Официальный сайт

15 апреля 2023 г.

Митрополит Митрофан: Наступит время, когда мы получим ответы на свои вопросы

Великая субботаВ Великую субботу митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с сегодняшним днём — Великой и преблагословенной Субботой — самой необычной субботой в церковном году. Обычно мы воспринимаем её проходной день, когда все суетятся, ждут пасхального праздника, от богослужений все уже устали. В эту субботу тяжело бывает людям себя собрать и прийти в церковь, но я замечаю, что с каждым годом всё больше людей именно в этот день оставляют все свои дела и приходят в храм для того, чтобы стать участниками богослужения, причастниками Святых Христовых Таин.

В этой субботе очень много необычного и заставляющего задуматься, вникнуть, понять и осознать, но не всегда это получается сразу. Для меня самые главные слова в сегодняшнем богослужении — то, что мы поём вместо Херувимской песни: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет».

Наши отношения с Богом — очень сложная и непростая вещь. Иногда мы не можем понять того, что происходит в этом мире, что происходит с нами, эти вопросы задаём Богу, желая получить на них ответы, но нам никто не отвечает. Легко ли было ученикам и людям, которые окружали Спасителя, понять, в чём смысл Его крестных страданий? Как это было — вдруг осознать и увидеть, что Тот, на Кого ты возлагал все свои надежды, сначала был распят, унижен, а теперь лежит в гробу, Он мёртв?

Смерть ещё никто не мог победить. Все знают, что когда человек умер — это конец, ничего другого уже дальше нет. Тот, Кого апостолы называли Учителем, на Кого они надеялись, с Кем связаны были их мечты о будущем, об их собственной жизни, мёртвый лежит, всё. Его с креста сняли, положили в гроб и привалили камнем, ещё и стражу поставили, и печатью запечатали, чтобы ничего не случилось. Будущего никакого нет, конец.

Может ли человек своим разумом понять Премудрость Божию? Ученики были в отчаянии. Они забыли, что Он им говорил о том, что воскреснет. Но даже если помнили — легко ли им было в это поверить? «Он сейчас через пару часиков воскреснет, камень сам от дверей гроба отвалится, а мы потом всему миру пойдём проповедовать Воскресшего», — вряд ли они так думали. Им было тяжело. Они не могли понять того, что делает Господь.

Потом, когда случилось Воскресение, когда ученики увидели гроб пустым, когда Воскресший Господь начал являться сначала женщинам, которых мы называем мироносицами, потом многим из них, они тоже пребывали в неверии, в недоумении и в сомнении — настолько то, свидетелями чему они стали, не совпадало с их прежним опытом и представлениями о жизни. Как воскрес? Что это такое — воскрес? Что значит воскресший человек, если этого невозможно себе представить?

Да, они видели воскресшего сына наинской вдовы, дочь Иаира и Лазаря, но для них это было всё равно связано с неким отрезком времени: он сейчас воскрес, но потом всё равно умрёт. А тут вот воскрес и не умрёт больше никогда — что это такое? Но мало того, Спаситель говорит, что и мы все, Его ученики, точно так же, как Он, воскреснем из мертвых в то время, когда Он этого пожелает. Мы это время называем Вторым пришествием и общим воскресением мертвых, и в Символе веры об этом говорим: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».

В нашей с вами жизни повторяется многое, что было в жизни апостолов. Мы не всегда понимаем, что и для чего делает Господь. У нас на многие вопросы нет вообще никаких ответов. Я могу о себе сказать: я третий десяток лет в священном сане, из них семнадцать лет епископ, и я на многие вопросы ответа не знаю. Я сам не понимаю, почему так, что это значит. Но я твёрдо верю, что Бог благ. Я твёрдо верю, что Его благость не всегда постижима нашим человеческим разумом и не всегда мы можем, даже задавая вопросы, понять, мы вообще о том спрашиваем или нет. Я верю, что в конце концов Его благость победит любое зло и любую неправду.

Эта вера даёт силы. Она вдохновляет, она помогает жить и даёт великую надежду на то, что мы все будем жить вечно, будем жить с Богом. Наступит время, когда мы получим ответы на вопросы, поймём то, чего не понимаем, увидим то, чего мы сейчас видеть не можем в силу многих причин. Господь, Который сегодня лежит в гробу, а душой сходит во ад, Который очень скоро воскреснет, — это Тот же самый Бог, Который тогда воскрес с учениками и Который сегодня призывает нас поверить Ему, следовать Его воле, исполнять Его заповеди, идти за Ним, не унывать и обещает нам то же, что обещал им: воскресение мертвых и жизнь вечную.

Слова, которые в сегодняшний день Церковь произносит: «Да молчит всякая плоть человеча», — мы должны вспоминать не только в Великую Субботу, но и в другие дни, когда, мы упрекаем Бога: «Почему Ты не сделал вот так, или по-другому, или по-третьему?»

Надо дождаться. Дождаться того, чего дождались ученики, хотя многого не понимали, когда Господь воскрес из мертвых. И мы с вами рано или поздно этого дождёмся, даже если не очень хотим, потому что время делает с нами то, над чем мы не властны: мы стареем и умираем. Наступит тот момент, когда произойдёт эта встреча и когда мы удивимся так же, как удивились ученики, когда к ним пришли и сказали, что Спаситель воскрес, что камень отвален от двери гроба.

Мы сегодня ночью будем себя представлять на их месте. Отрешаясь от всего земного, будем представлять, что будет с нами, когда мы встретимся с Воскресшим Спасителем. Будем думать, что нам бы хотелось быть в числе тех, к кому Он обернётся, улыбнётся, благословит и скажет: «Войди в радость Господа твоего, ты верный сын или верная дочь, будь со Мной». Для того, чтобы так произошло, у нас есть всё: руки, ноги, голова, время. Дай Бог, чтобы вера вдохновляла нас на правильные поступки и помогала идти по этому пути!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100