Официальный сайт

04 декабря 2023 г.

Митрополит Митрофан совершил богослужение в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Введение Богородицы во храмВ день Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

За богослужением пели взрослый хор собора под руководством протодиакона Максима Дворянова и молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Димитрий Абросимов. Он рассказал о духовном смысле праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы:

«Сегодняшний праздник напоминает об особом достоинстве человеческой природы. Богородица входит во храм, чтобы Самой стать Храмом Духа Святаго, вместилищем Сына Божия. К этому призван и каждый человек. Сегодняшний праздник — напоминание, что встреча с Богом происходит в сердце и душе человека, и каждый христианин, участвуя в Таинстве Евхаристии, становится вместилищем Бога здесь, на земле».

По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к горожанам с кратким архипастырским словом, в котором рассказал о том, почему Церковь не стремится быть удобной для всех:

«Церковь упрекают во многих вещах. Самый распространённый упрёк — говорят, что мы очень неудобные: „Вы постоянно чего-то требуете, вам постоянно что-то надо, вы во всём людей ограничиваете, зачем это нужно? Что за прихоть такая и глупость? Человек должен быть свободным, делать то, что ему захочется, получать от жизни всё, что он задумал. А вы приходите и говорите: это нельзя, сюда не иди, вот тут не делай, а ещё заставляете людей поститься. Зачем этот Рождественский пост нужен? Мало того, что сорок дней, ещё и Новый год людям испортили“.

Мы, вроде бы, стараемся быть удобными, мы говорим: „Ну вы не сильно поститесь, не очень напрягайтесь, Господь всех простит, всех помилует, всех спасёт. Но хотя бы чуть-чуть молитесь Богу, иногда в церковь ходите, и всё будет хорошо“. Но как стать удобными с таким праздником как Введение во Храм Пресвятой Богородицы? Вообще не получается! Что такое трёхлетнего ребёнка посвятить служению Богу? Детей же рожают для себя, чтобы они помогали, доставляли радость, чтобы родители воплощали в них все свои несбывшиеся мечты и желания, воспитали их для себя и для своего будущего, гордились ими перед всеми остальными. А тут взять и самое дорогое отдать — своего ребёнка? Нужно же, чтобы всё было комфортно, удобненько, а тут вдруг раз — поставили, и без чьей-то помощи, сама по ступенькам иди вверх.

Как можно сегодня человеку, который переступает порог храма с мыслями о том, что ему тут точно так же все должны, как и в любой другой организации — и Бог ему должен, и священнослужители, и церковнослужители создать комфорт, уют, удобство, — что Церковь никогда не старалась таким способом сделать себя многочисленнее и сильнее? Спаситель вообще всех отговаривал: „Если пойдёте за Мной, будете иметь скорбь, вас будут гнать, преследовать имени Моего ради“.

Церковь — это не про рекламу, не про удовольствия, не про удобства, не про то, что всё будет легко и хорошо. Церковь — это про подвиг, про желание выйти за рамки обыденности. Это про способность отдавать не то, что тебе не жалко, а самое дорогое, и про то, что нужно трудиться, и делать это не один раз, а всю свою жизнь.

Сегодняшний праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, который не случайно приходится на дни Рождественского поста, нам напоминают, что нужно учиться отдавать. А для чего и зачем — и вот тут самая главная тайна. Когда ты отдаёшь и прилагаешь усилия, это созидает внутри нас того нового человека, который и будет способен принять в себя всю полноту благодати Божией, тех духовных даров, которые Церковь получила в дни Святой Пятидесятницы.

Мы не можем их принять не потому, что Богу их жалко для нас или Он нам их дать не хочет. Нам просто нечем. Как слепой не может свет увидеть, а глухой не может услышать, мы от Бога эти дары не получаем, потому что внутри нет этого сосуда. А строится он только через подвиг, только через жертву, только через труд и усилие. Как только мы осознаем, что это не насилие Бога над нами, а путь строительства в себе того нового, что совсем по-другому откроет нам жизнь, всё изменится.

Мы сегодня просим Матерь Божию, чтобы Она помогла нам идти по этим ступенькам, не унывать, чтобы мы, уже идя по этой дороге, не останавливались тогда, когда нам трудно и когда мы устали, и чтобы Её покров, молитвы и благословение были с нами на этом непростом пути. Всех вас ещё раз поздравляю с праздником и призываю на всех вас Божие благословение! Храни вас всех Господь!»

Накануне вечером митрополит Митрофан совершил в кафедральном соборе всенощное бдение с литиёй. Ему сослужило духовенство храма.

 

 

Введение во Храм Пресвятой БогородицыСобытие введения во храм Пресвятой Богородицы не описано в Евангелиях и известно лишь из церковного Предания. Пресвятая Дева Мария была долгожданным ребёнком праведных Иоакима и Анны. При Её рождении родители дали обет посвятить Её Богу. Это значило, что по достижении трёх лет и до совершеннолетнего возраста Она должна была воспитываться при Иерусалимском храме. Дети, посвящённые Богу и жившие при храме, получали духовное образование, знание Священного Писания, а также обучались рукоделию. Мальчики помогали служителям храма, выполняя различные поручения, а девочки служили Господу, делая ткани и вышивки для Дома Божия.

Когда Пресвятой Деве Марии исполнилось три года, родители привели Её в храм. По обычаю, первосвященник вышел навстречу ребёнку, чтобы ввести девочку в храм по высоким ступеням. Однако маленькая Мария самостоятельно взошла по ним и приблизилась к первосвященнику. Озарённый Духом Божиим, первосвященник сделал неожиданное — он ввёл Пресвятую Деву в святая святых, часть храма, куда ему самому было позволено входить лишь раз в год для особой молитвы об очищении грехов Израиля.

Детство Пресвятой Богородицы прошло при Иерусалимском храме. Согласно Преданию, по причине Её чистоты к Ней часто приходили Ангелы, которые беседовали с Ней. Когда Дева Мария достигла совершеннолетнего возраста, Она, вопреки обычаю, не захотела выходить замуж, а решила посвятить себя Богу. Однако монашество не было известно в израильском обществе, а восточные обычаи не допускали, чтобы женщина оставалась жить одна. Престарелые родители Пресвятой Богородицы умерли ещё когда Ей было около девяти лет, поэтому Её обручили праведному старцу Иосифу, который стал хранителем Её девства.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100