Официальный сайт

29 октября 2023 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном собореВ Неделю 21 по Пятидесятнице, день памяти святого мученика Лонгина сотника, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

За богослужением пели хор собора под руководством протодиакона Максима Дворянова, молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук и детский хор соборного храма под руководством Татьяны Щевелевой.

По запричастном стихе с проповедью на евангельскую притчу о сеятеле к прихожанам обратился протоиерей Димитрий Абросимов. Он рассказал о том, почему в духовной жизни важно постоянство:

«Подвиг духовной жизни — это подвиг постоянства. Один из современных подвижников говорит, что проблема современного человечества — в нетерпении и желании, сделав лишь один шаг ко спасению, уже пожать какой-нибудь духовный плод, опускании рук при первой же неудаче. Духовная жизнь человека — постоянный упорный труд, постоянная борьба с терниями страстей и камнями в почве своего сердца».

Накануне владыка совершил в соборном храме всенощное бдение.

 

Святой сотник ЛонгинСвятой Лонгин был римским сотником в I веке н.э.. Он нёс службу в Палестине. Во время распятия Христа его воинам поручили охранять место казни. Сотник лично присутствовал у Креста и видел страшные знамения, сопровождавшие страсти Господни: необычную тьму в середине дня и землетрясение. Будучи язычником, он и его воины сперва восприняли Христа как одного из своих богов, сошедшего на землю: Воистину Он был Сын Божий! (Мф. 27:54), — воскликнули они. Лонгин был тем воином, который пронзил тело Христа копьём. По преданию, истекшая из тела Господа кровь и вода исцелили больные глаза сотника.

Затем, когда воинам поручили стеречь гробницу Иисуса, Лонгин вместе с другими стал свидетелем Воскресения Господа. После этого другие боги перестали для него существовать. Лонгин и ещё два воина отказались от предложенного иудеями золота в обмен на молчание. Они нашли апостолов, приняли от них святое крещение, а затем оставили воинскую службу и вернулись на родину в Каппадокию (Малая Азия), где рассказали соотечественникам обо всём, свидетелями чего они стали. Многие из каппадокийцев также уверовали в Спасителя.

Христианская община Каппадокии росла. Об этом стало известно иудеям. Они упросили Пилата послать воинов, чтобы расправиться с Лонгином и его соратниками. Прибывшие палачи остановились в доме гостеприимного сотника и, не зная, что это Лонгин, рассказали ему о том, для чего были посланы. Сотник и его воины-христиане открылись перед ними. Палачи удивились такой смелости и вере и даже хотели отпустить воинов, предложив им бежать. Но все воины склонили свои головы перед палачами и согласились принять от них мученическую смерть.

Отсечённые головы «мятежников» были отправлены Пилату. Тот приказал выбросить их на мусорную свалку. В это время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться его святыням. Во сне ей явился Лонгин и привёл её на то место, где находилась его глава. От прикосновения к ней слепая прозрела. Она отнесла главу святого мученика в Каппадокию и там погребла.

Сегодня в иерусалимском храме Гроба Господня есть придел святого сотника Лонгина. Копьё, которым сотник пронзил тело Господа, хранится в историческом центре в Вене.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100