послушание — те человеческие качества, которые никто не отменял для нас, даже если мы увидели что-то такое, чего раньше не встречали. Даже если мы на своём жизненном пути, в своей духовной жизни встретили какое-то событие или явление, которое заставляет нас по-другому смотреть на жизнь, видеть своё место в жизни, осознавать самих себя — ведь многие именно так пришли к Богу. Это не даёт нам права перестать быть послушными детьми для своих родителей, ответственными родителями для своих детей, супругой, которая выполняет свои обязанности, или мужем, который есть глава семьи, и всем остальным.
Мы должны понимать, что те познания духовные, которые нам открывает Господь, и те, может быть, благодатные священные моменты, которые мы переживаем во время таинства, молитвы, богослужения, праздника, ни в коем случае не освобождают нас от наших повседневных обязанностей, которые мы должны нести как люди, чего тоже от нас ждёт Господь. Он тоже так поступал.
Он не сказал Матери: «Мне некогда, я тут буду о духовном беседовать. Я в доме Своего Отца, а вы идите, куда хотите, приду, когда у меня будет свободное время», — а исполнил послушание, исполнил волю родителей. На это нам нужно обратить внимание, об этом нужно задуматься, потому что часто неисполнение своих обязанностей, лень, безалаберность, безответственность мы оправдываем некой духовностью, что я молюсь, или я в монастырь поехал, или я акафист читаю, я чем-то занят. Господь так не поступал.
Сегодня, начиная новый год в своей жизни, каждый из нас задумывается, каким этот год будет. Будем помнить, что каждый день у нас есть возможность сделать навстречу Богу ещё один шаг. Но это не означает, что мы должны пренебрегать своими повседневными обязанностями. У каждого из нас они есть, и мы за это тоже отвечаем перед Богом и друг перед другом.
Дай Бог, чтобы эти духовные уроки, которые нам преподаёт Святая Церковь, мы усвоили вполне с верой в милость Божию, чтобы не унывая, с горячей верой, искренней любовью в сердце продолжали жить и трудиться во славу Божию, и чтобы наступающий год был для нас временем, когда каждый новый день, который нам даёт Господь, будет для нас днём радости и добрых дел, когда мы сможем что-то доброе и хорошее сделать в соработничестве Богу и оставить на этой земле, умножая добро и избегая всякого зла.
Поздравляю вас всех с праздником!