Официальный сайт

18 мая 2023 г.

Митрополит Митрофан: Нужно стараться жить так, чтобы суррогаты счастья были не нужны

Митрополит Митрофан совершил литургию в храме в честь иконы "Неупиваемая Чаша" города ШахтёрскаВ день прославления образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша» митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме города Шахтёрска, освящённом в честь этой иконы. После крестного хода он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Христос воскресе!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником! Матерь Божия особо прославляется в этом храме. Мы сегодня собрались для сугубой молитвы перед Её образом «Неупиваемая Чаша».

Человеком быть непросто. В каждом из нас постоянно идёт борьба между добром и злом. Мы даже в течение дня бываем очень разными: нам разного хочется, мы по-разному относимся и к себе, и к окружающим, и даже к Богу. Иногда, даже понимая, делаем зло, мы не можем остановиться. Не можем закрыть рот и промолчать, не можем не делать того, чего не нужно делать. Потом мы об этом жалеем, нам за это стыдно и на душе плохо, хочется как-то исправить эту ошибку. Так бывает в течение жизни не один раз.

Любой человек, кем бы он ни был, всегда хочет быть счастливым. Мы друг другу всегда желаем, чтобы в нашей жизни было побольше радости, но путь к радости бывает разным. Тот путь, который нам предлагает Священное Писание, — это жить по воле Божией, совершать добро, избегать греха, и взамен Господь обещает человеку мир на душе, спокойствие совести и радость особого духовного свойства, которая наполняет человека, делает его совершенно счастливым.

Бывает, люди спотыкаются и уходят совсем на другую дорогу, начиная получать радость от вещей земных. Одним из таких суррогатов радости для многих становится алкоголь. Человек хочет быстро стать счастливым, не обращая внимание на то, что вокруг происходит. Выпил — забылся, побыл счастливым минут двадцать или час, и вроде бы всё не так печально, как казалось. Потом это становится привычкой, а потом — болью, причём не только для самого человека, который свернул на эту дорогу, но и для его родных и близких. Если это совсем тяжёлые случаи, то там и семья разваливается, и с работы человека увольняют, он приобретает совсем другой социальный статус — алкоголика, с ним уже разговаривают как с человеком неполноценным, на которого нельзя ни понадеяться, ни положиться, ни поручить ему ничего. Максимум — его просто жалко, а иногда он вызывает ещё и гнев и отвращение, потому что люди, находясь в этом состоянии, часто ведут себя безобразно.

Освободиться от этого всего бывает непросто, даже если захочешь. Эта страсть очень сильная, она держит человека в плену. По словам людей, которые страдают от этой болезни, для них самое тяжёлое — что они не знают, чем им заполнить жизнь, если они уберут из неё алкоголь. Их жизнь сразу становится пресной, неинтересной и скучной, они не знают, что дальше делать, зачем жить. Если сказать, чтобы они почитали книгу, посмотрели фильм, сходили в гости к друзьям или помолились Богу, они этого не поймут. Таким людям нужна особая помощь от Бога.

Мы знаем, что был такой солдат, который этой болезнью очень страдал, и над ним сжалилась Матерь Божия. Она привела его к Своему образу, через который он и такие же люди, как он, потом стали получать исцеление и помощь. Таких людей даже не сотни, их тысячи, об этом существует множество свидетельств. В Серпухов, где находится этот монастырь и эта икона, постоянно приезжает много людей — часто даже не те, кто страдает от этой болезни, а их родственники, которые хотят им помочь. Они рассказывают, что молитва перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» даёт силу. Она помогает и утешает.

Мы не должны думать, что молиться перед этой иконой должны только алкоголики или их родственники. Нам тоже нужно научиться тому, о чём нам говорит Священное Писание: быть с Богом. Тогда наша жизнь наполнится смыслом. Когда в жизни есть смысл, когда ты знаешь, для чего живёшь, суррогаты радости становятся ненужными: они бессмысленны, потому что есть самое главное. А если человек самое главное теряет, тогда он в опасности, тогда он может начать искать, чем эту заполнить пустоту, которая образуется в душе, когда там нет Бога.

В этот день хочется пожелать, чтобы Бог всегда был в жизни каждого из нас, чтобы мы Его никогда не теряли, потому что Он и есть смысл нашей жизни. Дай Бог, чтобы, когда нам трудно или когда что-то кажется бессмысленным, мы не бросались во все эти вещи, которые якобы дают смысл, но на самом деле оказываются ложью и обманом. Это может быть не только алкоголь. К сожалению, сегодня более чем достаточно таких заменителей, которые могут обещают эту пустоту заполнить, а в итоге делают её ещё больше.

Дай Бог, чтобы мы эту пустоту никогда не чувствовали, а если где-то и приближались, то понимали, что, скорее всего, в нашей жизни появился грех, и через покаяние, через молитву возвращались к Источнику жизни, к Неупиваемой Чаше — Самому Господу, Которого Матерь Божия держит на Своих руках и нам предлагает как Смысл, как Источник и как ответы на все вопросы, которые могут возникать в нашей жизни.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100