19 марта 2021 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию Преждеосвященных Даров в Николаевском архиерейском соборе Горловки
В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Николаевском архиерейском соборе Горловки. Затем правящий архиерей совершил литургию Преждеосвященных Даров. Ему сослужили секретарь епархии, настоятель собора протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий и клирики соборного храма.
По заамвонной молитве был совершён молебный канон святому великомученику Феодору Тирону с благословением колива.
По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к прихожанам с кратким архипастырским словом, в котором напомнил, что не бывает ситуаций, когда Бог нас оставляет:
«Христианам, когда они встречаются с какой-то неправдой, несправедливостью или борются со своими собственными страстями, иногда кажется, что Бог находится где-то далеко и они забыты, они сами по себе, один на один с этим злом. Это не так. Сегодняшний день помогает нам вспомнить о том, что Бог Своим Промыслом всегда рядом со Своими верными.
Когда нам бывает трудно, когда мы изнемогаем в борьбе с грехом, в этот момент мы не должны унывать и отчаиваться. Трудно не потому, что Бог нас забыл, оставил, не слышит нашу молитву или не замечает того, что нам трудно. Это „трудно“ нужно, чтобы мы возрастали, становились лучше и сильнее. В школе знания получать трудно, и в спортзале трудно, и вообще всё хорошее даётся с большим трудом. Молитве, терпению, любви, смирению и кротости тоже нужно учиться, и это тоже труд.
Как только к нам придёт мысль, что Бог нас оставил и не слышит, давайте вспоминать великомученика Феодора. Бог нас всегда слышит, а если Он попускает нам трудности, это только для нашего возрастания. Но если бывает такая ситуация, как та, о которой мы вспоминает сегодня, Он сверхъестественным, чудесным образом вмешивается в нашу жизнь и помогает нам. Преподобному Антонию когда-то в пустыне нужен совет, и ему не у кого было спросить. К нему Ангел Господень пришёл и сказал, как поступить. Если есть люди рядом, Господь нам людей пошлёт. Если есть возможность с помощью каких-то обстоятельств понять, что делать, будут такие обстоятельства.
Сегодняшний праздник — это праздник присутствия Божия в жизни Церкви, а значит, присутствия в жизни каждого из нас милости Божией. И воодушевлённые этой мыслью и наполненные радостью от того, что Бог всегда пребывает с нами, мы эту радость должны пронести всю Святую Четыредесятницу, пока будем трудиться в борьбе со своими страстями. Бог вам в помощь! Молитвы святого великомученика Феодора пусть пребудут со всеми вами! Храни вас всех Господь!»
Фото протодиакона Михаила Ильчука
Обычай освящать коливо в канун дня памяти святого великомученика Феодора Тирона берёт начало в IV веке. Великомученик Феодор Тирон пострадал в 305 году во время гонений на христиан от римского императора Максимиана, отличавшегося жестокостью.
Спустя около 50 лет его преемник император Юлиан Отступник, желая осквернить христианский Великий пост, приказал градоначальнику Константинополя на первой неделе поста тайно окропить кровью идольских жертв всю постную пищу, которая продавалась на рынках.
Святой Феодор Тирон в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел объявить христианам, чтобы они не покупали осквернённую пищу, а все эти дни употребляли только варёную пшеницу с мёдом, которая у них была и которую греки называли коливо (что в переводе с греческого означает «варёная пшеница»), или кутья (что значит «блюдо из зёрен»).
В память этого события Православная Церковь ежегодно в первую субботу Великого поста отмечает память святого великомученика Феодора Тирона. Накануне в пятницу после Божественной литургии Преждеосвященных Даров традиционно освящается коливо, в которое добавляется не только мёд, но и орехи, а также фрукты — как сухие, так и свежие. Освящённое коливо христиане затем несут в свои дома и угощают друг друга.