Официальный сайт

07 апреля 2024 г.

Митрополит Митрофан: Смирение — это активная позиция

В Неделю Крестопоклонную и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском храме Горловки. По окончании богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в сегодняшний воскресный день посреди храма лежит Крест, которому мы будем поклоняться в течение всей седмицы. Сегодня и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — престольный день этого храма.

Каждый раз за богослужением праздника в честь Божией Матери мы читаем Евангелие, в котором есть слова Пресвятой Богородицы: «Яко призрел на смирение Рабы Своея, и отныне ублажат Меня вси роды» (Лк. 1:48). Мы только что во время крестного хода эти слова слышали.

Сегодня как никогда мы видим, что именно благодаря этой добродетели, которую в столь юном возрасте Пресвятая Дева Мария имела в Себе в том совершенстве, к которому должен стремиться весь род человеческий, Она сподобилась стать Той, Которую воспевают Херувимы и Серафимы, Которую прославляет вся Церковь из рода в род — Матерью Спасителя. Только благодаря этой добродетели, следуя по пути христианского делания, мы можем сделать так, что Господь и на нас призрит и обратит Свой взор.

Бог противится гордым, а смиренным даёт благодать. Гордое сердце закрывает для человека Небо. Так говорят многие из святых. Молитву гордого Господь не слышит, добрые дела гордого Господь не принимает. Гордыня делает бессмысленным и бесполезным даже то правильное и настоящее, что, казалось бы, должно напрямую поставить человека перед Богом.

Фарисей молился в храме и благодарил Бога за абсолютно правильные вещи, которые он совершал: «Пощусь дважды, десятину даю не только от прибыли, а вообще от своего имущества каждый месяц. Спасибо Тебе, что я не совершаю хищничества, блуда, разбоя, ещё каких-то грехов, что я не такой, как все прочие люди или как вот этот мытарь, который передо мной стоит». Благодарность и молитва Богу — то, что на самом деле должно сопровождать нас всю нашу жизнь, — оказалось Богу неугодным и неприятным только по одной причине: в сердце этого человека была гордыня, он себя превозносил, а ближних унижал.

Кажется, что воля Божия — это очень легко и просто, что это всегда так, как хочется нам. Но, как правило, чтобы понять волю Божию, нужно иметь не сильный ум и образование, а доброе сердце и бесконечное доверие Богу. Когда-то у преподобного Амвросия Оптинского спросили: «Батюшка, как понять волю Божию? Мы правильно делаем или неправильно, туда мы идём или не туда?» Он ответил удивительным образом: «То, что с тобой происходит здесь и сейчас, это и есть воля Божия. Её не нужно искать, она уже с тобой происходит».

Когда Архангел Гавриил внезапно открыл волю Божию Деве Марии, сказав: «Ты зачнёшь, родишь Сына от Духа Святаго, и это будет Тот, Кого ожидает весь мир, всё человечество», — как это было вместить, принять и понять? Пытаясь мысленно себя поставить на Её место, любой из нас может представить то смятение, недоумение и непонимание, которое возникло бы в сердце, когда тебе вдруг говорят, что ты будешь тем, кем ты быть не собирался. Дева Мария ведь дала обет безбрачия и собиралась всю жизнь посвятить Богу, но Она эту волю Божию приняла, не стала спорить или что-то доказывать. Её слова «Се, Раба Господня, пусть будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38), Её доверие Богу, что Господь лучше знает, Её смирение перед Его волей нам открыты, чтобы мы посмотрели на этот пример и научились Богу доверять.

В то же время смирение — это не пассивная позиция, когда всё, что с нами происходит, — это и есть воля Божия. Смирение — это активная позиция, когда человек, воспринимая и хорошее, и плохое, и неожиданное, вообще всё, что с ним происходит, всегда ищет в этом волю Божию и путь, по которому он должен идти, чтобы угодить Богу.

Нам нужно научиться не роптать, не противиться Богу, не возмущаться, не удивляться тому, что происходит вокруг, а что бы ни происходило, всегда искать, в чём воля Божия для меня здесь и сейчас, чего хочет от меня Господь, Который поставил меня в эти конкретные обстоятельства, перед этим конкретным человеком, перед этим непростым выбором и в этих, казалось бы, внезапно возникших условиях.

Как показывает пример Пресвятой Богородицы, если человек смотрит на мир глазами веры и доверяет Промыслу Божию, в его жизни ничего внезапно не возникает: ни одно обстоятельство, ни одна встреча, ни события, которые могут, на первый взгляд, показаться случайными. Всё это — Промысл Божий, который ведёт человека ко спасению. Доверять ему, не отвергая то, что происходит с нами и вокруг нас, а принимая это с благодарностью и продолжая следовать тому пути, на который нас поставило Евангелие, это и есть подлинное и настоящее смирение.

Высочайший, во многом для нас недостижимый, но очень важный и значимый пример смирения Божией Матери — это сегодня самый главный урок для всех нас. Давайте зададим себе вопрос: а есть ли смирение в моей собственной жизни? Если нет, нужно постараться сделать всё возможное, чтобы эта великая добродетель поселилась в нашем сердце.

Всех вас поздравляю с праздником! Всем желаю помощи Божией и мудрости для того, чтобы волю Божию принимать такой, какая она есть, даже если это тяжело и трудно. Когда Господь в Гефсиманском саду молился, Ему страшно было, не хотелось, как Человеку, терпеть унижения, поношения, распятие и смерть, и Он просил: «Отче, если можно, пусть мимо Меня эта чаша пройдёт», — а потом добавлял: «Но не как Я хочу, Господи, пусть будет, а как Ты, пусть будет воля не Моя, а Твоя». И то, что Адам когда-то волю Божию отверг, сказал: «Не хочу, чтоб была Твоя, а хочу, чтоб была моя», — Господь исправил. Пусть Господь подаст нам мудрость поступать так же молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Божие вам всем благословение! Ещё раз с праздником! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100